ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 4 ноября 2019 »


Почему в современной России не может быть хорошего губернатора

Руководители регионов стараются быстро выслужиться и продолжить карьеру на новом месте или тихо сидеть и ждать указаний от начальства. 

Россия никогда не могла похвастаться хорошим администрированием, а в последние годы ситуация и вовсе стала нестерпимой: почти по поводу любого региона можно смело говорить, что каждый следующий губернатор оказывается хуже предыдущего по результатам своего правления. 

Зададимся самым общим вопросом: а возможен ли вообще в современной России хороший губернатор – эффективный руководитель, радеющий за свой регион, пользующийся поддержкой у его жителей и авторитетом в Москве? 

Очевидным образом – нет. Во-первых, сама идея укорененности губернатора в регионе, кажется, вызывает в Кремле ужас. Владимир Путин помнит начало своего правления, когда в России еще были сильные региональные руководители, позволявшие себе первое время смотреть на него едва ли не свысока. Казалось бы, спустя 20 лет можно бы уже и перестать беспокоиться и просто ради эксперимента позволить хотя бы в некоторых регионах прорасти с самого низа каким-то местным политикам. Но позволения сверху нет, а снизу само уже ничего не растет, да и первая ступень любой нормальной политической карьеры – победа на выборах главы крупного города – уничтожена. 

Во-вторых, «свой регион» в нынешней ситуации – это в большинстве случаев вовсе не то место, где губернатор прошел все ступени политической карьеры. Даже если губернатор и родился там или как-то еще с регионом связан, в итоге он все равно оказывается там в положении чужака. В этом смысле характерны ситуации в Бурятии или Калмыкии, где новые руководители вроде бы местные «по паспорту», но на деле совершенно посторонние для значительной части населения и местных элит, что в конечном итоге и приводит к кризисным ситуациям и массовым протестам. 

В-третьих, какого-то особого авторитета у губернаторов нет ни среди жителей, ни в администрации президента. С помощью манипуляций с явкой и недопуском к участию в выборах сильных оппонентов в большинстве случаев в России все еще можно сделать губернатором практически любого человека, поддерживаемого Кремлем, – исключения редки. При этом не стоит думать, что даже голосующая на таких выборах часть населения искренне считает их итоги обязывающими себя к какой-то особой лояльности губернатору и тем более – к разделению ответственности с ним за ситуацию в регионе. Про отношение к губернаторам со стороны тех, кто вообще не ходит на выборы, и говорить нечего: это во многих случаях вполне сознательный протест против происходящего, выраженный единственным доступным способом: часто ведь даже протестно голосовать не за кого! 

Про авторитет местных руководителей в Москве серьезно могут рассуждать только ими же нанятые пиарщики: в лучшем случае авторитет может быть у клана, в который входит губернатор, или у его патрона на политическом Олимпе. Сам по себе в глазах федеральных руководителей он просто чиновник, работающий где-то далеко от Москвы – и не более того.

Наконец, в-четвертых, весьма сложно эффективно и по-особенному руководить регионом, который является частью унифицированной и централизованной России, по поводу эффективности управления которой нынешней командой иллюзии остались только у нее самой.

Короче говоря, система сама себя запрограммировала на «плохих» губернаторов – взаимозаменяемых чиновников, которые решают два типа задач, ни одна из которых не идет на пользу регионам: быстро выслужиться и продолжить карьеру на новом месте или тихо сидеть на своем месте и ждать указаний от начальства, ни на что не претендуя и никуда не стремясь. И никакого выхода их описываемой ситуации не видно, сколько ни проводи показательные чистки губернаторского корпуса осенью или весной – во всяком случае, до перезагрузки всей политической системы.

С другой стороны, усиливающийся с каждой новой волной увольнений и назначений управленческий хаос на местах как раз и приближает эту перезагрузку и упрощает ее: уже сейчас очевидно, что региональные руководители не способны стать опорой центральной власти в случае каких-то кризисных ситуаций. Наоборот, они сами провоцируют кризисные ситуации и своей очевидной неспособностью улучшить условия жизни людей или хотя бы взять на себя всю ответственность за происходящее в регионе заставляют все более широкие слои населения винить во всем федеральную власть и лично президента, что так или иначе фиксируют все публикуемые в последнее время данные социологических опросов.

 Федор Крашенинников, Ведомости 

 

В Кремле обсуждают идею возвращения к назначениям губернаторов президентом, правда взамен разрешат выбирать глав местного самоуправления. В итоге, скорее всего, все останется  так, как есть. Во-первых, это может оказаться политически вредным для самих руководителей регионов. Во-вторых, выборность глав местного самоуправления должна сопровождаться увеличением полномочий, а значит, перераспределением налогов в пользу территорий. Кто же на это согласится?    

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 00:15 - 5 ноя 19
гость — «PRяники» пишет:

Крашенинников - фейковый эксперт Навального

Вторник, 00:18 - 5 ноя 19
гость — «Ведомости » пишет:

Как известно, не так давно Алексей Навальный заявил, что хотел бы скармливать всех политологов животным в зоопарке, чем навлек на себя недоумение и разочарование со стороны экспертного сообщества.

Заявление само по себе анекдотично, но Алексею, повторюсь, как лицу, выступающему с претензиями на большое политическое будущее, необходимо, как и всем другим, отдавать себе отчет в своих словах. Особенно, на фоне регулярных уличений в дезинформации простого народа.

Навальный сделал заявление, но ведь среди его близкого окружения тоже есть человек, именующий себя политологом - Федор Крашенинников. По что ж так, Алексей, со своими?!

Вторник, 00:20 - 5 ноя 19
гость — «гость» пишет:

федя типичный авантюрист. не удивительно, что он нашел общий язык с алешей авальным.

Вторник, 00:53 - 5 ноя 19
гость — «ДА. уж....» пишет:

Совладелец газеты "Ведомости" Демьян Кудрявцев не имеет гражданства России, гражданин Израиля.Два совладельца газеты «Ведомости» - американская Dow Jones & Co (владелец The Wall Street Journal) и FT Group (владелец Financial Times).

Вот уж точно где правда про России....

Вторник, 00:59 - 5 ноя 19
гость — «В итоге» пишет:

Газета ведомости ещё одно средство для растопки печи. Американское издание на русском языке: российская газета "Ведомости", взглянув сегодня на сетевую версию газеты, ни один из ее авторов, -
Липман, Фицман, Эйсмонт, Письменная, Гольцблат и др. - у вас вызывают доверие????!!!! Да и возможно ли понимание между русским человеком и агентами американского влияния?

Вторник, 02:01 - 5 ноя 19
гость — «Любознательный» пишет:

Интересно,кто среди наших областных и городских чиновников,имеет только Российское гражданство,только Российскую недвижимость и дети и родственники не учатся и не живут за границей

Вторник, 07:10 - 5 ноя 19
гость — «Гость» пишет:

Странно читать комменты! Разве мы автора обсуждаем или кто-то доволен сегодняшним администрированием?
Тогда аргументы пожалуйста!
А пока - Голикова призналась, что за последние 10 лет развалила здравоохранение! И что теперь? Орден ей?
А чиновники местного разлива, на что способны, кроме как увеличивать взносы на капремонт, например?

Вторник, 07:20 - 5 ноя 19
гость — «ГраждАн» пишет:

Все настолько очевидно, что даже и комментировать незачем. Каждая область- Московская колония, управляемая филиалом аналога британской Ост-Индской компании, частной групповой шарашки с наемной армией и полицией. Цель - изъятие у папуасов всего мало-мальски ценного. Вот сегоднЯ в Тульской колонии до тощего ручейка серебра маршруточников добрались. Просто, их черед наступил.

Вторник, 07:25 - 5 ноя 19
гость — «О статье» пишет:

Может и корректно написано, не знаю, но ни строчки из написанного не относится к нашему отцу - Алексею Геннадьевичу Дюмину, туляку не по паспорту, а по сердцу. Привёл с собой прекрасную сильную команду, которая ввела город в ТОП-10 по качеству жизни и инвестиционному климату. Наконец мы стали маленьким российским Сингапуром, так о каких протестах и недовольствах может идти речь? Только если такие протесты подогреваются и проплачиваются «нашими западными друзьями».

Вторник, 08:20 - 5 ноя 19
гость — «Воры и жулик у власти» пишет:

Почему в современной России не может быть хорошего губернатора?
Посмотрите на Путину и его Единую Россию? Разве может быть иначе.

Вторник, 09:03 - 5 ноя 19
гость — «Гость» пишет:

Я не согласен с автором статьи, что каждый следующий губернатор хуже предыдущего. Тульская область пример тому, уж точно А.Г. Дюмин по всем статьям лучше бывшего Груздева!

Вторник, 09:05 - 5 ноя 19
гость — «Белиберда пословицы» пишет:

Незваный гость - хуже или лучше татарина?

Вторник, 10:10 - 5 ноя 19
гость — «разоблачитель» пишет:

Сейчас нельзя высокую должность не состоя в какой нибудь массонской ложе... Посмотрите на всех высокопоставленных, все ведь посвящены в какой нибудь орден..Все новые губернаторы состоят в какой нибудь ложе (большинство), так же как в США нельзя сделать карьеру в политике не будучи каким нибудь членом клуба "череп и кости" или др. (массонских по сути)...Это погубило Россию в 1917 г, когда похожая была ситуация , не все, но многие в правительстве работали на массонов и даже ососбо не скрывались...при этом ходили в церковь чтобы не светиться (все как сейчас).
Случались и бунты, как например у Примакова (тоже высокий член какой то там ложи, читайте биографию), у которого видимо совесть проснулась в конце жизни, но это исключения...

Цель массонов- приход антихриста и Богоборчество (в приземленном плане - построение цифрового концлагеря, чипизация, уничтожение населения и тд_)...Поэтому все идет по плану..Дурачки как всегда ничего не понимают.

Вторник, 10:53 - 5 ноя 19
гость — «ГраждАн» пишет:

Никто здесь не обсуждает личныедостоинства Дюмина. Как человека. Он может быть каким угодно. Даже фамилия может быть другой. ФСО большое. Это ни на что не влияет.Задачи олигархии в России:
1) окончательный демонтаж социального государства,2) тотальное кредитное закабаление населения,3) ликвидация образования дабы никакое социальное возражение не было возможно, 4) сохранение
НАВСЕГДА ОРУЭЛОВСКОГО ТОТАЛНОГО+ЦИФРОВОГО ГОСУДАРСТВА ВОРОВ.

Вторник, 11:04 - 5 ноя 19
гость — «Реплика» пишет:

В истории России нередки случаи, когда наверх поднимается грязь с самого дна. Вот и сейчас, в это нелегкое время, когда Россия противостоит санкционному давлению США и международному терроризму, нас пытаются изнутри подточить, развалить, сделать легкой мишень для западного мира.Так называемая оппозиция, а по сути, предатели и моральные уроды, работающие против России и ее народа, продолжают гадить, желая нашей стране разрухи и распада на части. Эгей, Запад, кричат они, мы готовы к развалу России! И продолжают вещать о лжедемократии, западной цивилизации и ущербности российского образа жизни.Яркие представители этого убожества сконцентрированы и в городе Екатеринбурге – Федор

Вторник, 11:05 - 5 ноя 19
гость — «Реплика» пишет:

Крашенинников со своими подельниками и подругой жизни Полиной Грейсман. Да, немного об этом существе, так сказать, данные его биографии. Врага нужно знать в лицо.Родился в Алма-Ате, сейчас живет на Урале, по образованию филолог. Занимается оппозиционной деятельностью, печатает статейки в изданиях «Эхо Москвы» и «Ведомости». Параллельно работает в Институте развития и модернизации общественных связей.
Крысятничает Федор с такими оппозиционными деятелями как Владимир Милов из «Демократического выбора», Алексей Навальный и Леонид Волков из Партии прогресса. В соавторстве с Волковым даже книжонку написал «Облачная демократия», раскритиковав современное политическое устройство России.

Вторник, 11:06 - 5 ноя 19
гость — «Реплика» пишет:

Помимо всего вышеперечисленного, Крашенинников является учредителем информационного агентства «Политсовет», новостного портала, подающего информацию в оппозиционном ключе. Читай: по методичке Госдепа. Фишка же нашего персонажа в том, что он спит и видит, как Россия разваливается на части: Приволжская республика, Уральская народная республика, и пр.
Стоит ли удивляться, что этот уральский город стал Меккой для заокеанских чиновников? Предатель на предателе: в оппозиции и во власти, стоящих на довольствии иностранных правительственных фондов. Я не делаю им рекламу, нет, я хочу, чтобы Вы знали, как продают Россию эти говоруны. Вылизывать пятки дипломатам США для них не впервой…
2015 год, Крашенинников посетил на пару с Грейсман фуршет в честь Дня независимости, организованный генконсульством США. То-то радости было! Его заметили… Зря что ли фотографировался на фоне флага США?

Вторник, 12:25 - 5 ноя 19
гость — «шта?» пишет:

С хреналь не можем похвастаться ? Не надо, не надо за всех говорить и обобщать. Я на проплаченное мнение не ведусь.

Вторник, 12:30 - 5 ноя 19
гость — «Я» пишет:

я пожалуй не соглашусь.
мнение автора, как мне кажется, очень субъективное или основанное на своём предвзятом отношении.
я считаю, что Дюмин в разы лучше Груздева, уж поболя он сделал для Тулы. ИМХО

Вторник, 20:16 - 5 ноя 19
гость — «ГраждАн» пишет:

Режим санкций отсек от рынка многих, но оставил в нем БЛИЗКИХ. Очень надоела эта киселятина и соловьятина как с одной, так и с другой стороны.Суверенитет России сейчас нуждается в прогрессивной шкале налогов, вливанию денег во внутреннюю экономику(потемкинские деревни нацпроектов здесь не рассматриваем), в равенстве людей перед законом. о чем это я ..

Вторник, 21:43 - 5 ноя 19
гость — «Впечатление от коментов» пишет:

НАВАЛЬНЫЙ: Гав-гав-гав-гав-гав-гав...

Вторник, 21:48 - 5 ноя 19
гость — «Яндекс.Директ» пишет:

Передавайте ГБ одним движением
Делитесь интернетом легко и бесплатно с абонентами Tele2 из других городов
tele2.ru

Вторник, 22:27 - 5 ноя 19
гость — «гость-дубна» пишет:

Не согласен с автором: на три вопроса ответ-да. Имя ответа-кадыров.
Вопрос в другом, что НАМ, кто помнит свою пятую графу,мешает быть такими, как они?!

Вторник, 23:47 - 5 ноя 19
гость — «почему» пишет:

Ответ прост.
Сколько времени надо, чтобы сделать из топ-хозяйственника охранника или эксперта по спецоперациям?
А сколько, чтобы из охранника сделать губернатора?
При этом надо постоянно кланяться в сторону Кремля и говорить "КУ!" (два раза)

Среда, 01:17 - 6 ноя 19
гость — «м"галину и его ботам» пишет:

Я был в обиде на Творца, что не имел сапог,
Пока не встретил молодца, который был без ног.

Омар Хайям

Среда, 06:43 - 6 ноя 19
гость — «Ботоксный дед Пыня» пишет:

Потому, что рашка. В рашке вообще ничего хорошего быть не может, по определению.

Среда, 06:57 - 6 ноя 19
гость — «Дед» пишет:

В СССР были хорошие руководители,потому что их учили,растили из более низкой специальности и ставили руководителем,когда уже видели что он подготовлен к этому, особенно ценились те ,которые прошли весь путь на производстве ,с низу до верху.Сейчас не может быть хорошего руководителя по определению,потому что они ставятся на всех уровнях по личной преданности,а не по умениям или знаниям и уму,поэтому вокруг сплошные дураки

Среда, 10:46 - 6 ноя 19
гость — «qss» пишет:

Вы в курсе, что за штрафы ГИБДД можно не платить? Точнee их mожно перестать получать абсолютно легально! Тут подробнее все рассказано »» https://shorturl.ca/anticam прошло уже больше, чем полгода, а штpaфы с камер перестали приходить!

Четверг, 12:36 - 7 ноя 19
гость — «туляк» пишет:

Текст вроде про губернаторов, а в комментариях почему-то Навального яро обсуждают. Народ, что с вами? Давайте не будем верить во все, что на этом сайте публикуется.

Четверг, 15:44 - 7 ноя 19
гость — «lois» пишет:

Вы в курсе, что за штрафы ГИБДД можно не платить? Точнee их mожно перестать получать абсолютно легально! Тут подробнее все рассказано »» https://shorturl.ca/anticam прошло уже больше, чем полгода, а штpaфы с камер перестали приходить!

Четверг, 16:58 - 7 ноя 19
гость — «Классика» пишет:

Всегда существовала дилемма: служить делу или лицам.

Вспомним грибоедовского Чацкого:
"...кто служит делу, а не лицам
Вольнее всяк живет:
Кто путешествует, в деревне кто живет..."

Сейчас кого больше: первых или вторых?

Где те, кто служит делу, а не лицам? Есть ли такие в России?

Но и от вторых толку мало...

Четверг, 17:13 - 7 ноя 19
гость — «Классика» пишет:

Вопрос для умных: какие слова из предыдущего коммента включены в "суверенный" фильтр?
Может быть, Грибоедов? Чацкий? "служить делу, а не лицам"?
Почему сразу после написания коммента исчез на несколько минут доступ в интернет?

Цитатник

Появляются близкие для власти, которые, как господин Баллоев с пинка дверь в администрации открывают, и шантажируют всех тем, что вместе с ними в банях парились.

В. Сухорученков, депутат Тульской областной Думы.

Реклама


Наш опрос

С чем, на ваш взгляд, связана низкая явка на выборах 8 сентября?





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика