ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 22 декабря 2019 »


Священная кухня в европейском музее тульской провинции

Заметка Тульского управдома.

Вчера в компании Елены Гуденчук побывал в селе Моховом, где, как известно, находится исторический музей, посвященный Куликовской битве. С некоторых пор перестал ездить на Куликово поле в день празднования годовщины сражения на первом ратном поле России и бываю там в основном в обычные, непраздничные дни. 

В этот раз поездка была посвящена туристической кулинарной программе “Священная кухня”. Лекция и дегустация блюд священной кухни проходила в кафе рядом со зданием музея.

С весьма подробным рассказом о кухнях основных мировых религий выступила методист музея Наталья Новикова. Она историк по образованию. Мы в разное время окончили исторический факультет нашего педа. В 2016 году она вместе с мужем Олегом Вронским, который в настоящее время заведует музеем Куликовской битвы, и двумя детьми переехала из Тулы в Куркинский район, где они работают вместе в музее. “Вот такой дауншифтинг!” – пояснила Наталья. В музее она отвечает в том числе и за подготовку туристических программ, пишет сценарии детских мероприятий и, конечно, проводит экскурсии.

На этот раз участникам гастрономической программы было предложено отведать сразу несколько блюд, приготовленных стараниями и творческим подходом “заведующей кулинарной частью” музея в Моховом Ольги Александровны Исаевой.

Из русской кухни на первом месте, конечно, репа, фаршированная курицей с овощами. Нехитрое в приготовлении блюдо, но весьма вкусное. К тому же репа в русской кухне до появления заморского картофеля была овощем номер один. 

Казахский бешбармак – блюдо мусульманской кухни. Его, как правило, готовят по случаю семейных праздников или принимая самых дорогих гостей. Разумеется, бешбармак едят руками, но нам было привычнее пользоваться вилкой. 

Одно из блюд загадочных индусов – рис Будды Амитабхи. Это традиционное блюдо с орехами и фруктами. Амита́бха, или Амита́ Будда, – самая почитаемая фигура в пантеоне индуистской религии. Ведь он принимает под свое покровительство всех, искренне взывавших к нему, вне зависимости от их происхождения, положения или добродетелей.

Из мучных блюд, подаваемых к травяному куликовскому чаю, был чак-чак, славянские козули, напоминающие по вкусу имбирное печенье, и традиционный еврейский хлеб хала, который в советские времена продавался в каждой булочной и ценился благодаря высокому качеству муки сдобе.

Весь этот набор блюд, с любовью и творчеством приготовленный в музейном кафе, можно попробовать всего за 350 рублей. Сумма показалась мне весьма скромной, учитывая их качество. 

Но на этом программа не закончилась, и по приглашению Натальи мы осмотрели музейную экспозицию.

Увиденное я бы назвал высокими музейными технологиями, примером того, как историю можно оживить и полностью в нее погрузиться. Тем более что гидом по залам была сама Наталья Новикова. И вот здесь я в полной мере смог оценить ее профессионализм и глубокие познания в данной теме. 

Как раз на днях музейный комплекс "Куликово поле" в Моховом с экспозицией "Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение" номинирован на премию "Европейский музей года – 2020" (EMYA). Проект будет представлен весной на ежегодной конференции Европейского музейного форума в Кардиффе. 

Не знаю, как насчет всех европейских музеев, но, сравнивая с теми, в которых я побывал, могу твердо сказать, что музейный комплекс в тульской провинции в селе Моховом Куркинского района – лучшее из того, что я видел.

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Воскресенье, 13:06 - 22 дек 19
гость — «гость» пишет:

Согласен, очень хороший музей. Стараемся с семьей каждый год на реконструкции битвы ездить, зрелище незабываемое.

Воскресенье, 13:38 - 22 дек 19
гость — «Ъ» пишет:

и традиционный еврейский хлеб хала, который в советские времена продавался в каждой булочной
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
что-то я такого хлеба в советские годы ни разу не видел в булочных Тулы)

Воскресенье, 13:46 - 22 дек 19
гость — «Ведьма» пишет:

Главное до исторической реконструкции не докатиться... Хе-хе.

Воскресенье, 14:45 - 22 дек 19
гость — «Путешественник» пишет:

Пару раз был на Куликовом поле - в прошлом веке и этом, сопровождал гостей. Меня туда почему-то не тянет.

Воскресенье, 15:13 - 22 дек 19
гость — «Ъ» пишет:

Был на этом поле один раз.В 1980.На юбилей.Все воспоминания,что ехали долго на коробочке,куча народу на поле,в музей огромная очередь.Дали по рублю с человека сверху и прошли через служебный вход)Смотреть в музее было нечего.Хорошо взяли с собой червивки и портвейну почти ящик)Молодые были,веселые)

Воскресенье, 17:40 - 22 дек 19
гость — «ИсТОРик» пишет:

А куликовской битвы и не было. Как и татаро-Монгольского ига. Была Тартария, великая держава.

Воскресенье, 18:56 - 22 дек 19
гость — «Лесник» пишет:

Г-н редактор. Одна реклама. Надоело.

Воскресенье, 22:34 - 22 дек 19
гость — «Юрий Боб» пишет:

Дурдом

Понедельник, 07:41 - 23 дек 19
гость — «отрывок из поэмы "Про поле КУЛИКОВО"» пишет:

А в месте в том где ПЕРЕСВЕТ и ЧЕЛУБЕЙ сразилися
поставьте пенис каменный чтоб на него молилися

Понедельник, 08:24 - 23 дек 19
гость — «Репа, фаршированная курицей с овощами» пишет:

В этот раз поездка была посвящена туристической кулинарной программе “Священная кухня”. Лекция и дегустация блюд священной кухни проходила в кафе рядом со зданием музея...

Всё было хорошо, даже пальмовое масло и геномодифицированные продукты.

Понедельник, 22:06 - 23 дек 19
гость — «pin4er» пишет:

Музей не просто удивляет - ошеломляет! Это настоящее чудо по всем статьям - от архитектурного решения до каждой детали экспозиции! Когда видел проект ...цать лет назад, не верил, что ТАКОЕ возможно воплотить в жизнь. Радость от того, что чертежи и рисунки стали былью переполняет сердце! Спасибо всем, что создал это великолепие!

Цитатник

Насколько я знаю, всенародные выборы мэра все-таки будут проводиться. И вряд ли в следующий раз я буду участвовать в этих выборах.

С.Казаков, экс-глава г.Тулы.

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: ! TNS-Energo

Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика