ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 21 июля 2020 »


О крупногабаритных отходах

Реплика Тульского управдома.

Вчера на оперативном совещании у губернатора был поднят вопрос о вывозе крупногабаритного мусора. По действующим правилам он часть твердых коммунальных отходов ТКО и никакого отдельного тарифа на его вывоз нет. Хотя и к КГМ не относятся строительный мусор, растительность, автопокрышки. Но их тоже необходимо вывозить. Причем туда же, куда и весь мусор, то есть на полигон.

Период самоизоляции и так называемых нерабочих дней еще более обострил проблему. Мусора стало больше, а тариф остался прежним. В итоге бизнеса в этой сфере стало еще меньше. Если из МКД крупногабаритный еще худо-бедно вывозится с помощью больших самосвалов еженедельно, то в частном секторе он накапливается и вызывает недовольство домохозяев: “Мы же платим, а мусор не вывозят!”

Алексей Дюмин заявил, что сигналы о недостатках в работе по вывозу мусора поступают из различных муниципалитетов – за последнее время поступило порядка 250 сообщений на эту тему, – и приказал главам администраций МО “постоянно мониторить состояние контейнерных площадок и при необходимости корректировать график вывоза крупногабаритных отходов”. А своему министерству природных ресурсов и экологии совместно с главами администраций проанализировать работу региональных операторов на всей территории Тульской области и принять меры по устранению нарушений.

Вот что написано в Территориальной схеме обращения с отходами и ТКО в Тульской области о накоплении крупногабаритных отходов: 
Накопление крупногабаритных отходов

Для накопления и промежуточного складирования крупногабаритных отходов существуют два основных варианта:

а) организация специализированных "утилизационных дворов" для приема КГО от населения;

б) накопление КГО в крупные бункеры-накопители с последующим вывозом среднетоннажными бункеровозами.

Утилизационные дворы предназначены для дополнительного центрального накопления ценных компонентов, отходов и вредных веществ различного вида как дополнительный вариант децентрализованного охвата через системы накопления и доставки отходов. Цель современного утилизационного двора заключается в сокращении объемов остаточного мусора, прежде всего крупногабаритных и строительных отходов, пригодных для вторичного использования.

Главным преимуществом организации утилизационных дворов является высокая эффективность селективного накопления отходов.

Альтернативным вариантом системы накопления крупногабаритных и строительных отходов является установка мобильных бункеров-накопителей, вывозимых по мере накопления среднетоннажными бункеровозами. Главное преимущество этого варианта – относительная простота реализации при приемлемой эффективности. Также бункеры-накопители наряду с крупногабаритными отходами позволяют собирать строительный мусор.

Организация системы вывоза крупногабаритных и строительных отходов полностью определяется выбранной схемой накопления и промежуточного складирования.

При организации утилизационных дворов для вывоза отходов используются специализированные пресс-контейнеры, перевозимые крупнотоннажным транспортом.

По факту никаких утилизационных дворов в Тульской области нет. Поэтому действует вариант ”б” ,то есть бункеры-накопители, причем не везде и не всегда. 

В конечном счете проблема упирается в деньги, то есть в тариф на вывоз мусора. С одной стороны, он должен отражать реальные затраты бизнеса, чтобы тот смог оказывать услугу, а с другой  не быть обременительным для потребителей. 

Похоже, правительство Дюмина пока озабочено лишь вторым, поэтому мусорная реформа в регионе обречена на провал. Как и по всей России. Но можно имитировать решение проблем...


Источник

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 14:59 - 21 июл 20
гость — «саша» пишет:

Какой бизнес, какие расходы?? Ростех и Чайка в сговоре с чинушами обирают туляков.

Вторник, 15:52 - 21 июл 20
гость — «жители» пишет:

До реформы мусор вывозился нормально, а после все завалено. А главе адм.г.Ефремов некогда контролировать, он на отдыхе с молодой.

Среда, 09:41 - 12 авг 20
гость — «Проблема» пишет:

Это проблема. Но есть жители, которые от себя гребут , как куры и заполняют контейнеры, предназначенные для вывоза ТКО , строительными отходами,растительным мусором, ухитряются вместить целые кусты в небольшие ёмкости. Люди , если вы ведете ремонт, то его отходы должны складироваться на транспорт заказанный вами, так же и с травой, и с кустами, и с вырубленными вами деревьями. Контейнеры ТОЛЬКО для сбора и вывоза ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ, то есть отходы из вашей жилплощади.

Среда, 09:55 - 12 авг 20
гость — «Проблеме» пишет:

Умник, а почему тогда тариф жителей квартиры и жителей частных домов разные. Для частников он выше. Прежде, чем что-то вякнуть, убедись, что твой язык привязан в мозгу, если он есть.

Среда, 10:12 - 12 авг 20
гость — «Проблеме» пишет:

Из моей жилплощади раз в пять лет появляется и строительный мусор. Или это уже и не мусор? Или при ремонте своей жилплощади я еще раз должен кому-то платить за вывоз ТБО?

Среда, 10:20 - 12 авг 20
гость — «Мусорщик» пишет:

Сами думайте что проще вывезти и где меньше мусора- из ста квартир в одном доме или из ста домов по одной квартире.
Ответ очевиден, за МКД еще поверю, что тарифы завышены.

Среда, 10:22 - 12 авг 20
гость — «Гость» пишет:

Такие дебилы, как проблема вообще не думают что говорят. Местные операторы, до прихода чайкинской братвы, худо бедно справлялись, по тарифу в пять раз ниже существующего на сегодняшний день. А эти уроды деньги дерут, по космическому тарифу, неизвестно откуда взявшемуся, и ещё нуют и нихера не делают. Оказалось мусор ещё и вывозить куда-то надо. Во дела.!!! смех и только

Среда, 11:56 - 12 авг 20
гость — «право» пишет:

Закон написан для всех, а это ваше право о его выполнении.

Среда, 13:33 - 12 авг 20
гость — «Правда.RU» пишет:

Местные операторы, до прихода чайкинской братвы, худо бедно справлялись

***

То-то и оно, что худо-бедно. Мусор вывозили нерегулярно, сваливали куда угодно, только не на городскую свалку. А если администрация подлавливала на жульничестве, то быстро росли объемы мусора вывозимого за низкий тариф ...

Среда, 17:00 - 12 авг 20
гость — «интересуюсь» пишет:

а где заводик мусороперерабатывающий, который был заложен в повышение тарифа жителям по приходу регопреатора?

Среда, 18:30 - 12 авг 20
гость — «житель» пишет:

Который раз протаскивают информацию что при самоизоляции мусора стало больше, это точно от мусорных королей, ведь им мало завышенных тарифов при которых они должны молча убирать и КГМ. Чтоб работали эффективно нужно периодически пинка давать оператору или привлекать другие фирмы конкуренты.

Среда, 20:46 - 12 авг 20
гость — «Гость » пишет:

Да закончилась давно самоизоляция, у многих ее вообще считай и не было.
Они теперь еще год плакаться будут что мусора много, совсем оборзели?

Четверг, 11:29 - 13 авг 20
гость — «Ответ» пишет:

Заводик строится. Если бы ещё выделяли денег своевременно, то был бы уже построен.

Цитатник

Чем больше денег, тем больше желание их расходовать.

В. Сухорученков, депутат областной думы.

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика