На еженедельном оперативном совещании под председательством губернатора Тульской области Алексея Дюмина был затронут вопрос, касающийся работы управляющих компаний и их растущих долгов перед сотрудниками, о чем сообщила пресс-служба правительства.
"К ним должны быть вопросы не по задолженности, а к тому функционалу, что они делают. Это прежде всего, в зимний период, очистка крыш и козырьков домов от сосулек, очистка улиц, тротуаров, взаимодействие с ресурсниками и администрациями муниципалитетов по отопительным мероприятиям. По задолженности вообще вопросов не должно возникать. Управляющие компании деньги собирают с народа и умудряются иметь задолженность перед работниками. Либо это неграмотность и халатность, либо мошенничество", - процитировал правительственный портал губернатора.
О том, что 40% управляющих компаний занимаются мошенничеством, мы уже слышали. С тех пор, похоже, мнение Алексея Дюмина не поменялось. А у его заместителей и ответственных за эту сферу, наверное, нет желания показать данные по долгам населения за коммунальные услуги. По России цифра на конец 2019 года составляла 800 млрд рублей, хотя на начало года она, по данным Минстроя, была 564,5 млрд рублей.
Однако, судя по сообщениям правительства области, туляки оплачивают больше 90% выставленных счетов за коммуналку. Поэтому в представлении губернатора долгов населения за услуги ЖКХ как бы нет.
Как раз на днях руководитель одной из честных, на мой взгляд, управляющих компаний сообщил, что не знает, как выжить. Притом что к нему пришло в виде платы за услуги миллион с небольшим рублей, он должен более 2,5 миллиона для расчетов с подрядчиками и оплаты ресурсникам. “Людям этого не объяснишь”, - грустно добавил он.
Но если губернатор порой не понимает ситуации, какой спрос с остальных?
Только вот трудно представить: если бизнес станет покидать сферу управления жилым фондом, что будут в таком случае делать власти? На кого показывать?
Тем временем
ООО “Газпром межрегионгаз Тула” сообщило, как собственник жилья по улице Гоголя в Ефремове, у которого газовики прекратили подачу газа за долг в 30 тысяч рублей, кустарным способом смонтировал полиэтиленовый трубопровод, которой врезал в действующий газопровод.
В итоге он должен будет выплатить 60 тысяч, включая сумму долга. Всего за 11 месяцев 2019 года сотрудники ООО “Газпром межрегионгаз Тула” выявили 56 случаев несанкционированного подключения к сетям газоснабжения. Жители Тульской области с начала текущего года в добровольном и судебном порядке выплатили ООО "Газпром межрегионгаз Тула" более 3 млн рублей материального ущерба, нанесенного поставщику газа самовольными подключениями к газовым сетям.
Если взять Тулу основные мошенники это аффилированные с администрацией города УК Помойки. Яркий пример УК Восход. Большинство домов перешло в управление в УК Восход без собраний по фиктивному договору с управлением городского хозяйства.