ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 3 февраля 2020 »


Куда ведет низкая мобильность школьников

Большинство школьников заканчивают 9-й класс там же, где поступили в 1-й, – это ведет к консервации неравенства. 

Большинство российских школьников и их родителей выбирают учебное заведение всего один раз, при поступлении, и не меняют его вплоть до выпуска из средней школы, что во многом определяет дальнейший социальный статус ребенка и способствует закреплению неравенства. К такому выводу пришли социологи Высшей школы экономики в Петербурге, проанализировав образовательные траектории местных школьников.

Формально родители школьников вольны выбирать учебное заведение для своего ребенка, а многообразие видов школ создает предпосылки для выстраивания индивидуальных образовательных маршрутов. По факту образовательную траекторию выбирают куда раньше поступления ребенка в старшие классы, где это должно происходить официально. В России существует так называемый скрытый трекинг, начинающийся с 1-го класса, пишут социологи Валерия Иванюшина и Елена Уильямс в исследовании "Трекинг, школьная мобильность и образовательное неравенство", опубликованном в "Вопросах образования". На официальных городских данных о 370 282 учениках в 582 школах (335 – среднеобразовательные без специализации, 130 – с углубленным изучением предметов, 73 гимназии, 44 лицея) авторы показали, что межшкольная мобильность даже в таком большом городе невысока. 65% школьников оканчивают 9-й класс в той же школе, в которую поступали в первый. На этапе средней школы – с 5-го по 9-й класс – мобильность еще ниже: 85%.

Влески переходов в другую школу в пределах города наблюдаются дважды: на рубеже начальной и средней (около 10%), а затем средней и старшей школы (12–13%). Не имея данных о причинах смены школы, но опираясь на данные зарубежных исследователей, авторы предполагают, что как минимум половина школьников меняет школу в связи с переездом. Немало учеников переходят в другую школу из-за конфликтов в прежнем коллективе. В итоге на "стратегическую мобильность", когда за счет перехода школьник стремится улучшить свои образовательные перспективы, приходится только около 1–2% переходов в год.

Итого стратегическое решение часто фактически принимается уже при поступлении ребенка в 1-й класс, когда выбор школы полностью зависит от социально-экономического статуса родителей, их образования, культурного капитала и амбиций. Дети из более низких социальных слоев попадают преимущественно на низшие образовательные траектории – в "пролетарские", "обычные" школы, что усиливает образовательное неравенство, низкая мобильность снижает шансы сменить школу и в результате уровень школьного образования ребенка все меньше зависит от его собственных способностей и усилий, заключают социологи.

 Ведомости 

Не секрет, что конкуренция между школами за родителей и их детей имеет место быть. Ведь от этого в конечном итоге зависит материальный и нематериальный статус того или иного образовательного учреждения. При этом неофициальный рейтинг школ был всегда – даже при советской власти. То есть были школы сильные (те, что гордились большим количеством выпускников, которые поступали в вузы, и обычные, которые не могли этим отличиться). Такую систему фактически поддерживала советская власть, создавая специализированные школы. Сейчас же, похоже, процесс пущен на самотек. Региональная власть фактически сокращает финансирование особых школ, перекладывая это бремя на родителей. Но суть не меняется. Есть школы престижные, а есть обычные. Что касается трекинга и школьной мобильности, то неготовность родителей и самих школьников к нему, действительно, тормозит развитие образования. 


Новый опрос  читателей Тульских PRяников

Готовы ли вы перевести вашего ребенка в другую школу?   

- Уже перевел
- Не думал об этом, все устраивает
- Уже выбираю новую школу для ребенка

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 12:36 - 3 фев 20
гость — «родитель» пишет:

слабый класс тянет способного ребенка вниз, но есть и детская психология, не все дети хотят уходить от привычного коллектива

Понедельник, 14:20 - 3 фев 20
гость — «"СССР"» пишет:

В моё время таких вопросов не возникало -в ВУЗах учились ребята и из городов, и из деревень, причём успешно.

Понедельник, 14:20 - 3 фев 20
гость — «Хе-хе» пишет:

Во, блин! Это что - предлагают каждые года два школу менять? Не в этой стране - у нас первоклашку проблема определить туда, куда хочется!

Понедельник, 14:28 - 3 фев 20
гость — «тулячка» пишет:

Извините меня конечно, но чем плохо учиться в одной и той же школе? Так вообще то и заводятся настоящие друзья. Одни и на всю жизнь. Я вот с 1 класса по 11 училась в одном и том же дружном коллективе. Сейчас мне 42, и мы с одноклассниками до сих пор общаемся.

Понедельник, 14:42 - 3 фев 20
гость — «...» пишет:

Тульский патронный завод поднимет компетенцию

Понедельник, 15:16 - 3 фев 20
гость — «гость» пишет:

Да всё просто. В СССР все образовательные учреждения работали по единому стандарту.

Понедельник, 15:23 - 3 фев 20
гость — «гость» пишет:

Какая разница, какая школа? Главное чтобы учителя были хорошие, с опытом и правильным подходом к образовательной программе и детям. Плохих учителей и в частных школах можно найти.

Понедельник, 15:36 - 3 фев 20
гость — «тот что жил в СССР» пишет:

Да всё просто. В СССР все образовательные учреждения работали по единому стандарту.

***

Да неужели? Как тогда объяснить разницу в уровне образования, скажем выпускников из Липок, Тулы и Москвы? Стандарты одни, только вот требования были разные ...

Понедельник, 15:42 - 3 фев 20
гость — «Гость» пишет:

В СССР учителя давали знания.Сегодня учителя оказывают услуги.Им очень хочется разделить учеников на тех,с кого можно взять и тех,с кого взять нечего.

Понедельник, 16:42 - 3 фев 20
гость — «Будущий Родитель» пишет:

Если учитель в часной школе "берет" с родителей за свои услуги хорошие деньги, то пусть гарантирует по Договору, поступление такого ученика в лучшие Вузы России и Заграницы. Если на начальном этапе такой учитель видит, что у ребенка нет способностей к Лучшим Вузам, то пусть честно скажет и не "сосет" деньги с родителей. А ребенок пусть будет середнячком, но хорошим в обычной школе.(никого не хочу обидеть, ни детей, ни родителей). Я за честность преподавания, без выкачивания бабла.

Понедельник, 18:15 - 3 фев 20
гость — «Саша» пишет:

К консервации неравенства-ведет ИПОТЕКА.
Особенно когда Молодые семьи вгоняют в ипотеку, при помощи материнского капитала(дайте им просто по 1200руб в месяц на 3года), однако путинской группировке надо создать базу доходов для ГОСБАНКОВ, и своих строителей.

Понедельник, 19:19 - 3 фев 20
гость — «Гостья» пишет:

Перевела ребёнка в пушкинский лицей и очень довольны.

Понедельник, 19:32 - 3 фев 20
гость — «Интересно...» пишет:

...девки пляшут.
А чем определяется мобильность школьника? Наверное растущими сверхдоходами родителей! Низкая мобильность всего лишь следствие нищеты, закрепленной ПУтинской стабильностью. А кто против неравенства? Рабы готовят своих детей в рабство.

Понедельник, 20:42 - 3 фев 20
гость — «Педагог» пишет:

А что это ВЫСШАЯ ШКОЛА С.ПЕТЕРБУРГА, авторитетное заведение? Снова Сорос? Понапокупают себе степеней и пускают пузыри в небо.

Понедельник, 22:19 - 3 фев 20
гость — «ФЕРТ И АНОН» пишет:

“Внешстрой” сел на вкусный подряд за деньги МБРР

Понедельник, 22:19 - 3 фев 20
гость — «ФЕРТ И АНОН» пишет:

Планы застройки "Северной Мызы" откорректировали с помощью многоэтажек

Вторник, 08:15 - 4 фев 20
гость — «Низкая мобильность» пишет:

Дорогой Владимир Владимирович и Единая Россия!
Вам вопрос: чем отличается ваша стабильность от застоя?

Красота, блин! Свобода, мобильность.
Да ещё в жуткий кризис - стабильность!
Только хочется, блин, чтоб "стабильность"
Не свалилась обратно в "дебильность"...

Вторник, 09:27 - 4 фев 20
гость — «Татьяна» пишет:

Скоро мы дойдём до того, что дети в саду сами будут выбирать себе родителей, а то чего всю жизнь с одними жить.

Вторник, 10:57 - 4 фев 20
гость — «Окно Овертона» пишет:

Опять с помощью умных новых словечек нам подсовывают античеловеческую суть.

Индивидуальные траектории развития - это подготовка служебных людей с узким мышлением. Вспоминается фильм Дивергент, где согласно таким траекториям им пожизненно давали профессию без права перейти в другую...Ты мусорщик, ты няня, ты полицейский.... Искусственный интелект определил тебя в говночисты, ну что ж, смирись...Так показал твоя траекториия развития....Выстраивается кастовое общество с четланами и поцаками. КУ !!

Вторник, 11:03 - 4 фев 20
гость — «Киреевск» пишет:

Все предложения экспертов ВШЭ (птенцов гайдаровского гнезда) - против народа России, направленные на деградацию, дебилизацию будущих поколений России.

Вторник, 12:03 - 4 фев 20
гость — «ФЕРТ И АНОН» пишет:

Отсосем за копейки

Вторник, 14:00 - 4 фев 20
гость — «Система» пишет:

Ребята, о чем говорим. Посмотрите на свой уровень.

Среда, 12:33 - 5 фев 20
гость — «Уровень Единой России» пишет:

Дети, рожденные рабами и бедняками, - должны стать рабами и бедняками.

Среда, 15:15 - 5 фев 20
гость — «Единая Россия» пишет:

Дети, рожденные рабами и бедняками, сами в силах выбрать кем им быть рабами, бедняками или плакальщиками и всепропальщиками как их недальновидные предки.

Цитатник

«Мы сами Ющенко цену знаем, это мы можем его ругать. Но нельзя такого делать на государственном уровне. Они (Путин и Медведев, - ред.) смотрят на Украину, как на Тульскую область: что приходит в голову, то и говорят»

Экс-президент Украины Леонид Кравчук

Реклама


Наш опрос

Считаете ли вы, что в Тульской области должны быть приняты такие же строгие меры по режиму самоизоляции как в Москве?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика