ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 18 августа 2020 »


Тульские власти вспомнили о мирных потерях региона в период Великой Отечественной


Правительство определило порядок таких захоронений.

Правительство Тульской области утвердило Порядок захоронения (перезахоронения) на территории региона останков мирного населения, погибшего в годы Великой Отечественной войны 19411945 гг. Соответствующее постановление подписал замгубернатора Сергей Егоров.

До сих пор нынешняя власть была озабочена лишь захоронением павших на фронтах Великой Отечественной. А про мирное население, которого погибло во время войны больше, чем в боях с фашистами, сохранялось молчание. По официальной статистике, СССР потерял в минувшей войне 27 миллионов граждан. По другим данным – 42 миллиона, причем 22 миллиона приходится на мирное население http://www.soldat.ru/news/1068.html.

Вернемся к цифрам потерь Тульской области, которые транслируются от публикации к публикации в СМИ. Итак, на фронты в годы Великой Отечественной войны отправились почти 466 тыс. жителей региона. 88,9 тыс. человек погибли, ещё 90,7 тыс. пропали без вести, 2,9 тыс. погибли во вражеском плену. В общей сложности домой не вернулись более 180 тыс. человек. Но эти цифры отражают только боевые потери среди туляков. 

О потерях мирного населения написал в журнале "Социологические исследования", 1992, № 11, Шевяков А. А. 

 По его подсчетам, в Тульской области в годы Великой Отечественной войны было истреблено 1698 мирных жителей (из них детей – 53), военнопленных – 1157. Из мирных жителей наибольшее число уничтожено в районах: Дедиловском – 110, Товарковском – 46, Дубенском – 96, Тульском – 219 (из них 37 сожжено заживо), Тарусском – 68; в деревне Павшино – 30, пос. Дубна – 42, д. Прудное – 38 (сожжены заживо); в пос. Болоховка сожжено 30 человек. 

Трагична судьба села Хатунка Ленинского района: оно было сожжено, а население поголовно расстреляно или сожжено в хатах. Из 53 уничтоженных детей шестеро сожжено заживо, а одну девочку 13 лет живой закопали в ров. На территории области военнопленных уничтожено 1157 человек, из них сожжено 140.

В материалах Нюрнбергского трибунала описываются событиями зимы 1941 г.: “8 декабря гитлеровцы прикрывали своё отступление из деревни Ямны  Тульской области гражданами из местного населения. 12 декабря в том же районе они собрали 120 человек стариков и детей и пустили их впереди своих войск во время боёв с наступавшими частями Красной армии”.

И вот еще несколько цифр. В годы Великой Отечественной 3756 населенных пунктов Тульской области  было оккупировано фашистами.

По материалам переписи населения 1939 года, население области составляло 1527,7 тысячи (по другим данным  чуть более двух миллионов).

Менее чем через двадцать лет оно сократилось на полмиллиона, а по другим данным – увеличилось на эту же цифру. 

 

Как говорят в таких случаях, есть ложь и статистика. 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 17:18 - 18 авг 20
гость — «Гость» пишет:

Не совсем понятно, к какой дате приурочено это воспоминание, логичнее к 22.06, 08.12 или 09.05.
Эти даты все знают.

Среда, 07:19 - 19 авг 20
гость — «Автор кто? » пишет:

Автор кто, отзовись? Материал не полный!

Среда, 07:50 - 19 авг 20
гость — «туляк» пишет:

Интересовался историей,имел за это много неприятностей.Сейчас очень много рассекречено и опубликовано.В И-нете можно найти статистику из разных архивов.(Архивов!!!,а не болтовню писак!)

Четверг, 09:29 - 20 авг 20
гость — «Все время что-то новое появляется?» пишет:

75 лет прошло, а нигде никаких упоминаний о "сожженных заживо" жителях тульской области не было. Не было их и последние 10-20-30 лет. Вообще никогда не было. И вдруг, как в Белоруссии. И село еще "Хатунка". Кто жег, когда, почему в Нюрнберге об этом ничего не говорили? Почему не было широкого расследования, почему об этом никогда не говорили в Туле? Откуда такие данные? Или можно писать все, что угодно?

Вторник, 14:38 - 1 сен 20
гость — «Бок Ван Блерк» пишет:

Материалы предоставлены самыми непредвзятыми сталинскими следователями и прокурорами. Ясно, что немцы не бабочками какали. Но если читать советские агитки - вермахт поголовно с утра до вечера пьянствовал, грабил, насиловал и расстреливал. А кто же тогда воевал с Красной Армией?

Цитатник

В следующем году пряников вам не будет!

Прокурор Тульской области Олег Черныш

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика