К 80-летию обороны Тулы у города-героя не нашлось 40 миллионов на облицовку гранитом площади Победы.
Вчера губернатор Дюмин провел рабочую встречу по подготовке к празднованию 80-летия обороны Тулы, которое пройдет в будущем году с 24 октября по 5 декабря 2021 года. Губернатор поручил заместителю председателя правительства, курирующему культуру, охрану памятников и социальную защиту Ольге Гремяковой создать организационный комитет и совместно с органами исполнительной власти, общественными организациями разработать план мероприятий по подготовке к юбилею.
В бесполезном для туляков парке “Патриот” решено разместить музей обороны Тулы, хотя лучшим местом для организации музея, на мой взгляд, является территория Тульского кремля.
К сожалению, главному памятнику на площади Победы, посвященному обороне Тулы, не повезло. Вопреки мнению специалистов-архитекторов, обратившихся к главе администрации Тулы Дмитрию Миляеву по поводу недопустимости замены гранитной плитки на обычную серую, чиновники решили сделать как дешевле.
Действительно, новая гранитная плитка, которая была предусмотрена в проекте авторами ансамбля на площади Победы Николаем Миловидовым, Григорием Саевичем и скульптором Борисом Дюжевым, оказалась городу-герою сегодня не по карману.
Стоимость работ оценивалась в 40 миллионов рублей. В городском бюджете нашлась лишь половина этой суммы, которую должна была освоить фирма “Ламма” Прокопука-младшего. В итоге после ухода этой фирмы пришлось спешно разыскивать другого подрядчика, который согласился завершить работу.
Увы, серая плитка с гранитными вставками не украсила площадь “Трех штыков”, не говоря уже о качестве работы. Площадь стала просто уныло-серой. Подрядчики даже не додумались подобрать цвет плитки, чтобы она не выглядела так убого. Хотя сам памятник по своей выразительности считаю лучшим монументом, посвященным подвигу народа в Великой Отечественной не только в Туле, но, пожалуй, и в России.
когда же мракобесие закончится