ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 18 марта 2020 »


Две России

Реплика Тульского управдома.

Сегодня в одном из продуктовых маркетов наблюдал такую сцену. Кассиры и сотрудник магазина уставились в экран, на котором транслировалась запись видеонаблюдения. По отрывочным фразам понял, что именно сейчас покупатели воруют товар. Через минуту мимо кассы пытались прошмыгнуть несколько подростков, которым на вид нет и 14 лет. Когда поняли, что попались, один из них сразу достал пачку кофе рублей за 300, а другой попытался бежать. Силами двух женщин и одного мужчины-сотрудника он был задержан и препровожден в подсобку. Оттуда слышались громкий голос нахаленка, застигнутого врасплох. Ни я, да и никто из свидетелей инцидента из числа покупателей за детей заступаться не стал. Думаю, это было правильно. Был бы воришка голоден, не кофе схватил бы, а кусок колбасы.

На днях имел беседу с сотрудницей полиции. Она как раз занимается подобными преступлениями. Так вот больше всего у нее именно краж из магазинов.

Разговорились.

- Люди обнищали, поэтому крадут, - попыталась объяснить мне молодая дознавательница.

- Думаю, все гораздо хуже, крадут, потому что сейчас это стало доблестью, - возразил я. Она задумалась и… согласилась.

Если крадут наверху, значит, и внизу позволено. Просто масштабы разные. Но самое печальное, что в этот процесс вовлечены дети. Если это наше будущее, то мне за него страшно. Что-то сломалось у нации внутри и теперь, похоже, не скоро можно будет восстановить.

Вот она, поперла русскость во всей своей неприглядной сущности, - рассуждал я про себя. Но общим аршином всех мерить нельзя. Вчера моя новая знакомая, хозяйка независимого книжного магазина "Свидетель" Ирина Рочева, вышедшая в одиночный пикет в защиту осужденных по делу запрещенной в России "Сети", написала пост:

"Тульские друзья, важный вопрос. Надо бы осмотреться вокруг и понять, кому нужна наша помощь. Пожилым одиноким людям, людям с ВИЧ, раком, диабетикам, астматикам - всем, у кого ослаблен иммунитет.

Мы вполне можем бесконтактно помочь им, покупая продукты, убирая мусор, доставляя лекарства. Чем сметать гречку, будучи молодыми, сильными и здоровыми, давайте что-то сделаем для других. Собственно - дайте наводку, есть ли уже организованные группы в Туле? С соседями мало знакома, но планирую :)”.

Две совершенно разные России недоуменно смотрят друг на друга…

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 20:58 - 18 мар 20
гость — «Просто мимо проходил» пишет:

Две совершенно разные России недоуменно смотрят друг на друга…
точнее не скажешь...Правда есть еще и третья сторона..Она вообще не смотрит в сторону первых двух.

Среда, 21:00 - 18 мар 20
гость — «.» пишет:

Рочева - это русская фамилия?
Потому и предложила такое, что нерусская.

Среда, 21:25 - 18 мар 20
гость — «не Головлев» пишет:

Лицемерие, это — приглашение к приличию, к декоруму, к красивой внешней обстановке, и что всего важнее, лицемерие — это узда. Не для тех, конечно, которые лицемерят, плавая в высотах общественных эмпиреев, а для тех, которые нелицемерно кишат на дне общественного котла. Лицемерие удерживает общество от разнузданности страстей и делает последнюю привилегией лишь самого ограниченного меньшинства. Пока разнузданность страстей не выходит из пределов небольшой и плотно организованной корпорации, она не только безопасна, но даже поддерживает и питает традиции изящества.

Среда, 22:51 - 18 мар 20
гость — «ферт и анон» пишет:

Главное - в прокладке между рулем и сиденьем,в человеке!

Четверг, 03:22 - 19 мар 20
гость — «Да» пишет:

Действительно лицемерие. Сегодняшним соцслужбам можно позвонить по телефону и заказать любую услугу, от покупки и доставки продуктов, уборки жилища и вплоть до мытья головы. А малолетки и прочие крадут не от голода, а от сформировавшейся лени и отсутствия родительского воспитания на эту тему. Так что это не две России. И кстати, почему не пишите, что большие сроки "сетевикам" назначили за хранение и сбыт наркоты? А скоро и трупики на подходе.

Четверг, 09:05 - 19 мар 20
гость — «Обнуление морали и законов» пишет:

За сворованное пачку кофе - пять лет тюрьмы, а за сворованные миллиарды - награда из рук Президента.

Четверг, 09:05 - 19 мар 20
гость — «вопрос» пишет:

Если главная "национальная идея" по факту сформулирована нынешней "элитой" как - "обогащайся, кто как может", то чё удивляться, что воруют даже мальцы?...Они просто воплощают в делах эту "национальную идею".

Четверг, 09:14 - 19 мар 20
гость — «!!!!» пишет:

Воровство - это нынешние скрепы

Четверг, 09:47 - 19 мар 20
гость — «Мнение» пишет:

Соглашусь с Управдомом. И даже расширю понятие доблести в современной интерпретации. Наколи ближнего (в оригинале более народное звучание). А вот насчет подростков это пожалуй было всегда. Яблоки из чужого сада, огурцы с колхозного поля. Про это даже классики писали. Кофе это тоже не предмет вожделения подростков. Скорее драйв от процесса.

Четверг, 10:14 - 19 мар 20
гость — «Шиворот на выворот» пишет:

Держите вора! - классика жанра - повесить ярлык на другого, чтобы от себя глаза отвести.
Достала вся эта мразота, вопящая о том, что дескать русские воруют от того и живут бедно.
Все ж элементарно: если кто-то ворует, то у него благосостояние должно прирастать. Но если народ в нищете - это может означать лишь одно - не он ворует, а у него! Не русские воруют, а у русских все украли!
Даже если кого-то и довели до унизительного нищенского состояния, не нужно распространять на весь народ с пренебрежительным "поперла русскость во всей своей неприглядной сущности". Что это такое?
Представители всех остальных национальностей воруют ничуть не меньше. Много ли увидишь на заводах, стройках и в карьерах, например, кавказцев или цыган, но никто среди них не бедствует: особняки, дорогие иномарки, ювелирные украшения. Надеюсь не украли, но где заработали и сколько налогов заплатили?
Вот пусть аФтор и напишет про "прущую нерусскость во всей своей неприглядной сущности" или слабо?
Коль уж 282-ая только русских не защищает, то хотя бы Редактору следовало бы пресекать и не публиковать все наглые и лживые нападки по национальному признаку.

Наш народ во все времена последнюю рубаху с себя срывал, но соседям помогал. Только в наших деревнях во время пурги или метели в крайних избах с вечера в окнах горящие свечи ставили, чтобы заплутавшие путники могли к селению выйти.

Четверг, 11:23 - 19 мар 20
гость — «Спец» пишет:

Все ж элементарно: если кто-то ворует, то у него благосостояние должно прирастать. Но если народ в нищете - это может означать лишь одно - не он ворует, а у него! Не русские воруют, а у русских все украли!
----------------------
Э нет, ватко, там где воруют - всегда бедно. А богато там, где трудятся и созидают.
Русские украли ВСЁ, причём воровали все, кто что мог, кто инструменты с завода, кто комбикорм из колхоза, а кто и заводы с колхозами. Вопрос масштаба, но пёрли ВСЕ, и всё. Учителя - тетрадки, мелки и наглядные пособия, при этом уча нас честности, работяги считали доблестью с3,14здить что-то с завода, термин "несуны" не забыли перестроечный, так мягко воров называли?
Так что не надо, пока советская власть не давала воровать - тогда и жили, как возжи отпустили - тотчас рюзьскэ растащили всё.

Четверг, 11:29 - 19 мар 20
гость — «Спец» пишет:

Наш народ во все времена последнюю рубаху с себя срывал, но соседям помогал.
-------------------
Правда штоле? Эт когда бывало-то?
А вот неописуемую радость русского, если у соседа корова сдохла, или сарай сгорел, во множестве описали классики русской литературы. Не надо звиздеть и возвеличивать мерзость.
++++++++++++++++++++

Только в наших деревнях во время пурги или метели в крайних избах с вечера в окнах горящие свечи ставили, чтобы заплутавшие путники могли к селению выйти.
-------------------
Ой, правда? У крестьян в крайних домах были свечи? Которые для многих помещиков были роскошью? Про лучину ватко не слыхало со своими сказками, да?
В ваших деревнях, когда приходил голод, стариков уводили в лес подальше, чтоб вернуться не могли и там подохли, а малых детей, как заснут, клали на пол около двери, чтоб заболели и померли.
Это называлось "избавиться от лишних ртов".
Читайте русских классиков, там всё написано.
Русская жизнь была гораздо бесчеловечней, чем у папуасов - людоедов, и нехрена из этой нелюди тут ангелов рисовать!

Четверг, 11:55 - 19 мар 20
гость — «"спецу"» пишет:

Спец, ты озлобленный или обиженный?
Это за что ж тебя обидели, что ты кроме как злобой исходить ни на что иное не годен?
А притча про сдохшую корову из германского фольклора. И все дерьмо, путешествовавшее по России, да и сейчас как и ты оскверняющее все, чтобы хоть как-то очернить увиденное и оправдать свою дикость, писали ложь. Писанину твоих "классиков" и свои комменты засунь себе плашмя.

Четверг, 12:19 - 19 мар 20
гость — «Туляк» пишет:

Стыдно. Стыдно не за мальчика. Стыдно за власть.

Четверг, 12:22 - 19 мар 20
гость — «Путин в преддверии износилованния Конституции» пишет:

«Бросил [стаканчик] — ничего.
Потом пластиковую бутылку — опять ничего.
Потом уже бросит и стеклянную бутылку, а потом и камень.
Потом стрелять начнут и грабить магазины»

Четверг, 13:18 - 19 мар 20
гость — «родитель» пишет:

Ааааа... Чей воспаленный разум все это выдумал? Дети крадут из магазинов не потому что "что-то сломалось у нации внутри", а потому что этих зверенышей никто не воспитывал и не объяснял, что хорошо, а что - плохо!

Четверг, 13:21 - 19 мар 20
гость — «гость» пишет:

Воспитывайте своих детей нормально и никто воровать не будет. Все из семьи как правило идет. Россия тут не причем.

Четверг, 13:26 - 19 мар 20
гость — «Гость» пишет:

А вы попробуйте оставить за дверью хотя бы веник.Не обнаружив его через несколько минут вам станет все ясно.Как не печально осознавать,но спец прав.

Четверг, 15:28 - 19 мар 20
гость — «Стыдоба» пишет:

Сам Путин сказал: Воруй - мало своруешь посадим, много - наградим. Только одно условие - будь членом Единой России.

Четверг, 15:32 - 19 мар 20
гость — «Зверёныш» пишет:

Четвергу, 13:18 - 19 мар 20
гостю — «родителю»

Дядя, я никого не трону, а тебя да - ты меня назвал и определил в зверёныши!

Четверг, 20:37 - 19 мар 20
гость — «Гость» пишет:

В кои-то веки полностью согласен с провинциальным политологом Тумановым: над всеми эта зараза нависла, без исключения. И надо прекращать думать только о себе, а помогать тем, кто нуждается в помощи. Ведь это по сути нетрудно, а кому-то может реально спасти жизнь.

Цитатник

Алиса Евгеньевна сказала: "Порвать всех!"

Андрей Захаров, депутат Тульской гордумы

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика