ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 27 марта 2020 »


Конституционная поправка об обнулении сроков Путина расколола россиян

Мнения тех, кто ее одобряет и не одобряет, разделились почти поровну.

Мнения россиян о поправке в Конституцию об обнулении президентских сроков разделились почти поровну, следует из данных «Левада-центра», с которыми ознакомились «Ведомости». Новую норму, позволяющую Владимиру Путину после 2024 г. избраться еще на два срока, одобряют 48% опрошенных, не одобряют – 47%. При этом видеть Путина на посту президента и после 2024 г. хотели бы 46% респондентов (против 54% в июле 2019 г.), а не хотели бы – 40%. У 23% россиян принятие поправки об обнулении сроков не вызвало никаких особых чувств, 20% испытали возмущение, 19% – надежду. В целом позитивные эмоции (удовлетворение и надежду) выразил 31% опрошенных, негативные (недоумение и возмущение) – 36%.

Две другие главные социологические службы России, ВЦИОМ и ФОМ, пока не публиковали опросов о том, одобряют ли граждане поправку об обнулении сроков. ВЦИОМ лишь спрашивал, считают ли респонденты ее важной, и 61% тогда ответил утвердительно. В январском опросе «Левада-центра» 47% россиян выразили мнение, что поправки в Конституцию вносятся в интересах самого Путина, чтобы расширить его полномочия и позволить ему остаться у власти и после 2024 г. Между тем, по последним опросам, рейтинги Путина снижаются: так, по данным «Левада-центра», уровень одобрения его президентской деятельности с февраля по март снизился с 69 до 63%, а доверие к нему как политику, по данным ВЦИОМа, за последнюю неделю уменьшилось с 71,5 до 68,4%.

Молодые, образованные люди и москвичи по большей части выступают против обнуления сроков и сохранения Путина у власти, а бедная периферия – за, говорит директор «Левада-центра» Лев Гудков: «У вторых есть надежда на Путина и власть, потому что другой возможности сохранить то, что они сейчас имеют, нет. Более информированная и образованная часть населения настроена против». Сейчас ситуация в обществе сильно меняется, резкое падение рубля и эпидемия ударят по бизнесу и экономике, оставив людей без средств к существованию, рассуждает социолог: «Заявления о социальной поддержке не играют роли – падение очень серьезное. Люди перестают верить, что руководство страны сможет что-то для них сделать». Если говорить о голосовании по поправкам в Конституцию, то пока больше тех, кто их поддерживает, но это неустойчиво, ведь одобрение деятельности президента тоже снижается, отмечает Гудков. Люди, настроенные против поправки об обнулении, не хотят идти на голосование, провинция же готова и скорее проголосует «за», добавляет социолог: «Поэтому власти невыгодно, чтобы эта образованная часть приходила на голосование, а она и не хочет идти, поскольку демотивирована и не верит в свои возможности. Но если она придет, то ситуация может поменяться, хотя оппозиция сейчас этой возможностью мотивировать людей не пользуется».

Опрос показывает, что тема возможности для Путина вновь избираться президентом дискуссионна и в большей степени мобилизовала противников переизбрания, говорит руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Наиболее важны цифры сторонников и противников продолжения президентства Путина. Ретроспективно видно, что они могут сильно меняться в зависимости от обстановки в стране и мире, а также в зависимости от приближения выборов, когда вопрос превращается из абстрактного предпочтения в реальный политический выбор».

Поэтому и сейчас, и в период до 2024 г. многое будет зависеть от развития ситуации: например, успешное преодоление эпидемиологического кризиса и его экономических последствий может увеличить поддержку президента, а затяжной социально-экономический кризис – снизить, считает эксперт. А вот голосование по конституционным поправкам, по его мнению, в небольшой степени определяется отношением к вопросу о сроках полномочий президента: «Для массового сознания в пакете поправок на первом месте не вопросы организации власти, а нормы социальных гарантий и некоторые идеологические новеллы». К тому же на голосование пойдут в первую очередь те, кто поддерживает конституционные изменения и власть, особенно если государству удастся эффективно справиться с новыми проблемами, полагает Бадовский: «Голосование по поправкам в этом случае пройдет как голосование о доверии Путину, но в совершенно ином контексте – поддержки эффективности выхода из чрезвычайной ситуации, социальных инициатив и «противовирусной», она же «антикуршевельская», национализации элит. Ядро противников президента на голосование мобилизовано не будет».

Сейчас все политические рейтинги и их производные снижаются под давлением негативного информационного фона, связанного с экономикой и коронавирусом, говорит руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «У людей тревожное состояние, поэтому это надо учитывать, анализируя распределение ответов. Через год после пенсионной реформы рейтинги почти восстановились, поэтому сейчас эти показатели определяет текущая ситуация в стране. И вопросы стоит перезадать, когда обстановка стабилизируется и люди адаптируются к негативным факторам конца февраля – начала марта». В любом случае запас прочности и потенциал для восстановления у рейтинга Путина есть, на что указывает ответ на производный вопрос о его президентстве после 2024 г., считает эксперт: «Хотят этого 46% россиян, а не 34%, как было в конце 2012 г.». Сейчас поправки в Конституцию оказались на периферии общественного внимания, людей в первую очередь волнует ситуация в экономике и социальной сфере, эпидемия и ее последствия, отмечает Костин: «Если эти неприятные ситуации будут пройдены без тяжелых последствий для населения, то с высокой степенью вероятности через 3–4 месяца увидим восстановление показателей».

Важно смотреть, на каком фоне проводился этот опрос, а он плохой для Кремля и дальше будет только ухудшаться, полагает политолог Николай Петров: «Для Кремля наступает критическое время, когда люди хотят видеть четкие действия властей. Последние события, когда Путин съездил в больницу, где лечат коронавирус, а затем объявил пакет мер, – это как раз реакция властей на негативное отношение населения к происходящему. При том что многим этот пакет показался недостаточным и искусственно собранным». Проблема не только в изменении в последние два месяца политического дизайна власти, но и в том, что в целом происходило в последние годы, говорит эксперт: «Была создана система технократических менеджеров, которые, по сути, лишены возможности самостоятельных действий. И если эта система не сможет адаптироваться и стать менее централизованной, она на новые вызовы не ответит. Граждане начинают это понимать». И не случайно Кремль спешил провести голосование по Конституции 22 апреля – дальше ситуация будет только хуже, уверен Петров: «Пропагандистские методы работать не будут. И решение о переносе голосования вообще может быть отказом от идеи голосования в целом – власть показала, что она идет навстречу людям, но через несколько месяцев ситуация может стать тяжелее, и идти на голосование после эпидемии – это риск. Конституция же де-юре уже изменена». К тому же голосование все равно будет вотумом доверия Путину, полагает эксперт: «Можно провести аналогию с тем, что сделал [экс-президент Украины] Виктор Янукович в 2013 г.: сначала говорил, что подписывает соглашение с ЕС, а потом отказался. Путин долгие годы говорил, что не будет менять Конституцию, в том числе и историю с президентскими сроками, но мнение поменял. И это произвело негативное впечатление даже на лояльных граждан».


 Ведомости

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Пятница, 13:06 - 27 мар 20
гость — «Горький, но не Максим» пишет:

Цель всех поправок в Конституцию: обнулить президентские сроки Путина!!!
Ради этого и был весь этот космический сыр-бор. Все это понимают.
Расколола ли изнасилованная Конституция всех россиян - безусловно!
Только раскол де факто произошёл ещё раньше - когда общество было насильно поделено на две части:
на богатых - кому власть и деньги и на остальных - кому нищета и бесправие вместе с законами и Конституцией.
Теперь под этим делением подвели черту, всем дав понять, что Россия - это территория без законов и прави
Конституцию можно в любой момент поменять, как это вздумается...
Враньё и пропаганда из всех утюгов. Власть коррупционеров, воров и жуликов - всё устраивает.
Не устраивает только большую часть простого населения.
После повышения пенсионного возраста, после уличения Путина в том, что он патологический врун, и главное -
что он выстроил преступную антинародную власть: народ в большой своей массе прозрел,
Пружина продолжает сжиматься, и выход сжатого народного возмущения неизбежен,
как это будет? - история нашей страны и всего мира имеет много примеров.
Так пусть скорее грянет Буря...

Пятница, 13:22 - 27 мар 20
гость — «Туляк» пишет:

Левада-центр пропутинская контора, поэтом не стоит доверять её цифрам, это она доказывала много раз.
Она в очередной раз манипулирует цифрами в угоду Единой России и Путина, искажая, смягчая истинное положение вещей.
Отрицательное отношение простых граждан к правящей диктатуре Путина - это мягко сказано. Эти цифры - обман!
Основная масса простых граждан презирает и ненавидит Путина и Единую Россию, их ложь, воровство и лицемерие.
Они думают, можно пенсионный возраст отнимать, тарифы и налоги накручивать, повсеместно бардак устраивать, и в ЖКХ, и с налогами и с тарифами, и с НДС, и с ценами на бензин, и с поборами на капремонт, на платон, на вывоз мусора...,
и народ при этом Путина и Единую Россию любить будет и в ещё задницу целовать?

Пятница, 13:25 - 27 мар 20
гость — «Ха-ха» пишет:

Я тебе скажу,как будет?Только высунишь свой нос из дома,будешь оштрафован на 1млн.рублей.За вторую попытку поедешь на карантин,лет так на семь.

Пятница, 13:38 - 27 мар 20
гость — «вопросы» пишет:

Я один так и не понял причем тут переизбрание Путина? Он что, лично говорил, что на следующие сроки собирается? Есть где-то видео с этим моментом? Может, статья какая? Где ознакомиться можно, чтобы понять, почему все паникуют?

Пятница, 13:41 - 27 мар 20
гость — «Гость» пишет:

И какой толк с этих цифр? Может не будем вперед забегать? Еще неизвестно даже, когда голосование за поправки будет, а вы уже гадаете, что будет после их принятия.

Пятница, 14:15 - 27 мар 20
гость — «Народ в России лохонутый» пишет:

О порядке вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 N 1-ФКЗ см. ст. 3 указанного закона.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/249eba46b69e162f87771713b6e37fb0780f2c40/

Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 N 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти"

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_346019/

О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти?!
Поставить народ России раком, раздвинуть булки, и... вдудь по самые гланды...
Обнулить позицию. И опять вдудь по самые гланды...
Терешкова по просьбе народа будет обнулять счётчик!!!
И чего тут обсуждать? Я против этого! Я не хочу этого!
Папик Вова, хватит тужится, весь мир над этим уже смеётся!!!

Пятница, 14:21 - 27 мар 20
гость — «Камасутра» пишет:

Как плохо отрегулированы отдельные вопросы организации и функционирования публичной власти.
Надо совершенствовать. Надо. Своевременный закон. Нужный. Необходимый. Спасибо Владимиру Владимировичу.
За заботу и ласку.

Пятница, 15:33 - 27 мар 20
гость — «Туляк» пишет:

следует из данных «Левада-центра»

ну если Ливада, тады, ой!!! на пряниках есть хоть один, кого опросил Ливада? только без 3.14здежа!!!

Пятница, 17:40 - 27 мар 20
гость — «Дочь» пишет:

Наверно хорошо что мои родители так и не узнают правды, не дожили... Мать Путина всегда хвалила, с отцом всегда спорили. Но по всей видимости, отец был прав...
Уж и не знаю доживу ли я до той самой Правды...

Пятница, 21:08 - 27 мар 20
гость — «Вопросу в 13.38» пишет:

А что, любезный, своими мозгами уже совсем никак без соловьино-киселевской пропаганды?

Пятница, 21:28 - 27 мар 20
гость — «инженер» пишет:

Власть это не поправка. Власть это денежные потоки, их контроль.
Дайте мне возможность контролировать денежные потоки на предприятии и
тогда посмотрим, кто в доме хозяин!
Поэтому прекращайте этот бессмысленный балаган.

Пятница, 22:20 - 27 мар 20
гость — «инженеру» пишет:

Если ДАЮТ контроль денежных потоков на предприятии, то сразу вместе с понятием, кто в доме хозяин. Сама постановка вопроса с акцентом "мне дают", уже говорит о том, что вы не самостоятельны. Вам, как инженеру должно быть известно, что такое система и принципы её функционирования, а не опыты, где рассматривается возможность. Если нет, то какой нахрен это инженер?

Суббота, 03:39 - 28 мар 20
гость — «ложь» пишет:

Во всем ложь. Рядом с этой статьей сбоку идёт голосование простого народа(как говорила Терешкова) и там видно,что за путина 18%,а против 71%.вот это правда. Все кто имеет счёта за рубежом и их семьи работать только рабочими,мести улицы,в первую очередь харитонов

Суббота, 08:09 - 28 мар 20
гость — «Ха-ха» пишет:

Инженер прав.Чтобы повлиять на мнения россиян,достаточно улучшить их материальное положение.

Суббота, 09:27 - 28 мар 20
гость — «Ха-хе» пишет:

В Ливии, Ираке, Египте власть, как наверное нигде, заботилась о повышении материального положения своих граждан. Чем закончилось? На очереди саудиты и ждать не долго. Так что ожидание халявы и её приход ничего, в принципе, не меняет. Роль доброго царя, это не надолго, потому что суть в другом и мечтателям о халяве она, эта суть, не доступна.

Суббота, 09:31 - 28 мар 20
гость — «вопрос» пишет:

А для чё "обнуление"?...- порулил - не справился - дай порулить другому - может у него получится?...

Суббота, 09:38 - 28 мар 20
Редактор пишет:

Дело не в том, что лидер справился или не справился. Нужен механизм сменяемости власти путем честных выборов.

Суббота, 09:57 - 28 мар 20
гость — «редУХтору» пишет:

Нужен механизм сменяемости власти путем честных выборов.

Как в Италии???

Суббота, 18:18 - 28 мар 20
гость — «Гость» пишет:

В любом случае будет как решит большинство. Главное, не оставаться в стороне в этот ответственный момент. Неизвестно когда в следующий раз эту тему поднимут.

Суббота, 19:15 - 28 мар 20
гость — «Саша» пишет:

Добавить в голосовалку пункт. Я ЗА ДОСРОЧНЫЙ УХОД ПУТИНА.

Цитатник

Насколько я знаю, всенародные выборы мэра все-таки будут проводиться. И вряд ли в следующий раз я буду участвовать в этих выборах.

С.Казаков, экс-глава г.Тулы.

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика