Ситуация на ряде тульских оборонных предприятий оставляет желать лучшего.
Судя по поступающей в редакцию портала информации, ситуация на тульских оборонных предприятиях не так хороша, как ее рисуют официальные власти и руководство нашего ВПК. Как написал анонимный автор "в "Стреле" с ноября работы нет, все сидят в ожидании заказов и ждут сокращений". Проверить информацию об отсутствии заказов у нас возможности нет, поскольку все они носят оборонный характер.
Однако есть косвенные признаки, указывающие на неблагополучное состояние тульской "Стрелы" (ПАО "НПО "Стрела"). Например, в реестре контрактов, которые заключило оборонное предприятие за прошлый год, объем его заказов сократился по сравнению с 2018-м в два раза. Соответственно, и сумма контрактов стала в три раза ниже.Что касается гражданских заказов, в которых "Стрела" выступает как исполнитель, то за прошлый год их вообще обнаружить не удалось.
Осенью прошлого года предприятие выплатило неустойку Минобороны в размере 2 228 770,20 рубля из-за просрочки в выполнении государственного контракта № 1616187313711422245016923 от 29.02.2016 г. на выполнение работ по капительному ремонту с модернизацией станций наземной артиллерийской разведки СНАР-10 1РЛ232 (-1) до уровня СНАР-10М11ЗЛ232-2М для нужд Министерства обороны Российской Федерации в 2016 году. Иск оспаривался в арбитражном суде г. Москвы, дело № А40-189477/19-143-1657.
На официальном сайте предприятия информация о годовой бухгалтерской отчетности не обновлялась с 2014 года.
По-видимому, отнюдь не случайно федеральная власть нацеливает предприятия оборонного комплекса на выпуск гражданской продукции, чтобы они смогли удержаться на рынке и без оборонных заказов.
Однако на сегодняшний день ситуация в этом направлении меняется слабо. Часть тульских оборонных предприятий выживают благодаря размещенным у них контрактам лидеров тульской оборонки, например "Сплава", КБП.
Помнится, несколько лет назад тульские власти вынашивали идею о создании холдинга из 14 тульских оборонных предприятий. Еще в 2008 году Тульские PRяники писали, что в компании "Ростехнологии" принято окончательное решение о формировании холдинга из тульских предприятий ВПК. Данный холдинг возглавит бывший руководитель Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств Александр Денисов.
Однако в конечном итоге создания на базе тульских предприятий холдинга "Высокоточные комплексы" не случилось. И теперь все рычаги управления предприятиями ВПК оказались в Москве, которая, по сути, выкачивает ресурсы тульской оборонки, не оставляя надежд на выживание в условиях кризиса.
И чё делают "эффективные менеджеры"?....- правильно ---- "не дождетесь" (в отставку они не собираются).....