ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 15 января 2020 »


Долю отечественных лекарств на фармацевтическом рынке повысить не удается

Минпромторг признал, что в нынешних условиях показатель в 50% недостижим.  

Доля отечественных лекарств на российском рынке, вопреки прежним планам правительства, может не превысить 32,9%, хотя по госпрограмме “Развитие медицинской и фармацевтической промышленности” в этом году она должна была составить 50%. Снизить показатель по отечественным лекарствам в денежном выражении предлагает Минпромторг, который пять лет назад принимал участие в разработке этой программы. К 2024 году доля отечественных лекарств, согласно предложениям министерства, должна вырасти до 36,4% (в прежней программе этот показатель должен был составить 53%).

"Ведомости" цитируют пояснительную записку к новому документу от Минпромторга в соответствии с изменениями, внесенными в проект Стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 г. , в которой указывалось, что показатели, зафиксированные в предыдущей версии документа, достигнуты не были.

По словам представителя министерства, за девять месяцев 2019 г. доля российских лекарств на рынке составила 30,5% в денежном выражении вместо целевых 46%, а медицинских изделий – 22,74% вместо целевых 36%. Но доля отечественных лекарств на рынке в упаковках, заметил он, в последние пять лет стабильна и растет. В качестве примера были приведены следующие цифры: госзакупки онкологических лекарств – доля российских препаратов в 2018 г. достигла 31,11% в рублях и 65,69% в упаковках, а в 2012 г. было 12,22 и 59,91% соответственно.

Стоимость лекарств снижается также из-за конкурса при госзакупках, продолжает представитель Минпромторга: начальная максимальная цена контракта устанавливается исходя из минимальных цен на лекарства, и это негативно влияет на долю отечественных лекарств на рынке в рублях. Сказываются и рост цен на импортные лекарства, и большое число дорогих зарубежных препаратов под патентной защитой.

Причин невысокой доли отечественных медицинских изделий тоже несколько, говорит представитель Минпромторга: рубль подешевел, импортные медицинские изделия дорожали быстрее отечественных, после кризиса 2014–2015 гг. и ужесточения банками условий выдачи кредитов их доступность для российских производителей снизилась.

Коммерческие кредиты действительно невыгодны российским производителям медицинских изделий, считает гендиректор компании – производителя медицинских изделий "Гранат био тех" Александр Шишов. Без господдержки очень сложно искать инвестиции, сетует он, а если компания берет господдержку, то обязана гарантировать, что профинансированная разработка будет успешной, а это невозможно.

Спрос на дорогостоящие импортные медицинские изделия при закупках для нужд государства выше, чем на российские, говорится в пояснительной записке к проекту. А длительная процедура госрегистрации медизделий отечественного производства препятствует "снятию зависимости от импортных поставок".


Действительно, при возможности выбора потребители выбирают импортные лекарства, хотя отечественные в аптеках и дешевле. Также не секрет, что некоторые россияне отправляются в зарубежные страны, везут нужные им лекарства именно оттуда, не полагаясь на отечественного производителя, хотя мировые фармкомпании и запустили свои производства в России и их продукция по определению считается отечественной. 

А теперь простенький пример. Сравним распространенное средство при простуде и высокой температуре парацетомол, произведенный во Франции, и аналогичное лекарство, выпущенное в России. Какое из них эффективнее?        

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 13:05 - 15 янв 20
гость — « Туляк» пишет:

В доме, расположенном на углу ул. Первомайская и Пр.Ленина на первом этаже расположились 4-е аптеки и напротив ещё одна. Кому это надо? Думают о народе? О доступности лекарств каждому страдающему? Делайте выводы! Кто позволяет это делать? Ну, а главное? Цены на лекарства практически не отличаются ни в одной из 5-и аптек!

Среда, 13:17 - 15 янв 20
гость — «гость» пишет:

Насчет эффективности могу поспорить. Некоторые отечественные препараты работают точно также, как их забугорный аналог, только стоят в разы дешевле.

Среда, 13:19 - 15 янв 20
гость — «гость» пишет:

"некоторые россияне отправляются в зарубежные страны, везут нужные им лекарства именно оттуда". Если у них есть деньги на поездки в другие страны, то зачем их куда-то вести? Нелогично. В наше время все можно в интернете заказать.

Среда, 13:21 - 15 янв 20
гость — «незнайкам» пишет:

С каких это пор парацетомол производят во Франции? Его, вообще-то, давно запретили по всей Европе.

Среда, 13:23 - 15 янв 20
гость — «Давайте не будем говорить про эффективность» пишет:

Реакция каждого человека на препараты индивидуальна. Кому-то лучше помогают наши отечественные лекарства, а кому-то только иностранный состав подавай.

Среда, 14:21 - 15 янв 20
гость — «Врачебная тайна» пишет:

А в России что еще остались или появились высокотехнологичные химические лаборатории ? Или "умные" химики-технологи все разве не за границей работают ? А мел выдавать за аспирин все умеют.

Среда, 14:30 - 15 янв 20
гость — «Плацебо» пишет:

Подделывать иностранные лекарства выгоднее и безопаснее: стоят дороже и искать авторов подделок не будут.

Среда, 15:07 - 15 янв 20
гость — «Chachyushchikh» пишет:

А зачем нашим бизнесменам выпускать отечественные лекарства,вкладывать деньги в производство !!!! Им легче купить это лекарство за бугром условно за 10 рублей,а в России продать его уже условно за 100 рублей !!!!! Зато прибыль будет какая !!!!!!

Среда, 15:09 - 15 янв 20
гость — «Ботоксный дед пыня и мимокрокодил» пишет:

Так в России 60% импортных,дорогих лекарств подделка.А дешёвые лекарства подделывать никто не будет,просто не выгодно.

Среда, 15:13 - 15 янв 20
гость — «гость» пишет:

А сколько в Туле аптек развелось.Практически в каждом доме есть аптека а то и две даже.Людей посадили на лекарства.Народ глошит эти лекарства без контрольно.

Среда, 15:26 - 15 янв 20
гость — «Туляк» пишет:

Не буду говорить об эффективности забугорных препаратов, но скажу за инсулин. То, что сейчас выдают диабетикам, т.е. инсулин отечественного производства - это просто угробление больных. Люди кричат, пишут, но их никто не слышит. А стоимость отечественного инсулина такая же как и импортного. Задаюсь вопросом - кому выгодно это импортозамещение, если деньги государственные выбрасывают на ветер, а помощи от этого нет? Может ,snm кто то знает???

Среда, 16:21 - 15 янв 20
гость — «Ботоксный дед пыня и мимокрокодил» пишет:

Бизнес в России построен не на производстве чего-либо,в том числе и лекарств,на купле-продаже.Торгаши купят за границей барахло за рубль,а продадут в России это барахло за 100.Вот и весь бизнес в России.

Среда, 16:54 - 15 янв 20
гость — «А вот и новость дня» пишет:

Правительство России во главе с Дмитрием Медведевым ушло в отставку.Во оно как бывает.

Среда, 18:03 - 15 янв 20
гость — «от незнайки слышу» пишет:

ПарацетОмол во Франции не производят. А вот парацетАмол, в девичестве ацетаминофен, производят по всему миру. Наряду с ибупрофеном это одно из двух разрешенных жаропонижающих и болеутоляющих у детей с раннего возраста.

Однако в США запрещены комбинации с парацетамолом, т.к. препарат в высоких дозах токсичен для печени, и усиливает токсичность других препаратов.

Среда, 18:57 - 15 янв 20
гость — «Ловчий» пишет:

Молодцы, уважаю, признают реальность. А ведь могли бы и повысить!

Четверг, 08:18 - 16 янв 20
гость — «Минпромторг» пишет:

Долю отечественных лекарств на фармацевтическом рынке повысить не удается...
Может и поэтому Он Вам не Димон подал в отставку?

Четверг, 08:29 - 16 янв 20
гость — «Лесник» пишет:

"Сравним распространенное средство при простуде и высокой температуре парацетомол, произведенный во Франции, и аналогичное лекарство, выпущенное в России. Какое из них эффективнее?"

Никакой разницы. И беда я дума не с парацетомолом в стране.

Четверг, 09:28 - 16 янв 20
гость — «Единая Россия» пишет:

Пора всем переходить на лечение корой дуба и боярышником.

Четверг, 22:50 - 16 янв 20
гость — «гость» пишет:

ну и фиг с ними, за границей другие стандарты производства, иногда они правда работают лучше, это элементарная конкуренция, если наши тут проигрывают, увы и ах

Пятница, 01:46 - 17 янв 20
гость — «рус» пишет:

А как доверять отечественным производителям, если "лекарства" из топ-3 "от РВИ и простуды" , отечественного пр-ва не имеют доказанного эффекта! А обороты миллиардные!

Пятница, 14:36 - 17 янв 20
гость — «Минпромторг» пишет:

Новое отечественное лекарство: "Не бухай".
"Не бухай" — помогает печени утром, днем и вечером.

Цитатник

Казаков ищет деньги там, где их нет. Если найдет что-либо незаконное в действиях областной администрации - подниму руки.

В. Стародубцев

Реклама


Наш опрос

Соответствует ли образ тульского губернатора Алексея Дюмина идеалу, предложенному экспертами Кремля?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика