ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 26 декабря 2019 »


Баффеты тульского разлива: об "инвестиционных" приоритетах

Мнение тульского блогера.  

Вчера РИА "Новости" сообщило, что Владимир Лепин покинет пост гендиректора боеприпасного концерна "Техмаш" (входит в госкорпорацию "Ростех"), компанию передадут в управление холдинга "Технодинамика".

…В концерн также входит субхолдинг "Сплав", специализирующийся на производстве реактивных систем залпового огня и тяжелых огнеметных систем. Как пояснил РИА "Новости" военный эксперт Алексей Леонков, такое решение связано с непростым экономическим положением "Техмаша".

"Холдингу нужны перемены. В числе прочего необходимо оптимизировать управленческие расходы. На фоне снижения ГОЗ надо усиливать гражданский бизнес. Прогноз до 2022 года содержит существенные риски, ряд ключевых предприятий холдинга могут перейти в разряд убыточных…"  отметил он. 

А ведь в 2017 году именно Владимир Лепин от имени НПО "Сплав" подписал соглашение о сотрудничестве с футбольным клубом "Арсенал". "Рассчитываем помочь ему в решении спортивных и стратегических задач", – заявил тогда Владимир Лепин, объясняя решение стать генеральным спонсором "Арсенала". Возможно, тогда казалось, что при избытке свободных денежных средств и нерастраченном менеджерском таланте позволительно принимать неразумные экономические решения, но прошло каких-то два года, и уже помощь управленцев со стороны потребовалась самому концерну "Техмаш". 

Интересно, что информация об уходе Владимира Лепина с поста гендиректора "Техмаша" появилась в один день с новостями о критике Путиным оборонно-промышленного комплекса за то, что оборонка "сидит" на оборонзаказе, а уровень диверсификации в ОПК пока недостаточен. 

И такая ситуация совершенно не удивляет. Вот что сказал министр промышленности и науки Тульской области Андрей Платов на недавнем заседании регионального отделения Союза машиностроителей России:

До 2022 года общий объем инвестиций в создание высокотехнологичной гражданской продукции составит порядка 700 млн рублей. 

До 2022 года общий объем инвестиций всего 700 млн рублей?! И областная власть всерьез рассчитывает на успехи в диверсификации тульской оборонки с такими мизерными инвестициями в создание высокотехнологичной гражданской продукции? Да на зарплаты футболистов тульского "Арсенала" за один сезон уходит больше денег. Некоторые промышленные генералы получили в последние годы доходы, сопоставимые с указанной суммой инвестиций.

Про выведенные из "Туламашзавода" и ТОЗа миллиарды даже вспоминать не хочется. Заработанные тульской оборонкой деньги вместо инвестирования в промышленные проекты вкладывают в производство водки, краболовство, сельхозпроизводство, скупку акций…

Но, может, на других тульских оборонных предприятиях всё замечательно и каждый свободный рубль расходуется с умом?

Посмотрим, например,на АО "Тулаточмаш".

По крайней мере, до недавнего времени это акционерное общество входило в холдинг "Высокоточные комплексы". Холдинг владел очень небольшим пакетом акций "Тулаточмаша", всего 2,01% уставного капитала, остальные акции принадлежали частным компаниям и физическим лицам. Но несколько лет назад АО "НПО "Высокоточные комплексы" заключило акционерные соглашения с другими акционерами АО "Тулаточмаш", которые дали право холдингу распоряжаться 74,9% голосующих акций ОАО "Тулаточмаш".

Таким образом, не менее 5 последних лет холдинг "Высокоточные комплексы" контролирует АО "Тулаточмаш". У тульского предприятия в разы выросла выручка, до 2019 года существенно росла прибыль, за последние 5 лет предприятие получило 1,6 млрд рублей чистой прибыли.

Но если внимательно ознакомиться с отчетностью "Тулаточмаша", то выяснится, что самой крупной "инвестицией" оборонного предприятия стало приобретение акций ЗАО "ТехИнвест" за 946 млн рублей у двух физических лиц: Лискина В. М. и Гилева В. Е.:

 

Понятно, что единственной ценностью ЗАО "ТехИнвест" были принадлежавшие этому ЗАО акции АО "ЦКБА" (26,88% уставного капитала). Но зачем вообще надо было платить почти миллиард за 26,88% акций АО "ЦКБА"? 

Ведь известно, что АО "ЦКБА" входит в холдинг "Высокоточные комплексы", которому непосредственно принадлежит 35,02% акций. Кроме того, 15,52% акций АО "ЦКБА" принадлежит КБП, поэтому у холдинга гарантированный контрольный пакет – 50,60%. 

Следовательно, контроль со стороны государственного оборонного холдинга сохранился бы и в случае, если бы "Тулаточмаш" не потратился на покупку акций ЦКБА. Конечно, при этом г-да Лискин и Гилев, при всё уважении к их заслугам, не смогли бы получить почти по полмиллиарда за акции, практически не приносящие дохода. 

Вероятно, будет лишним уточнять, что АО "Тулаточмаш" так же, как и ТОЗ, кредитуется деньгами КБП и имеет довольно приличную кредиторскую задолженность (около 8,5 млрд рублей на 30.09.2019).

Но нельзя не отметить, что председатель совета директоров АО "Тулаточмаш" Владимир Михайлович Лискин, (удачно?) продавший Тулаточмашу акции ЗАО "ТехИнвест", является наряду с уже известным Валерием Даутовым одним из учредителей ООО "ТОР" с долей 18%:

 

Да, учредителем того самого ООО "ТОР", которое получило в  конце сентября 11 млрд рублей от ТОЗа.

Victor T 

Пока у тульских генералов от оборонки есть деньги за счет гособоронзказа, никаких подвигов по освоению гражданской продукции ждать, пожалуй, и не стоит. Поэтому они будут биться за свои интересы до последнего бюджетного рубля. И данная история, рассказанная скандальным автором,  яркое тому подтверждение.

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 14:09 - 26 дек 19
гость — «Мимокрокодил» пишет:

Какая гражданская продукция о чем вы? В Ресурсной Федерации или добыча ресурсов или попил госденег.

хехе

Пятница, 08:28 - 27 дек 19
гость — «Простой туляк» пишет:

Вчера РИА "Новости" сообщило, что Владимир Лепин покинет пост гендиректора боеприпасного концерна "Техмаш"...
Сначала прочитал как Владимир Ленин, но понял, что ошибся.
Волки между собой грызуться и делят шкуру, мне наплевать, скорее бы все друг друга загрызли - волков бы меньше бы стало.
Простым тулякам до лампочки - Лепин, Шулепин или Недолепин...

Пятница, 10:09 - 27 дек 19
гость — «Лесник» пишет:

Гражданский заказ для оборонных предприятий - бредятина. Как говорил один из мастеров, на вопрос зачем вы корпус фрезеруете из целого куска, а не льёте - да хоть из золота сделаем за такую цену...Наша оборонка безусловно имеет научный потенциал, но расположен в РФ и управляющий менеджмент просто не умеет работать в конкурентной среде. Ни экономить ни производить инновационный продукт не умеет. Гнать ракеты по чертежам 70-х годов и выпускать Глонасы размером с кирпич - это да...В Boston Dynamics работает 200 человек, на КБП 7400, даже если из них 5000 заняты в производстве...

Пятница, 11:20 - 27 дек 19
гость — «"Союз "Меча и орала"» пишет:

Гм, гражданская продукция? Под это можно и денег дать...

Пятница, 12:18 - 27 дек 19
гость — «любопытный» пишет:

Понятно, почему в ЦКБА и еще кое-где перестали платить дивиденды. Зачем платить дивиденды государству и нищему быдлу, которое не продало свои акции за копейки еще много лет назад, когда директора заработают миллиарды на пилении оборонзаказа и операциях со скупленными за бесценок акциями? Поэтому директора молятся на Путина и так рьяно загоняли своих холопов на лжевыборы Пу 18 марта прошлого года. Проблема России - не эти директора, а согласное с этим русское быдло.

Пятница, 13:58 - 27 дек 19
гость — «А ларчик просто открывался» пишет:

Что связывает руководство ростеховского холдинга «Высокоточные комплексы» с беглым приморским олигархом, который уже несколько лет скрывается от российского правосудия в США?
https://forum.tularegion.ru/index.php?/topic/51895-golova-spruta-pod-kontrolem-spetcsluzhb-ssha/

Суббота, 07:47 - 28 дек 19
гость — « ьтрпук3» пишет:

С жульём, допустим, надо бороться!
— Ну почему он жулик? Человек умеет жить.

Понедельник, 00:57 - 30 дек 19
гость — « » пишет:

Понедельник, 01:14 - 30 дек 19
гость — «Chachyushchikh» пишет:

Ну и ушёл господин Владимир Лепин в отставку !!!!!!!! Ну и что в этом такого !!!!!!!!!! Значит на его место придёт кто-то другой !!!!!!!! Как говорится свято место пусто не бывает !!!!!!!!

Понедельник, 01:19 - 30 дек 19
гость — «УЖО И ЛЕГЕ» пишет:

По первости подумал что Владимир Ленин покинул должность гендиректора боеприпасного концерна Техмаш.

Понедельник, 01:59 - 30 дек 19
гость — «КПД БЕЗ РОТТИ 94» пишет:

Ушёл,придёт другой.Обыкновенная текучка кадров.Зачем про это писать.

Четверг, 03:27 - 9 янв 20
гость — «Мимокрокодил» пишет:

Какая гражданская продукция о чем вы? В Ресурсной Федерации или добыча ресурсов или попил госденег.

хехе

Четверг, 03:37 - 9 янв 20
гость — «гость» пишет:

Гм, гражданская продукция? Под это можно и денег дать...

Четверг, 03:40 - 9 янв 20
гость — «Chachyushchikh» пишет:

По первости сначала прочитал название статьи Буфеты Тульского разлива !!!! А на самом деле оказалось всё намного сложнее и сложнее !!!!!!

Вторник, 20:44 - 21 янв 20
гость — «ГОСТЬ» пишет:

На "Стреле" с ноября работы нет, все сидят в ожидании заказов и ждут сокращений

Воскресенье, 12:43 - 1 мар 20
гость — «В. Сухорученков» пишет:

Я – депутат областной думы! А вы кто?!

Цитатник

В этом случае мы будем предлагать своих кандидатов на пост мэра Тулы. У нас много достойных кандидатов, в том числе это могу быть и я

В. Сухорученков, депутат Тульской облдумы

Реклама


Наш опрос

Примете ли вы участие в голосовании 1 июля за поправки в Конституцию?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика