ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 24 февраля 2020 »


Почему обанкротился “Базальтопластик”?

На примере этого и других предприятий Тульской области можно сделать вывод, что инновационная экономика не вписывается в систему, созданную нынешней властью.  

Читатель “ГраждАн”, комментируя новость о закрытии Товарковского сахарного завода, написал:

“Стабилизец и модернизадница. И это не нанотехнологии. ЭТО ЕДА. САХАР. Что тут скажешь. В Новомосковске закрывается "Базальтопластик"- ноу-хау в покрытии металла защитой от коррозии, “Агрогриб” напряжённо чешет затылок. Но выход есть - добавить тертых яблок... Остальное уже все отмодернизировано”.

История ПАО “Базальтопластик” весьма поучительна. Это предприятие занималось производством инновационных защитных покрытий на основе базальтового микропластинчатого наполнителя, предназначенных для противокоррозионной защиты металлических и бетонных поверхностей, работающих в том числе и в условиях воздействия агрессивных сред, механических и абразивных нагрузок. Эта идея родилась еще в советские времена. Именно тогда ученые занялись композитными материалами. В “нулевые” была создана компания, которая пыталась воплотить советские научные разработки в промышленных  масштабах.

Производство открылось относительно недавно, в 2008 году. Генеральный директор “Базальтопластика” Виталий Ревенко рассказывал о сложности проекта, который решено было воплотить именно в Новомосковске.

Однако даже самые перспективные, как ныне модно говорить, инновационные идеи в России разбиваются о суровую экономическую реальность. И вот результат.

Денег на дальнейшее развитие производства не хватало, и фирма влезла в долги, заключив соглашение с АО “Клеонтис” на сумму более 300 миллионов рублей. Когда пришла пора платить по  счетам, начались судебные споры. И сегодня в Арбитражном суде Москвы рассматривается дело А40-9761/2020 о признании компании банкротом.

Эта грустная история напомнила о Богородицком заводе технохимических изделий, который наладил выпуск искусственных кристаллов (эту технологию разработали еще в советское время). Продукцией предприятия, то есть искусственными кристаллами, заинтересовались в Европейской организации по ядерным исследованиям CERN. Но в итоге инновационное предприятие, с которым не могли конкурировать даже вездесущие китайцы, обанкротили.   

Уместно вспомнить и совсем недавнюю историю, о которой еще недавно взахлеб рассказывали все тульские СМИ с подачи правительственных пиарщиков и губернатора. Это создание композитной долины на базе ОЭЗ “Узловая”. Сейчас почему-то приумолкли. Думается, по той же причине, по которой погиб “Базальтопластик” и “Богородицкий завод технохимических изделий".

А она, как нам представляется, проста: в нынешней экономике, выстроенной российской властью, которую Станислав Белковский назвал экономикой РОЗ (распил, откат, занос), инновации не выживают. Среда не та…


Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 11:43 - 24 фев 20
гость — «Все очень печально» пишет:

Путинский генерал- вратарь по бумажке написанной бездельниками лизоблюдами обещает экономическое чудо, а в реальности Тульская область скатилась в средневековье с убитой промышленностью и сельхозкой. Браво Дюмин!

Понедельник, 11:46 - 24 фев 20
Редактор пишет:

Это утверждение не соответствует действительности и не подкреплено фактами. К тому же губернатор не имеет возможностей и полномочий чтобы серьезно повлиять на ситуацию в экономике.

Понедельник, 11:49 - 24 фев 20
гость — «Ага» пишет:

С ПУтиным лучше не будет!

Понедельник, 11:50 - 24 фев 20
Редактор пишет:

Теперь я даже не знаю с кем будет лучше!

Понедельник, 11:54 - 24 фев 20
гость — «Казюк» пишет:

Новая технология?
Эээ...
Если у кого есть просто экспертиза российского рынка и сеть сбыта, он заказывает производство за рубежом. Китай, естати, сейчас дорог.
Технология? В мире запатентована?? Есди нет - то обычный 3,1415!!!

Богородицк?
Да там были уникальные платиновые тигли, унаследованные от СССР, в которых все и дело. Институциональный инвестор продал их заметно дороже, чем купил завод. Все грамотно, за Прудом так же работают.

Понедельник, 12:04 - 24 фев 20
гость — «Редактору» пишет:

"Теперь я даже не знаю с кем будет лучше!"
___________________________
Даже на Ксюшу хоть и иллюзорная надежда есть. На ПУтина надежды нет. А "стабилизец" 2020 будет объяснен короновирусом. 2021 г. менопаузой Медведева, а 2022 г. поносом членов правительства.

Понедельник, 12:04 - 24 фев 20
Редактор пишет:

Не думаю, что на платиновых тиглях можно было заработать также как на кристаллах. Скорее уж это произошло, когда закончился заказ с CERN, а работать за меньшую прибыль наш бизнес не привык.

Понедельник, 12:08 - 24 фев 20
гость — «гость-дубна редактору» пишет:

А Вы приведите цифры обратного-т.е. роста, раз уж выступаете защитником вратаря.
В противном случае смахивает на лизоблюдство.

Понедельник, 12:11 - 24 фев 20
Редактор пишет:

Открывайте сайт Росстата (Туластата) и смотрите на цифры. Оборонка, химия, металлургия идут в рост. Все остальное в минус или топчется на месте это да.

Понедельник, 12:12 - 24 фев 20
гость — «Редактору» пишет:

Не хочешь попасть в немилость, не пиши правды.

Понедельник, 12:19 - 24 фев 20
гость — «внимательный» пишет:

Чем подтвердите, что “Базальтопластик” закрывается? Я специально зашел на сайт предприятия и там ничего об этом не написано. Опять лжете, что ли?

Понедельник, 12:30 - 24 фев 20
гость — «гость» пишет:

Вопрос: а разве “Базальтопластик” государственное предприятие? По-моему оно частное. И с частными компаниями, банкротство, увы, не в новинку.

Понедельник, 12:34 - 24 фев 20
гость — «первому» пишет:

Дюмин тут причем? Он лично что ли к банкротству Базальтопластика руку приложил? Нет. Боюсь, он даже не знает, что это предприятие переживает плохие времена.

Понедельник, 12:54 - 24 фев 20
гость — «Леший» пишет:

Немного представляя (по работе), что сейчас происходит с технологиями в Китае, могу заметить - "не могли конкурировать" - это значит не хотели. Значит, это никому не нужно. Иначе бы могли.
Поверьте, сделать высокотехнологичное производство фигни, которая не пользуется спросом - это не прорыв в экономике.(((

Понедельник, 14:53 - 24 фев 20
гость — «дед» пишет:

Малый бизнес, хоть и инновационный. У учредителя Базальтопластик Ревенко В.В. он не только в Тульской области, но и в Калужской и в Москве Спрос ограничен. Ну не пошло.Сам принял решение о ликвидации, сам ликвидирует. Это не та история как в 2010 году с БЗХТИ. Платиновые тигли тогда конкурсный сдал в ГОХРАН.

Понедельник, 15:32 - 24 фев 20
гость — «деД» пишет:

что Вы к тиглям примотались, речь идет о продукции, об уникальных оптических кристаллах!

Понедельник, 15:42 - 24 фев 20
гость — «Вопрос на вопросе» пишет:

Запатентовать и продать за границу ? Или там наши технологии не нужны ? А когда брал 300 млн. на развитие, наверно были перспективные заказы ? От кого ? Не просто же он пришел и сказал, дайте мне 300 лямов, я развиваться хочу.

Понедельник, 16:16 - 24 фев 20
гость — «ГраждАн» пишет:

Тут дело не в Дюмине, или в Стародубцеве, или в Груздеве. В больном организме не может быть здорового красивого ОДНОГО ЗУБА. МОСКВА - ФАРФОРОВАЯ ВСТАВКА. Вся модель экономики идеологически р организационно ущерба. Если во всех мегакурятниках выращивается ИМПОРТНЫЙ ЦИПЛЕНОК, НЕТ СОБСТВЕННОГО СТАДА.Губернатор любой - важный, но всего лишь- надзиратель.

Понедельник, 18:51 - 24 фев 20
гость — «Гость » пишет:

Во тоже вопрос- куда и на чо 300 лямов брали? Частная контора и кредиты и заемы могли браь только под заказ, либо - как у нас привыкли наши "бизнесмены" не столько под развитие- сколько на себя любимых потратить

Понедельник, 19:35 - 24 фев 20
гость — «Туляк» пишет:

То есть производители взяли кредит не просчитав как будут отдавать? И когда не смогли отдать - с них долг потребовали? Причем тут власть? Они заставили взять не продуманный кредит? Мешали отдавать? Закрывали производство? Как власть, которую так приятно ругать, помешала вернуть взятые в кредит 300 лимонов? а?

Понедельник, 20:54 - 24 фев 20
гость — «Избиратель.» пишет:

Да здравствует наш всевышний! Да здравствует наша Великая партия Единая Россия! Да здравствует наше любимое правительство! Да Здравствует всевышний из всевышневших Богов В.В.ПУТИН! Да здравствует Да здравствует наш ПАРЛАМЕНТ! Да здравствует НАША ПАЛАТА ВЕРХНЯЯ И ШЕСТАЯ!
Да Здравствует наш Конституционный суд! Самый гуманный суд в мире!
Да Здравствует наш МИД!
Да Здрпвствует наш МВД!
Да здравствует наш ФСБ!
Да здравствует наш Главпром!
Да здравствует наш Госкорпорации!

Понедельник, 21:08 - 24 фев 20
гость — «Гость» пишет:

Чет не понял, причем тут "Базальтопластик" и власть? Предприятие-то частное. И чего теперь на зеркало пенять,коли рожа крива? то есть, чего на власть катить боку, если предприятие не смогло конкурировать на рынке? Странная логика

Понедельник, 21:10 - 24 фев 20
гость — «Туляку» пишет:

Как власть, которую так приятно ругать, помешала вернуть взятые в кредит 300 лимонов? а?
===============================
Власть никак не помешала)) Это просто уже дурная традиция- чуть что ругать власть. Ну да - ну да, и в том, что частное предприятие на грани банкротства, тоже власть виновата. А еще - в теплой зиме и в том, что человек смертен. Это уж как водится))

Понедельник, 21:21 - 24 фев 20
гость — «Спец» пишет:

Обанкротилось оно потому, что руссским рукожопам место в избах с земляными полами.
Всё просрали и украли, уроды, вообще всё!
Надеюсь, уже в этом году вы начнёте расплачиваться за содеянное, скрепоносцы херовы!
И вернётесь в те скотинники, которые вам Богом и природой предназначены.
НАВСЕГДА.


...самой большой ошибкой классиков русской литературы было видеть в этом скотье людей, за что и поплатились. ВСЕ......

Понедельник, 21:25 - 24 фев 20
гость — «Спец» пишет:

Редактор пишет:
Теперь я даже не знаю с кем будет лучше!
---------------------
Со Спецами будет точно страшнее и точно лучше.
Потому что тогда у тех немногих, кто перерождается из русских в людей, появится шанс.
Заодно и у страны.
"Спец" - это собирательный персонаж, не я конкретно, если что...

Понедельник, 21:59 - 24 фев 20
гость — «Ардалион» пишет:

Судя по "графику" в этой инфе понятно, что это было какое-то мелкое предприятие, выпускающее продукцию, на которую больше нет спроса (или неконкурентоспособную). значит и бессмысленно сожалеть о его закрытии. Всё же несколько лет "продержалось", а теперь благополучно померло. Объявят банкротом, кредитор останется без 300 лимонов, оборудование и помещения (если есть) продадут за бесценок на "аукционе" и все забудут, что эта фирма существовала. А жизнь спокойно продолжится и без неё.

Понедельник, 23:17 - 24 фев 20
гость — «гость» пишет:

Почему обанкротился? Потому что частники идиоты. Не нужно было бездумно 300 лямов брать в кредит. Сами виноваты. И власти тут непричем.

Вторник, 00:15 - 25 фев 20
гость — «Редактору» пишет:

Продажа тиглей - это продажа актива; финансовая операция. Они всегда несопоставимо выгоднее доходов от производства. Деньги обернулись с большой прибылью за короткий период.
Кстати, Уолл-стрит работает примерно так. С финансовыми активами, а не с производством.

А сама варка кристаллов - это на уровне обычной лабораторной кристаллохимии (ребенку тут набор для такого за 49 р купил на Московском вокзале, суть такая же). Просто деньги инвестировать в тигли мог только СССР, частник такого не может.

Вторник, 07:19 - 25 фев 20
гость — «редактору» пишет:

...Не может повлиять ни на что.А тогда вообще зачем он нужен? Да ещё со своими горе-министрами,которых в Туле больше,чем в Америке.

Вторник, 08:19 - 25 фев 20
гость — «Всё очень просто» пишет:

Инновационная экономика не вписывается в систему воровства Единой России с Путиным.

Вторник, 10:18 - 25 фев 20
гость — «Елена» пишет:

Лес стремительно сокращался, но деревья продолжали голосовать за топор, потому что его ручка была сделана из дерева и они думали, что он один из них.

Вторник, 12:34 - 25 фев 20
гость — «Базальтопластику» пишет:

Любимый, нас с тобой может разлучить только смерть, ну или твое - банкротство.

Вторник, 13:58 - 25 фев 20
гость — «Мишустин» пишет:

Почему обанкротился “Базальтопластик”?
C тoчки зpeния бaнaльнoй эpyдиции, мы мoжeм пpийти к oбщeмy кoнфидeнциaльнo вaжнoмy кoнceнcycy, aпeллиpyющeмy, эгaлитapнoмy пpepoгaтивy.

Вторник, 16:43 - 25 фев 20
гость — «Гость» пишет:

В эффективности работы, вернее в бездумности руководителей и бездумных кредитах
прежде чем брать кредиты- риски надо просчитывать! и неоднократно

Вторник, 18:02 - 25 фев 20
гость — «гость» пишет:

непонятно, была ли это на самом деле инновационная идея. Все таки бизнес это конкуренция, если не вывезли, ну что уж поделать

Среда, 00:48 - 26 фев 20
maksshishkin пишет:

Секс без обязательств: без денег, все анонимно, реальные девки с реальными фото, без шлюх и кидал. Здесь девки сами хотят я уже не первую снимаю здесь ---- https://cuz.su/dating

Вторник, 23:37 - 2 июн 20
гость — «Аноним» пишет:

Все деньши вывелены в офшоры.в итоге банкротство и обман. Ревенко пять баллов за цирковое представление

Цитатник

Нужно сделать так, чтобы интеллект туляков был востребован и в элите и во всех иных аспектах.

С. Харитонов, главный федеральный инспектор в Тульской области

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика