Вот уже пять лет коммунистам не удается добиться принятия их проекта закона “О детях войны", поэтому депутат от КПРФ Светлана Белоус отказалась голосовать за новый закон о бюджете области на 2020-й год.
Итак, согласно законопроекту “О мерах социальной поддержки детей войны в Тульской области”, внесенном в областную думу в 2014 году, предлагалась:
- ежемесячно выплачивать пособие в размере 500 рублей;
- направлять детей войны на ежегодное бесплатное диспансерное обследование в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения;
- обеспечить этой категории льготников внеочередной прием в областные учреждения социального обслуживания: стационарные учреждения социального обслуживания, центры социального обслуживания, внеочередной прием на обслуживание в центры (отделения) социальной помощи на дому;
- ежемесячно выплачивать на оплату расходов в размере 50 процентов начисления за месяц платы за жилое помещение, коммунальные услуги и топливо в жилищном фонде независимо от формы собственности.
К детям войны закон предложил относить граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Тульской области, родившихся в период с 2 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года.
“Около 20 регионов приняли аналогичный закон. У нас же он не рассматривается на Думе, денег нет”, - утверждает депутат-коммунист Светлана Белоус.
В сопроводительных документах, которые прилагаются к данному проекта закона, нет, пожалуй, главного, а именно финансового обоснования. То есть сколько реально денег необходимо для реализации данного закона.
В отзыве Счетной палаты Тульской области, подписанном еще тогдашним ее руководителем Петром Кошельниковым, только на выплаты пособий в размере 500 рублей для детей войны потребуется 2% бюджета региона на 2014 год.
Одним словом, мы слишком бедны, чтобы позволить себе такие траты. Думается, надо подождать еще чуть-чуть, чтобы количество детей войны сравнялось с числом ветеранов ВОВ.
Что касается проекта бюджета на 2020 год, то он просто прекрасен! Слава президенту и его нацпроектам!
Очень мутно написано и однобоко. Хотелось бы обоснования с расчетами по каждому пункту. И коль скоро уж вы сравниваете ситуацию с проектом в двадцатью регионами, то стоило бы обнародовать какие именно проекты, в деталях, были приняты там, во сколько они обходятся бюджетам регионов и как именно исполняются. Ну так, чтобы можно было объективно оценить и наши тульские траблы с этим проектом.