Послание губернатора Алексея Дюмина на 2020 год можно смело назвать предвыборным, потому что в будущем году ему придется выступать, скорее всего, в качестве наиболее вероятного претендента на пост главы региона. Наконец, в 2021 году предстоят еще и выборы в Госдуму, за которые в Кремле обязательно спросят с главы области.
Поэтому вовсе не случайно главным лейтмотивом почти часового выступления губернатора стало выполнение программы “Земля силы и талантов”, принятой в 2016 году и рассчитанной до 2021 года, то есть до окончания первого срока его полномочий. Тем более что, по подсчетам губернатора, она уже на 87% выполнена. И осталось совсем чуть-чуть.
С первых слов своего выступления Алексей Дюмин отдал должное национальным проектам нашего президента, которые, по его словам, добавили новые возможности двигаться вперед. Это, по его мнению, помогло сдвинуть с мертвой точки вопросы, не решаемые десятилетиями. К тому же деньги, неожиданно свалившиеся на регион из федерального бюджета, были удвоены возможностями самого Дюмина, как одного из самых успешных региональных лоббистов в России. Уже благодаря этому качеству Алексею Геннадьевичу просто гарантирован второй срок губернаторства.
Как известно, жанр послания предполагает, что оно может быть хорошим и просто отличным. Нынешнее смело можно отнести к второй характеристике. Почему? Главным вызовом для региона губернатор назвал плохую демографию. Именно демография, здоровье и кадровые проблемы региона объективно тянут его вниз во всевозможных рейтингах.
Поэтому Алексей Дюмин объявил наступающий 2020 год Годом здоровья. Но при этом он справедливо указал, что это комплексная проблема не только для здравоохранения, но и для других – социальных и даже в определенной степени экономических сфер. Поэтому поручение правительству разработать программу “Тульское долголетие” вовсе не выглядит как пустая формальность (подумаешь, составить чиновникам еще одну красивую бумагу!). Ну и наконец, пенсионеры с золотой фонд нынешней власти на выборах. Его надо беречь.
Что касается проблемы преодоления демографического спада, то решить ее в обозримом будущем вряд ли удастся. И об этом губернатор тоже не забыл сказать. Однако попытаться-то можно! Именно поэтому правительство Дюмина объявило беспрецедентную меру по поддержке многодетных семей, увеличив им пособие в два с половиной раза – с 69 до 159 тысяч рублей.
По логике эта мера может вызвать изменения в количестве, но не в качестве демографического роста. Но хоть так.
В здравоохранении региона главная проблема – кадры. Дюмин призвал конкурировать за врачей не с соседними такими же нищими в кадровом отношении регионами, а с Москвой и Подмосковьем. А для этого нужны и квартиры для медиков, и зарплаты, которые приближались бы к московским.
Из проблем, “не решавшихся годами и десятилетиями”, но сдвинувшихся с мертвой точки, Алексей Дюмин назвал переселение из ветхого и аварийного жилья, строительство мостов в тульской провинции (спасибо Минобороны и лично Сергею Кужугетовичу Шойгу!), ремонт дорог и замену инженерных коммуникаций. При этом губернатор дал ясно понять, что арендаторы коммунальной инфраструктуры, которые не участвуют в модернизации сетей, могут лишиться прав на муниципальное имущество.
Победы и достижения в экономике региона, по словам губернатора, дались нелегко. Алексей Дюмин воспользовался своим неписаным правом “трех конвертов”, когда намекнул, что без его личного вклада не было бы ни ОЭЗ “Узловая” c китайцами, ни Туластали, ни мостов.
Ну и особенно убедительно выглядела цифра в 150 млрд рублей инвестиций, которые были запланированы в регион в 2021 году, но фактически пришли в прошлом году. При этом стоило бы отделить государственные деньги от средств бизнеса, который решил инвестировать в экономику региона. Но такой задачи в Программе “Земля силы и талантов”, принятой три года назад, и не ставилось. В дальнейшем стоит задача увеличить экспорт тульской продукции в два раза. Поэтому губернатор твердо заявил: “Все, что выпускаем, должно завоевывать рынок. И надо это делать агрессивно!“ Как в случае с тульским пряниками, которые уже запустили в космос. И это тоже, надо думать, благодаря губернатору.
Алексей Дюмин заключил свое выступление эффектно и пафосно: “За прошедшие три года Тульская область окрепла, выросла и сегодня достойно выглядит как на фоне соседей по округу, так и на федеральном уровне. Но еще очень многое нам предстоит сделать. Поэтому никакой самоуспокоенности, только трезвый анализ своей работы и четкое выполнение намеченных планов. Нужны новые свершения. Мы вместе с вами творим свою историю. И наше будущее должно быть таким же славным, как и прошлое”.
Хорошее еще раз повторю: деньги зарабатываемые широкими массами россиян, рублей, правительство не интересуют совсем- необходимое количество они легко допечатывают о чем нам говорит инфляция. Плюс к тому бюджет- профицитен! Значит даже имеющиеся в нем рубли они не могут ни на что потратить- перекладка плитки и прочие ненужные свистелки-перделки об этом прямо говорят. Что их реально интересует так это чтоб россияне «не жировали» т. е. не тратили рубли на импорт, не ездили отдыхать за границу, не покупали валюту. Это и есть цель. Для этого вводятся все новые поборы, растут уже введенные, поднимаются пенвозраста а так же растет курс доллара. Деньги есть но делается все чтоб их у Вас конкретно их не было.
хехе