ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 31 августа 2020 »


Отсрочка по уплате налогов стала ловушкой для бизнеса

Отложенные долги по кредитам и налогам могут разорить до 40% российских компаний.

По итогам опроса, проведенного сотрудниками экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей, в котором приняли участие владельцы 1035 компаний из 85 регионов, 40% российских предпринимателей не смогут в конце года выполнить отложенные обязательства перед государством, прежде всего – заплатить отложенные в рамках господдержки налоги, пишут “Ведомости”

Оказалось, что почти половина предпринимателей (46%) отмечают ухудшение финансовых показателей, а 26% оценивают свое положение как "кризис" или "катастрофу". Главная проблема – спрос, который упал и пока не восстанавливается. Так, 56% опрошенных заявили, что спрос на их продукцию упал в два раза и больше. А еще 25% – что он упал впятеро.

"Государственные программы поддержки (отсрочка по налогам, реструктуризация кредитов и беспроцентные кредиты на зарплату сотрудникам) позволили в разгар коронакризиса удержать на плаву большое число компаний, но наступает осень, и приходит час расплаты: по отложенным платежам надо платить. И оказывается, что 40% предпринимателей считают, что не смогут этого сделать", – говорит директор Института экономики роста им. Столыпина, руководитель экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.

По ее словам, в части снижения спроса "реализовались самые пессимистичные прогнозы": в начале лета было небольшое оживление, которое сменилось новым снижением потребительской активности. Это влечет за собой ухудшение финансового положения большинства компаний.

Треть опрошенных экспертным центром бизнесменов заявили, что их компании могут восстановиться до уровня прошлого года только при условии изменения экономической политики государства. "Речь идет о поддержке спроса и снижении регуляторных требований", – пояснила "Ведомостям" Алехнович. Она приводит в пример Великобританию, где одной из мер по поддержке спроса стала оплата государством половины ресторанного чека. "Прямое стимулирование спроса – то, что сейчас нужно бизнесу. Это прямые выплаты населению как однократные, так и регулярные (например, ежемесячные пособия работникам с доходами ниже прожиточного минимума), отсрочка по налоговым платежам домохозяйств, повышение пенсий, субсидирование коммунальных платежей и проч.", – перечисляет Алехнович. По ее мнению, поддержать бизнес государство могло бы также снижением налоговых ставок и экспортных пошлин, субсидированием процентных ставок по кредитам, грантовой поддержкой предприятий.

То, что отложенный спрос исчерпал себя, отмечают и в Центральном банке. "В первой половине августа оперативные индикаторы указывали на замедление восстановления потребительской активности, что, наиболее вероятно, связано с исчерпанием эффектов отложенного спроса", – говорится в очередном выпуске информационно-аналитического комментария "Экономика", подготовленном экспертами Банка России. По их наблюдениям, в первую неделю августа замедлился рост продаж непродовольственных товаров, динамика услуг оставалась слабой. Отдельные улучшения наблюдались в туристической сфере.

На этом фоне, по мнению директора Института стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, отложенные обязательства по налогам и кредитам не улучшают, а лишь ухудшают настроение и положение бизнеса. "Многие посчитали, что лучше закрыться, чем возвращать накопленные долги, особенно если возвращать не с чего", – говорит Николаев. Он считает, что таким образом государство загнало в ловушку и предпринимателей, и себя. "Если бы были объявлены налоговые каникулы, то бизнес смог бы восстановиться, окрепнуть и вновь платить все причитающиеся налоги, а так будет угроза массовых банкротств и государство будет продлевать отсрочки, загоняя бизнес еще больше в долги", – подчеркивает экономист.

Так, Банк России уже продлил часть введенных на фоне пандемии антикризисных мер, срок действия которых истекал 30 сентября. В частности, он рекомендовал кредитным организациям и микрофинансовым институтам продолжать реструктурировать кредиты предприятий малого и среднего бизнеса до 31 декабря 2020 г. и не назначать в период до 31 декабря 2020 г. пени и штрафы по ним.

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 10:05 - 31 авг 20
гость — «Одни слова» пишет:

"...56% опрошенных заявили, что спрос на их продукцию упал в 2 раза и больше. А еще 25% – что он упал впятеро." - объясните мне на какую такую продукцию спрос упал , если ничего Российского уже в России не производиться, кроме военной, газовой и нефтяной промышленности. Все Китай и прочее. Ну еще сельское хозяйство частично свое осталось. Так люди в первую очередь в кризис покупают только недорогие продукты. На еду вроде спрос не упал. В магазинах постоянно много людей. Ну шмотки недорогие Российские тоже можно найти. Ну а еще какая такая производимая Российская продукция на которую спрос упал ???

Понедельник, 11:03 - 31 авг 20
гость — «.» пишет:

Услуги - это тоже продукция.
Работы - тоже.
Лежит всё, и оживить это уже невозможно, докоронобесились до ручки.
К зиме будет более 20 млн. безработных, на этом всё старое кончится и начнётся новое.

Понедельник, 11:14 - 31 авг 20
гость — «вувуу» пишет:

по услугам вот вам пример - у товарища такси грузовое gruzovoz71.ru , на 50% снизилось количество заказов и посещаемость сайта. Все таскают и возят на себе, чтобы сэкономить...так что рынок везде обвалился, но аукнется ли это...

Понедельник, 11:31 - 31 авг 20
гость — «Непонятно мне» пишет:

«Оказалось, что почти половина предпринимателей (46%) отмечают ухудшение финансовых показателей, а 26% оценивают свое положение как "кризис" или "катастрофу".»
_____
Ребят, что вы такое продаете? По-моему эпидемиологическая ситуация становится только лучше, поэтому странно как-то видеть новости об ухудшении положения.

Понедельник, 11:32 - 31 авг 20
гость — «Знаток» пишет:

Это не ловушка, а отсрочка. Половина этих самых предпринимателей даже никогда и не имела деньги на черный день, как это предполагается в бизнесе. Конторка должна иметь около ляма, чтобы в случаях ЧС поддержать свой бизнес и сохранить рабочие места. Некоторые просто переувольняли людей, теперь не могут найти работников. Оттого и не получается восстановить бизнес.

Понедельник, 11:38 - 31 авг 20
гость — «.» пишет:

Нет спроса, причём тут заначки и работники?
У людей нет денег, они не могут платить за то, за что платили до коронобесия.
Лечится это массированными госрасходами, но у нас это невозможно, т.к. все расходы разворовываются узким кругом лиц, а не перевариваются всей экономикой. Поэтому никаких вариантов спасения нет, катастрофа чисто рукотворная, создана великим гением всех времён и обнулений. На ровном месте, просто так, из-за вопиющей некомпетентности не только наногения, но и всего госаппарата.

Понедельник, 11:40 - 31 авг 20
гость — «Предлагаю» пишет:

Оплачивать государству половину чека при покупке нового автомобиля!

Понедельник, 11:43 - 31 авг 20
гость — «Откудова доходы?» пишет:

Да какие доходы!? Расходы одни!
Старая еврейская отговорка ...

Понедельник, 11:49 - 31 авг 20
гость — «о Предпринимателях» пишет:

Настойчивость, энергия, энтузиазм, упорство, инициативность - это отрицательные качества человека, если он слабоумный...

Понедельник, 13:33 - 31 авг 20
гость — «О крупногабаритных хамах» пишет:

Если мусорные контейнеры будут заполняться менее чем наполовину, будут ли мусорные операторы настаивать на том, чтобы возвращать гражданам и организациям излишне уплачиваемые ими денежные средства на вывоз и утилизацию отходов?
Думаю, что ответ всем очевиден - у мусорных операторов лишних денег не будет никогда и ни при каких обстоятельствах.
Так почему же они, исправно получая плату по установленным с их же подачи тарифам (обоснованность которых никто не подтвердил и не будет подтверждать), позволяют себе оставлять контейнерные площадки заваленными мусором?
Вывоз и утилизация мусора - это их бизнес. А кто сказал, что бизнес обязательно должен быть прибыльным? Взялся за гуж 0 не говори, что не дюж.

Понедельник, 19:59 - 31 авг 20
гость — «zzz..» пишет:

ха, конечно! А вы, что думали?
Отсрочка - не означает, что не придётся потом отдавать деньги.
Придётся, а ещё каааак .. разом.

Понедельник, 20:03 - 31 авг 20
гость — «мнение» пишет:

Я не понимаю возмущения людей, которые жалуются, что им все должны и денег дать, и кредит простить.
Любой бизнес - это всегда риск и нужно быть готовым к тому, что что-то может пойти не так. Никто не обязан помогать. А если есть возможность отсрочки, то опять же это ваш выбор - использовать эту возможность или нет. А деньги и налоги рано или поздно нужно возвращать.

Понедельник, 20:45 - 31 авг 20
гость — «Казюк» пишет:

А как в Великобритании задрали налоги тетенька не поясняла?
А зря!!!

Понедельник, 21:02 - 31 авг 20
гость — «Казюлина» пишет:

А как в Америке нигров линчуют?!!

Понедельник, 21:34 - 31 авг 20
гость — «бизнесмен» пишет:

Идет глобальный передел рынков и сфер влияния. Аукница всем и скоро. Зарабатывать будут только юристы, много но не долго. Рушится все от нефтяки до ларечников с шурмой...

Понедельник, 21:48 - 31 авг 20
гость — «бизЬнесЬмену» пишет:

Ну с нефтянкой то понятно... Но хто тебе "шурму" разрушил, пытаясь поделить?

Понедельник, 22:04 - 31 авг 20
гость — «тому кто бизЬнесЬмену» пишет:

Но хто тебе "шурму" разрушил, пытаясь поделить?

Тебе не дано понять, для этого надо было хорошо в школе, для начала, учиться.

Вторник, 04:36 - 1 сен 20
гость — «Тому, кто тому в 22-04» пишет:

Тебе не дано понять, для этого надо было хорошо в школе, для начала, учиться.
:):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):)

Ага. В какой школе? В вспомогательной, как ты, чтобы писать в Пряниках, про "конец нефтянки и шурмы"? Умного и сильного оно всегда видно. Красный выпускник и медалист, наверное? ЗдОрово.

Вторник, 09:14 - 1 сен 20
гость — « для 04:36 - 1 сен 20» пишет:

А ты в какой учился, с каком уклоном, если дорос только до сторожа городской помойки, двоечник:)))

Вторник, 09:20 - 1 сен 20
гость — « для несогласного в 21:48 - 31 авг 20» пишет:

Рушится все от нефтяки до ларечников с шурмой...

Объяснить сможешь с чем несогласен в данном высказывании. Аргументируй свою точку зрения, мелкий пакостник.

Вторник, 09:31 - 1 сен 20
гость — «Гость» пишет:

Прибыль «Газпрома» сократилась в 25 раз. В России зафиксировали рекордное сокращение рабочих мест в сфере услуг оказались рекордными за 18 лет.Безработица в стране после пандемии может увеличиться д до 8 млн россиян могут потерять работу из-за коронавируса.

Вторник, 09:44 - 1 сен 20
гость — «Реальность» пишет:

8 млн россиян были заняты трудом, который на.... никому не нужен! Это бармены, мерчендайзеры всех мастей, официанты и разносчики пиццы.

Вторник, 10:06 - 1 сен 20
гость — «гость» пишет:

Россия выиграла от пандемии коронавируса. По крайней мере, если считать успехом перемещение страны с шестого на пятое место в списке крупнейших экономик мира по версии Международного валютного фонда

Вторник, 10:08 - 1 сен 20
гость — «для 09:44 - 1 сен 20» пишет:

8 млн россиян были заняты трудом, который на.... никому не нужен

Это 8 млн. не люди? Они что сидели клаву дрочили, типа тебя?

Вторник, 10:22 - 1 сен 20
гость — «Любопытный» пишет:

Для Путина и Мишки-мытаря, конечно, не люди. Для них люди- это менты, стукачи и пропагандоны.

Вторник, 10:28 - 1 сен 20
гость — «Любопытный» пишет:

Что же до отсрочки по уплате налогов и ее последствий, так это стиль Мишустина. Ни копейки мимо кармана хозяина! Для того Путиным и поставлен.

Вторник, 22:23 - 1 сен 20
гость — «111» пишет:

А почему никто не говорит о новой кадастровой стоимости на землю с 01.01.2020. по моим участкам в среднем + 20% к стоимости. Вот она поддержка бизнеса))) уроды

Среда, 04:59 - 2 сен 20
гость — «Гость» пишет:

А зачем тебе несколько земельных участков?

Цитатник

Наша партия захватила областную Думу, так что теперь законодательная власть области - в надежных руках "Единой России»!

В. Соколовский, член Совета Федерации

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: ! TNS-Energo

Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика