ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 27 августа 2020 »


Как ковидный кризис помог внутреннему туризму

Прирост турпотока в регион в связи с карантинными мерами составил около 30%.

Сегодня на рабочей встрече с губернатором председатель комитета Тульской области по развитию туризма Лариса Соломатина сообщила, что с момента снятия ограничений в Тульской области наблюдается рост туристического потока, который превысил 250 тысяч человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составляет порядка 30%. А в гостиницах области размещено уже более 140 тысяч человек.

Кстати, в июле куратор туристической отрасли первый замгубернатора Вячеслав Федорищев докладывал губернатору, что c 29 июня, когда был снят ряд ограничений, Тульскую область посетили порядка 128 тысяч туристов, в то время как в июле 2019 года гостей было только около 97,5 тысячи.

В прошлом году председатель комитета Тульской области по развитию туризма Лариса Соломатина, отчитываясь перед журналистами по итогам летнего сезона, заявила, что за 2018 год турпоток вырос почти на 27% и составил 828,5 тыс. человек. А за летний сезон 2019 года Тульскую область, по предварительным данным, посетили почти 350 тысяч туристов. 

Расскажу вкратце и о своем недавнем опыте внутреннего туризма по родному краю. Недавно вознамерились мы с моими двумя институтскими друзьями поехать на юг области. Конечной целью было Куликово поле. С некоторых пор не посещаю праздники на первом ратном поле России, потому что там бывает слишком многолюдно. 

Однако места эти притягательные, особенно после того, как там открылся музей в Моховом, посвященный Куликовской битве. А недавно проект музея "Куликово поле" победил в Международном фестивале аудиовизуальных и мультимедийных продуктов за разработку и осуществление действенной модели продвижения исторически достоверного знания в бескрайнем информационном пространстве интернета”. Одним словом музей в Моховом  действительно шаг вперед в современных музейных технологиях. К тому же директор филиала – наш выпускник Олег Вронский. 

Но в данном случае дело не в музее, а в туристической инфраструктуре. Попытка снять номер в гостинице в этнографической деревне не удалась. Как потом выяснилось, в связи с карантинными мерами арендовать можно было весь стилизованный деревенский домик. Все они оказались заняты. Не было мест и в других гостиницах, которые связаны с музеем-заповедником “Куликово поле”, причем до октября. 

Погуглив карту этих мест, удалось найти места в гостинице “Надежда” в селе Орловка, что неподалеку от Куликова поля. Причем нам повезло, потому что на следующий день туда должны были заехать полсотни постояльцев  из семейного детского лагеря (есть такая форма детского летнего досуга, когда объединяются дети из разных семей и путешествуют, останавливаясь в небольших гостиницах). 

Инвестором, вложившим средства в этот проект, оказался заведующий кафедрой “Почвоведние” МГУ Александр Яковлев.

Прежде на этом месте была сельская школа, где учительствовал его отец. Когда школу закрыли, Александр Сергеевич выкупил землю и построил на ней вполне уютный и, что немаловажно, доступный гостиничный комплекс. Рядом пруды, в которых можно порыбачить, и графский источник и даже купель с часовней. 



Правда, обед в этой гостинице нам не предложили, зато там есть кухня, где можно готовить.



У нас было с собой все необходимое для шашлыка (и к шашлыку тоже!), чтобы устроить вполне достойный ужин в честь нашей встречи. 

Управляющий гостиницей приглашал в гости еще и на новогодние каникулы. По его словам, у “Надежды” есть уже постоянные клиенты. А вскоре в Орловке появится даже небольшой музей, посвященный сельскому учителю. Так инвестор “Надежды” намерен оставить память о своем родителе-педагоге.    

Так что туристическая инфраструктура в так называемом “куликовском туристическом кластере” развивается, а значит, и турпоток будет расти. Пусть не так быстро, как хотелось бы, зато реально. Нынешний же всплеск внутреннего туризма в Тульскую область – скорее результат пандемии коронавируса и принятых карантинных мер. Так ковид для развития туризма сделал то же самое, что продуктовые контрсанкции Путина для сельхозпроизводителей.

Тульский управдом

Тем временем

Сектор международного туризма может недополучить $1,08–1,17 трлн в зависимости от того, откроются границы в сентябре или декабре, сообщила ООН в августовской аналитической записке о влиянии пандемии COVID-19 на туризм. По итогам года ООН прогнозирует общее снижение туристического международного потока до 78%, или на 1,1 млрд человек, что приведет к снижению доходов в секторе с $1,5 трлн в 2019 г. до $400 млрд в 2020 г.
Ведомости

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 10:12 - 27 авг 20
ira drontsova пишет:

Ну хоть какая-то польза от ковида)) А ещё люди вспомнили. что надо перед едой руки мыть, и количество желудочно-кишечных инфекций резко уменьшилось!))

Четверг, 10:47 - 27 авг 20
гость — «Кира» пишет:

да я бы сказала, что в целом у нас стало туристов намного больше, с прошлого года. У нас область очень красивая. Можно развивать туризм абсолютного разных видов, к примеру, экскурсионный или активный (сплав на байдарках как вариант). Учитывая, что сейчас активно привлекают инвесторов, возможно туристическая отрасль начнет намного быстрее развиваться.

Четверг, 12:33 - 27 авг 20
гость — «РГомантИк, да Романтизм.... он такой, но это пройдёт!!! » пишет:

,, обед нам не предложили ", ну ну....

Четверг, 20:46 - 27 авг 20
гость — «Ботоксный дед Пыня» пишет:

Товарищи продавцы медикаментов, ви уже этим вашим вирусом зоипали столько людей, гораздо более, чем заразили.

Пятница, 09:13 - 28 авг 20
гость — « jon digger» пишет:

Как человек, имеющий некоторое отношение к туризму, могу сказать, что туристическая инфраструктура на Куликовом поле в самом деле развивается и это. в самом деле, хорошо. Но при чем тут областной Комитет по туризму? Сам музей-заповедник структура федеральная и финансируется не областью.А "Надежда" -вообще заведение частное. Попытка приписать успех в этом вопросе тульским руководителям от туризма совсем не убедительна и нелепа. Впрочем, тульским господам -руководителям не в первой приписывать себе чужие успехи и отчитываться ими.Особенно ,когда своих реальных успехов нет.Уже всем порядком поднадоела эта игра: чиновник высасывает из пальца свои успехи, рапортует своему руководству о своей огромной и успешной работе, а его начальник делает вид, что он всему этому верит. Верит потому, что ему,этому самому начальнику, нужны эти успехи для создания и развития своего личного имиджа супер-руководителя. Так работает эта система и по другому работать она не может.Иначе она просто развалится.И это, конечно, так далеко не только в Тульской области. Это так даже на самых верхних этажах государственной вертикали..

Пятница, 09:14 - 28 авг 20
гость — «jon digger» пишет:

Писать о цифрах тульского туризма -уже слишком скучно. Только ленивый и совсем разучившийся думать считает, что это правда. Уже много -много раз иронизировали по поводу этой цифири. Всем уже известны и методы подсчета.Совсем не давно названный Комитет форсировал количество частных гидов в Туле, не обращая никакого внимания на качество их работы и с радостным упоением кричат по всюду как у нас много таких гидов. Но теперь, когда даже на гос. уровне озадачились качеством их работы и грозить обязательная их аттестация, рапортовать об этом как то не удобно.Поэтому взялись за отдыхающих.Теперь наши "лица,имеющие отношение к туризму" каждого человека, лежащего у реки или пруда в трусах и купальнике считают за туриста. Находчивость чиновников поражает.Но ведь эта игра проходит.И здесь можно сказать только одно: обманываются те, кто хочет обмануться

Суббота, 16:16 - 29 авг 20
гость — «вопрос» пишет:

А сколько стоит такую статью в пряниках напечатать?

Воскресенье, 13:03 - 30 авг 20
гость — «гость» пишет:

К слову, у нас и без ковида был большой приток туристов в прошлом году. Многие люди приезжали на различные наши мероприятия вроде "театрального дворика" и исторических реконструкций.

Воскресенье, 13:07 - 30 авг 20
гость — «знаток» пишет:

А тут нечего приросту туристическому удивляться. У нас чего одни Кондуки разрекламированные чего стоят. В прошлом году к нам ради "куликовской битвы" приезжали, а сейчас чтобы на фоне Романцевских гор сфотографироваться.

Цитатник

Одна из главных задач - сохранение трудового коллектива, скота и урожая

Вячеслав Дудка - губернатор Тульской области

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика