ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 30 марта 2020 »


Памятник Ленину обещают отреставрировать в августе

Последний раз монумент пришлось приводить в порядок двадцать лет назад.

Тульские власти при помощи специализированной организации обследовало памятник В. И. Ленину возле здания правительства Тульской области и установили, что постамент находится в ограниченно работоспособном состоянии. Чтобы не допустить его разрушения, основание временно стянули специальными ремнями.

При этом городские власти рапортовали, что подготовлен проект по реставрации постамента и бронзовой скульптуры. Он включает в себя демонтаж облицовочных гранитных плит, их частичную замену, укрепление бетонной части постамента, перекладку облицовочных плит на квадратном основании памятника, реставрацию скульптуры – очистку, заделку дефектов и устранение налета.

А теперь немного истории. В начале 80-х, когда устанавливали монумент вождю, железобетонное основание памятника строили тульские специалисты (Тулаприокскстрой), а облицовку гранитными плитами отдали москвичам. 

По информации Тульских PRяников, мраморные плиты – это всего лишь оградка к постаменту, крепившаяся к нему всего четырьмя анкерными болтами. Но между плитами были свинцовые швы, которые позволяли всему основанию кренится в ту или иную сторону.

Гранитные плиты памятника начали гулять не в этом году, нынешняя зима процесс только ускорила. Говорят, внутри постамента был даже канализационный канал, который брал на себя воду, стекающую вниз. Теперь, похоже, он забился. 

Для того чтобы провести необходимую реставрацию основания памятника, нужно снимать всю скульптуру вождя. Разумеется, наверняка придется менять способ крепления гранитных плит. То есть работы влетят, что называется, в копеечку. Думается, до августа, как обещают городские власти, можно не уложиться.

Кстати сказать, при Василии Стародубцеве плиты пытались укрепить, но на это были выделены, по-видимому, копейки, которых хватило, однако, лет на двадцать. Кто теперь будет заниматься монументом, который является частью архитектурного ансамбля одноименной площади, пока неизвестно. Возможно, тулякам вновь не доверят, поскольку на кону заказ миллионов приблизительно на двадцать. 

Сносить же нельзя, памятуя о скандале с веневским бюстом Ильича… 


Кстати, а техдокументацию к памятнику удалось найти или все же похерили?   
 

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 18:55 - 30 мар 20
гость — «не коммунист » пишет:

Снять его и сдать на металлом,а на вырученные деньги купить людям маски будет хоть какая то польза от картавого сифилитика

Понедельник, 18:55 - 30 мар 20
гость — «Гость.» пишет:

Скоро некому отремонтировать будет. Всех поглатит каронавирус. Он нещадно всех косит.

Понедельник, 18:59 - 30 мар 20
гость — «НеГость» пишет:

Абсолютно не жалко этого людоеда. Стоит и смотрит на Храм с Триколором, которые этот картавый уничтожал. А они как вызов времени рушат сифилитика! В утиль лысого!

Понедельник, 19:26 - 30 мар 20
гость — «Туляки» пишет:

Проведите голосование, я уверен люди выберут Толстого для этого места

Понедельник, 19:39 - 30 мар 20
гость — «гость» пишет:

А зачем вообще сейчас нужен это памятник.

Понедельник, 19:40 - 30 мар 20
гость — «КПСС» пишет:

Что несете придурки, это Вождь мирового пролетариата

Понедельник, 20:00 - 30 мар 20
гость — «шмайсер» пишет:

...и ленин такой молодой и юный Октябрь впердэдэ...блять

Понедельник, 20:28 - 30 мар 20
гость — «Гость.» пишет:

Заграница нам поможет. Черти безмозгоголовые. Бесславные убдюлбдки не помнящие свою историю. По этому Бог наказывает в виде вируса! Антихристы и людоеды чертовы! Все бы вам снести. Сволочи безлюдные. Гнусные паршивцы

Понедельник, 20:36 - 30 мар 20
гость — «ААА» пишет:

Уберите этого вождя, которого земля не принимает. Основатель красного террора. Немецкий шпион.

Понедельник, 20:38 - 30 мар 20
Редактор пишет:

Думаю, сначала надо разобраться с настоящим. То есть пандемией, экономикой, политикой, которая изменится после этого кризиса, а затем подумать о памятниках. Главная площадь города имени Ленина и на ней стоит памятник. Понимаю, что те, кто сейчас верещит о том, что надо снести монумент, выражают настроения части и нынешней областной власти. Поэтому тульским коммунистам стоит задуматься.

Понедельник, 20:42 - 30 мар 20
гость — «Худой» пишет:

Толстовская площадь или площадь тОлстого разве звучное название для центра города?

Понедельник, 20:44 - 30 мар 20
Редактор пишет:

Эта тема сейчас не обсуждается нигде. Обращайтесь к вашим депутатам, начинайте проявлять активность...

Понедельник, 20:49 - 30 мар 20
гость — «Может,» пишет:

это сама природа говорит, что пора не ремонтировать, а ликвидировать памятник серийному убийце?..

Понедельник, 20:52 - 30 мар 20
гость — «Пахан» пишет:

из Москвы не разрешает, давно бы уже убрали. И площадь с проспектом переименовали бы и все улицы, названные именами убийц и террористов - тоже.

Понедельник, 20:59 - 30 мар 20
гость — «Историк.» пишет:

Сволочи беспамятные идиотодебильные. Не трогайте своими грязными руками историю государства руского. Бог действительно карает!

Вторник, 08:24 - 31 мар 20
гость — «Сволочи дебильной» пишет:

Сволось - это как раз ты и те, кто такую "историю" делал — сплошная кровь (океаны крови!), ненависть к людям и их свободе, беспредельная гиперэгоистичная хуцпа.

Вторник, 08:26 - 31 мар 20
гость — «Сволочи дебильной» пишет:

*сволоЧь

Вторник, 08:30 - 31 мар 20
гость — «Такую "историю"» пишет:

нужно стереть с лица земли и оставить только в учебниках в назидание будущим поколениям, чтобы знали, в каком ужасе жили их предки и до чего довели себя своей тупостью и покорностью. Только высокий интеллект, свобода и непокорность даст человеку достойную и свободную жизнь, и ничто иное.

Мне тошно и стыдно ходить по улицам, названным именами даже не просто убийц, а убийц серийных, которые по горло в крови. Если тебе не стыдно, значит, ты конченая мразь, такой же ублюдок и вдобавок олигофрен.

Вторник, 10:04 - 31 мар 20
гость — «Всем!» пишет:

Понятно что гуляет коронавирус, но не в головах же.Уже проходили демонтаж памятников, поэтому страну развалили и так вот живем.Не сталкивайте людей лбами, лучше подумайте как дальше жить.Лозунг Ленина "Учиться и учиться!" А сейчас как? "Кто не работает, тот и ест".

Вторник, 10:09 - 31 мар 20
гость — «Злая» пишет:

Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!

Вторник, 10:20 - 31 мар 20
гость — « jon digger» пишет:

Читаю опять комменты против памятника Ленину и поражаюсь.Неужели даже сейчас люди не перестают ругать и обвинять прошлое.?Неужели сейчас война с советскими памятниками для них важнее всего? Неужели они и сейчас,когда почти по всей стране бушует вирус,считают, что самый главный виновник их бед Ленин? Им так удобно,им так надо.Вариант" решения" проблемы хорошо известный -обвинить во всем советское прошлое,коммунистов и Ленина.А тут еще и новый аспект наметился отвлечь внимание обывателя от вируса.Не помогают же ,видно. не развлекуха на ТВ и в соц сетях, призывы сидеть дома и всякие надуманные бредни от патриарха со ссылками на святую Марию Египетскую.Не помогают! Вот и решили опять вытащить проблему Ленина.
Скоро раз ведь говорилось и писалось, что советские памятники -это тоже по закону объекты культурного наследия и их тоже надо сохранять в порядке или хотя законсервировать надежно, предохранив от разрушения и утраты. Пора уже давно прокуратуре и другим правоохранительным органам обратить внимание на подобные призывы к разрушению памятников и применить закон.Закон -не политика, закон есть закон.Ему должно быть все равно древнее ли перед ним городище .храм ли 18-19в, или памятник ЛенинуВсе эти памятники перед законом равны и все должны быть защищены законом в равной мере.Пора, давно пора применить этот закон к авторам подобных комментов. Если они так и захотели понять все вышеизложенное. История с веневским Лениным не пошла впрок. Зачем надо по-другому.

Вторник, 10:50 - 31 мар 20
гость — «Туляк» пишет:

Где губернаторское "Сделать за месяц"?

Вторник, 11:33 - 31 мар 20
гость — «новое поколение» пишет:

Да по хер нам Ленин, Коммунарку тулякам срочно !

Вторник, 13:53 - 31 мар 20
гость — «ужас» пишет:

половина улиц Тулы названа улицами революционеров - убийц. Фрунзе, С.Перовская, Лейтейзена, Кауля, Ленина, Фрунзе, Калинина, Плеханова. Как будто революция в Туле была! уберите этот ужасный памятник Ленину, поставьте Толстому, Пушкину, Есенину, да кому угодно. У нас много выдающихся людей. А это к обкому на Демонстрации и пусть они на него смотрят

Вторник, 13:56 - 31 мар 20
гость — «Последнему» пишет:

Ты прав. Я бы много кому памятник поставила. У меня целый список есть.

Среда, 09:13 - 1 апр 20
гость — «поршень» пишет:

Давайте теперь как хохлы и поляки памятники рушить

Среда, 09:30 - 1 апр 20
гость — «Поршню» пишет:

Хохлы и поляки тут на эту тему и пишут. Для вменяемых эта тема не актуальна. Памятник? История? Памятник. История. Разрушается или в неприглядном состоянии? Да. Починим? Починим. Всё. Остальные бурные фантазии и прочие хотелки от неуравновешенных и зависимых.

Среда, 09:46 - 1 апр 20
гость — « jon digger» пишет:

гость — «Последнему» пишет:


Ты прав. Я бы много кому памятник поставила. У меня целый список есть.

Ставьте, предлагайте, добивайтесь, собирайте подписи.Но почему для того, чтобы поставить новые памятники надо обязательно ломать старые и воздвигать на их месте новые? Это уже мы, кажется, проходили:Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш ,мы новый мир построем...Построили? Все наши "разрушители" , жестоко ненавидя коммунистов, никак не могут войти в из того заколдованного круга, из патологического стремления снова и снова переписать историю.

Четверг, 10:53 - 2 апр 20
гость — «Карл» пишет:

Сносить памятник не надо,а вот перенести,например,в парк-можно.А на площади возле белого дома ему не место.

Четверг, 11:24 - 2 апр 20
гость — «Yushchitsch» пишет:

Да убрали-бы его оттуда.Советской власти уже нет.На хрен он там теперь нужен.

Воскресенье, 21:19 - 5 апр 20
гость — « » пишет:

Есть предложение: памятник Ленину убрать, а на его место поставить памятник Петру Первому творения Церетели, транспортировав его из Москвы. Вот это будет размах!

Среда, 22:27 - 8 апр 20
гость — «туляки» пишет:

Проведите голосование, я уверен люди выберут Толстого для этого места

Среда, 22:31 - 8 апр 20
гость — «Yushchitsch» пишет:

Конечно надо убрать этот памятник с площади перед Белым домом.Советской власти уже давно нет.На какой хрен он там теперь нужен на этой площади да ещё и рядом с церковью которые он ненавидел .

Среда, 22:32 - 8 апр 20
гость — «Туляк» пишет:

Уберите на хер этого кровавого вождя оттуда, которого земля не принимает. Основатель красного террора. Немецкий шпион.

Среда, 22:57 - 8 апр 20
гость — «Туляку» пишет:

Ты случайно не нацик? Захотелось как на Украине? Майдан собрать? Идиот слава Богу живы ещё ветераны ВОВ, что они скажут?! Не в памятниках дело, а в головах!!! Похоже у тебя там нет ничего!!! Опилки!!!

Цитатник

Насколько я знаю, всенародные выборы мэра все-таки будут проводиться. И вряд ли в следующий раз я буду участвовать в этих выборах.

С.Казаков, экс-глава г.Тулы.

Реклама


Наш опрос

Поддерживаете ли вы введение электронных пропусков в Тульской области?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика