ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 26 мая 2020 »


История одного судебного процесса

Рассказ вдовы погибшего в ДТП Геннадия Кузина.   

В январе 2019 года мой муж, Кузин Геннадий, погиб в ДТП на трассе Тула - Новомосковск в Узловском районе. Ему было 43 года. Виновник ДТП, Калистратов Павел Сергеевич, обгоняя попутные машины, выскочил на встречную полосу и посчитал, что ему все должны были уступить дорогу - и попутные, и встречные. У моего мужа просто не было шансов выжить в лобовом столкновении. Эта ситуация страшная, но, к сожалению, такое на наших дорогах случается нередко. 

Я хотела рассказать о том, что происходило в связи с этой ситуацией последующие полтора года. Расследование по уголовному делу по этому ДТП вел следственный отдел УВД Узловского района. С самого начала было понятно, что легко и просто это дело не будет доведено до суда. Виновник ДТП, Калистратов П. С., работает в избирательной комиссии Тульской области специалистом по информатизации. Его близкая родственница - председатель избирательной комиссии города Узловая. Используя свое служебное положение и имеющиеся связи во властных кругах, семья виновника сделала все, чтобы попытаться увести его от наказания совсем. 

Следствие по этому очевидному делу длилось 11 месяцев. Виновник отказывался от дачи показаний, кардинально менял свои показания, обвиняя всех участников движения и пытаясь себя выгородить. А когда все-таки был приперт к стенке результатами экспертиз, то включил свой административный ресурс, договорившись со следствием. И из дела волшебным образом исчезли материалы следствия, которые указывали не его нежелание сотрудничать, зато появились новые, выставлявшие виновника в более приглядном для суда виде. Суд над виновником начался только через 12 месяцев после аварии. И тут не обошлось без затягивания и использования административного ресурса. 

Виновник то сильно заболевал остеохондрозом и просил перенести заседание, то просил перенести заседания на некоторое время, чтобы "подготовиться" к даче показаний на суде. А на следующем заседании отказывался от дачи показаний. Всё это делалось с одной целью - дотянуть до возможной амнистии. И если бы это случилось, то он не понес бы вообще никакого наказания за содеянное. Виновником на суд были предъявлены смягчающие обстоятельства, над которыми в другой ситуации можно было бы просто посмеяться. Но мне на суде было странно слышать от взрослого человека откровенное вранье про помощь следствию, извинения перед моей семьёй и искреннем раскаянии в содеянном!

Извинения перед моей семьёй были оформлены им в виде напечатанной на принтере бумажки без подписи, которую он выслал мне по почте за неделю до окончания следствия, в середине декабря 2019 г. А моральная компенсация в его понимании - это 50 тыс. рублей, которые он также послал по почте в мой адрес в декабре 2019 г. Но суд благосклонно учел практически все приведенные смягчающие обстоятельства и вынес приговор виновному ниже нижней планки - из 5 возможных по этой статье лет колонии-поселения ему дали только 2 года. 

Потом была апелляция на приговор, карантин в судах, опять загадочная болезнь виновника. И вот только в мае - через 1 год и 4 месяца после аварии приговор наконец-то имеет возможность вступить в силу. И виновник понесет-таки заслуженное наказание. Конечно, если не случится обещанная амнистия. Все это время Калистратов живет привычной жизнью. Он все так же продолжает работать в избирательной комиссии, все так же продолжает водить машину. Его жизнь пока не изменилась никак.

А жизнь моей семьи уже никогда не будет прежней. После гибели мужа я осталась одна с ребенком-инвалидом на руках. Сказать, что это трудно, это не сказать ничего. Престарелые родители моего мужа лишились единственного сына. Мы все потеряли любимого человека, который был нашей опорой и поддержкой. И теперь на наше горе наслоилось ощущение, что те, кто близок к власти, кто имеет связи и возможности, вполне может и не отвечать за содеянное и вообще не чувствовать себя виноватым. И всегда во властных структурах найдутся те, кто с готовностью поможет им в этом.

Наталья Кузина 

аккаунт ВКонтакте

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 08:30 - 26 мая 20
гость — «гость» пишет:

Скот он.

Вторник, 09:45 - 26 мая 20
гость — «Правосудие» пишет:

Калистратова? Надо растрелять эту тварь.

Вторник, 09:58 - 26 мая 20
гость — «ГОсть» пишет:

Нет ничего человеческого! Но Господь все видит, будет ему кара божья! и его сподвижникам.

Вторник, 10:46 - 26 мая 20
гость — «Тулячка» пишет:

Наташа, дай Вам Бог сил! Держитесь!
Но вопрос к ПРОКУРОРАМ, которые должны были обеспечить законность принимаемых решений!
Проверил ли хоть кто - нибудь обоснованность приговора в отношении этого Калистратова!

Вторник, 11:43 - 26 мая 20
гость — «Гость» пишет:

Мы давно уже живем в обществе-матрице, в котором всё определяется простой вещью: одним позволено всё, они - избранные, а остальные - плебс, у которого нет никаких прав, даже права на жизнь, а уж о праве на справедливый суд многим давно пора забыть, поскольку в этой матрице это пустые сантименты. Матрица работает безотказно, превращает все атрибуты нормального человеческого общества в их имитацию, часто - пародию и нередко даже в их противоположность. Потому жертвы в гробу в земле, а убийцы - продолжают жить и здравствовать, как будто ничего не случилось..

Вторник, 13:07 - 26 мая 20
гость — «ковш» пишет:

а за мешок картошки 5 лет

Вторник, 15:03 - 26 мая 20
гость — «Тулячка» пишет:

так нас по одному и перещелкают

Вторник, 15:42 - 26 мая 20
гость — «любопытный» пишет:

Семейная избирательная мафия. Вы чего удивляетесь? Избирательная мафия - опора власти. Еще отрицательная селекция, которая поднимает наверх в таком государстве негодяев. Русские дураки именно за это голосуют и попрутся скоро опять поддержать эту гниль.

Гражданка пишет:...наслоилось ощущение, что те, кто близок к власти, кто имеет связи и возможности, вполне может и не отвечать за содеянное и вообще не чувствовать себя виноватым.

Гражданка только проснулась? Или пока сами не налетели, нас не касается и не интересует?

Вторник, 15:53 - 26 мая 20
гость — «любопытному» пишет:

только твой скулёж сразу поднимает настроение...

Вторник, 16:28 - 26 мая 20
гость — «Любопытному» пишет:

К сожалению, люди начинают осознавать царящий беспредел, только когда сами с ним столкнутся, прочувствуют его, так сказать, на собственной шкуре. Прочувствовать неправильность происходящего на чужом примере абсолютное большинство наших граждан не в состоянии, как, по всей видимости, не в состоянии вообще чувствовать чужую боль, чужую беду. Каждый считает себя умнее того, с кем случилась беда, полагая, что тот сам виноват в случившемся. Мол, он дурак, а я-то умный, я в такой просак не попаду, со мной, таким крутым, такого не случится. Поэтому нет в нашем обществе солидарности, взаимовыручки и взаимоподдержки. Все живут по принципу "Моя хата с краю". Никогда такие люди не станут гражданами в подлинном смысле этого слова, и никогда наше общество не станет гражданским обществом. Всегда мы разделены на "избранных", право имеющих, и бесправный "плебс". Следовательно, любой может оказаться в роли жертвы и после бессильно разводить руками: "...те, кто близок к власти, кто имеет связи и возможности, вполне может и не отвечать за содеянное и вообще не чувствовать себя виноватым..."
Как правильно здесь написали, "так нас по одному и перещелкают".

Вторник, 17:32 - 26 мая 20
гость — «гость » пишет:

Вот такие уроды трудятся у нас в администрациях Натворят дел чувствуя безнаказанность а потом ищут сострадания от окружающижСудебные органы идут им навстречу Гнать надо судей

Вторник, 21:58 - 26 мая 20
гость — «Некудабежать» пишет:

Людям не в домек до сих пор, к сожалению великому! Что, с 1991 г вся система изменилась на частную, капиталистическую и т.д. И думают все до сих пор по советски, но уже все не так!!
Губернаторы своего рода помещики, которым подчиняется весь региональный аппарат и это по закону!! Есть книги Муниципальное право, Муниципальное управление, читайте!
Люди до сих пор как в тумане и все всегда возмущаются такие?! Того выгнать, тот негодяй! Кого? Все изменилось проснитесь!

Вторник, 22:06 - 26 мая 20
гость — «дед» пишет:

А че делать то?

Среда, 08:14 - 27 мая 20
гость — «гость» пишет:

Наталья, на основании уголовного дела, имеете право также подать исковое заявление по гражданскому процессу.

Среда, 09:38 - 27 мая 20
гость — «Helen» пишет:

Знаете, прочитав статью, и прочитав ваши комментарии... наводит только на одни мысли...Я конечно сожалею семье Натальи, но при этом я сожалею семье Калистратова. Ведь он не шел намеренно убивать человека, а непреднамеренно совершил преступление в виде ДТП. И не дай бог такое может и случиться с вами, и вы также будете стараться выгородить своего сына, отца, мужа...а сейчас вы все закидываете его камнями, как будто он нанес несколько ножевых ранений преднамеренно.Это не правильно.люди остановитесь!Лучше просто сожалейте и поддержите Наталью

Среда, 10:19 - 27 мая 20
гость — «Добрячке» пишет:

Не жалко ни Калистратова, ни его семью. Калистратов жив и не понес наказания. Возможно, и не понесет. Мы знаем множество случаев, когда люди, нарушившие закон, не несли никакого наказания, благодаря своей приближенности к власти. И семья его не страдает ни материально, ни душевно. Так чего их жалеть? Крокодиловы слёзы!
Безнаказанность рождает в обществе безнаказанность в еще больших размерах. Как бы Вас, такую добренькую и понимающую, не убил на дороге такой "непреднамеренно" нарушающий ПДД и "непреднамеренно" убивающий людей!
Безнаказанность таких непреднамеренных торопыг на дороге не удивляет. Думаю, все помнят гламурную леди Чарину, сбившую девочку на трамвайной остановке и отделавшуюся, благодаря "понимающему" суду, лишь штрафом в 4 тыс. рублей.
ИМ - ПРИБЛИЖЕННЫМ - ВСЁ ДОЗВОЛЕНО, ДАЖЕ СБИВАТЬ И УБИВАТЬ ЛЮДЕЙ!

Среда, 10:54 - 27 мая 20
гость — «никто» пишет:

Дозволено, потому, что следствие, прокуратура и суд - однояйцовые близнецы!

Пятница, 06:41 - 29 мая 20
гость — «Гость» пишет:

У моих знакомых так тоже получилось . Они из двушки в однушку переехали но милион вдове набрали и отдали. А как же иначе?!!

Пятница, 10:32 - 29 мая 20
гость — «Кимовск» пишет:

Я очень сочувствую :Вам, но это не даёт право ВАм так врать: никто не был близким родственником в Узловой, и у ВАс совсем неправильные понятия о сотрудниках во власти. Это простой рядовой сотрудник, как инженер на заводе. И не Вам ли следующий день после аварии был сделан звонок с извинениями, на что был сделан ответ: я сама водитель и вас понимаю, но больше никогда мне не звоните , вам несколько раз было предложено встретится , вы ни разу не ответили на предложение. Да случилось непоправимое, но в такой ситуации может оказаться любой, это к стати, и вы говорили, это дорога и мы все на ней потенциальные виновники жертвы, а теперь вы ищете какие - то подводные камни. И вы не можете посмотреть с другой стороны, как переживает человек.Легче всего обвинить, но не понять человека, тем более это случилось в трезвом состоянии не превышая скорость, просто машину занесло, и как оказалось ещё одна машина сумела уйти отстолкновения, а ваша оказалась почему-то на обочине, где и произошло столкновение.Вы ищите подоплеку не там , лишь бы очернить человека, так нельзя.Перед Господом мы все ответим за свои поступки.А ваш поступок, неправильный

Пятница, 11:04 - 29 мая 20
гость — «Гость» пишет:

Вы не правы, как хорошо что есть какой- то повод поругать всех, прямо испытываем наслаждение.Семья виновника тоже переживает, маленький ребёнок, жена не работает, а ваше письмо Наталья, очень неискреннее и полно вранья.Вы пытаетесь очернить и делаете это не по совести. Много наврали и нет правды в ваших словах

Пятница, 18:40 - 29 мая 20
гость — «Леди» пишет:

Наталья, Вы должны понять, что жизнь Вашего мужа унесло неумышленное действие. А сколько людей страдают/погибают от умышленных преступлений? Если бы виновник бы пьян- это другой оборот. Зря Вы изводите себя и семью виновного. Мои соболезнования...хотя не исключаю и включение административного ресурса

Пятница, 23:11 - 29 мая 20
гость — «Кимовску» пишет:

Я не буду вдаваться в полемику с ответами от семьи виновного. Для всех, кто будет еще читать и пытаться понять, где правда, а где ложь, скажу: 1. Виновник действительно звонил мне в день похорон мужа.На секунду представьте, что чувствует женщина, только что похоронившая мужа. А тут звонит виновник ДТП, начинает рассказывать о том,что он пьет успокоительное третий день, как ему плохо, но он не убийца. Слов "простите", "извините" и т.п. сказано не было. Разумеется, разговаривать с ним в этот день было выше моих сил. Поэтому я дала номер своего адвоката. Но ему за все время следствия и суда НИ РАЗУ не поступали звонки от виновника или его адвоката. И не надо говорить, что ВЫ что-то предлагали. Вы ждали окончания следствия. 2. Следствием и судом было доказано, а виновником на суде подтверждено, что никакой другой машины, "увернувшейся" от болида виновника, не было. А так же виновник подтвердил, что он понимая, что не успевает обогнать, решил выехать на обочину встречной полосы. Полосы и обочины, на которых он в принципе не должен был находиться. Мой муж никак не мог предусмотреть такое развитие событий, поэтому его траектория движения до столкновения оставалась неизменной. И момент столкновения произошел на полосе его движения, а не на обочине. Это тоже доказано следствием с помощью экспертиз.

Пятница, 23:21 - 29 мая 20
гость — «гость» пишет:

Пятница, 23:15 - 29 мая 20
Среда, 09:38 - 27 мая 20 гость — «Helen» пишет: пишет:

Согласен с вами «Helen» горе горесное, жизнь уже не вернешь.
главное Калистратову оставаться человеком...

Пятница, 23:27 - 29 мая 20
гость — «гость» пишет:

самое страшное когда пьяные дети 6-ти летние под машины бросаются. Их еще жальче, но в этом котле современности еще и не такое бывает...

Пятница, 22:19 - 5 июн 20
гость — «Плохого не посоветую» пишет:

Обратитесь к Бычкову Д.В.

Суббота, 07:55 - 6 июн 20
гость — «Гость» пишет:

За всё надо нести ответственность. Иначе мы погрузимся в хаос социал-дарвинизма, и будет уже не общество, а поселение дикарей, в котором выживешь, только если сможешь увернуться от камня или дубинки невменяемого соседа или любого придурка, которого встретишь на тропе.

Суббота, 12:17 - 20 июн 20
гость — «Тулячка» пишет:

А кто такой Бычков Д.В. и как его найти?

Суббота, 19:01 - 27 июн 20
гость — «Тулячка» пишет:

Бычков хороший депутат нвмске

Суббота, 21:09 - 27 июн 20
гость — «Тулячка-гостю» пишет:

Спасибо, все очень доходчиво!

Цитатник

"Поздно пить "Боржоми", когда яйца отвалились"

Игорь Рогов, депутат Тульской городской думы

Реклама


Наш опрос

Примете ли вы участие в голосовании 1 июля за поправки в Конституцию?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика