ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 16 сентября 2020 »


Виновен без суда и следствия, или Суперполномочия во имя благоустройства

Мнение нашего автора. 

Недавно Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации" и Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации". В пояснительной записке при рассмотрении последнего в Госдуме в частности указано:

Закон призван устранить недостатки действующего правового регулирования государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в том числе несистемность и пробельность регулирования, недостаточность регулирования вопросов профилактики нарушений обязательных требований....    

В отдельной главе закона раскрываются принципы государственного контроля (надзора), муниципального контроля: законности, соразмерности вмешательства в деятельность контролируемых лиц, охраны прав и законных интересов контролируемых лиц, недопустимости злоупотребления правом, уважения достоинства личности, деловой репутации организации, сохранения коммерческой и служебной тайны, недопустимости множественного государственного контроля (надзора), муниципального контроля, результативности, эффективности, объективности государственного контроля (надзора), муниципального контроля, открытости и доступности информации об организации и осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля, оперативности и разумности при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

Тем самым устраняются проблемы в правоприменении при осуществлении государственного и муниципального контроля, особое внимание уделено соблюдению конституционных прав контролируемых лиц! Но принятые  законы пока еще не вступили в силу, поэтому Тула живет пока еще в состоянии несистемности и пробельности регулирования  муниципального контроля?

Удивляться есть чему, но следует отметить один интересный пункт "Положения об Управлении по административно-техническому надзору", который введен совсем свежим решением Тульской городской Думы от 25.12.2019 № 6/95):

4. Управление согласно Положения имеет право 

23) требовать, в том числе в письменной форме, от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан и их объединений соблюдения Правил благоустройства территории муниципального образования город Тула, контролировать исполнение таких требований и принимать меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации, Тульской области, в случае неисполнения выданных требований, в том числе в судебном порядке.

Вот такие  супер-полномочия получило Управление: широкие по сути и не четко определенные по содержанию. Похоже в Туле чиновники, как по законам военного времени без суда и следствия, будут предъявлять требования, контролировать и понуждать к их исполнению!  Все это не очень-то похоже на муниципальный контроль, а скорее выглядит как  понуждение к исполнению приговора, вынесенного инспектором.  Зато за неповиновение законному требованию должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль, можно нарваться на штраф (до четырех тысяч рублей на должностное лицо)!

Что все это может означать на самом деле? Да все что угодно! Покрась качели, закопай родник, положи асфальт, переставь забор, убери цветник, сними кондиционер, убери крыльцо, поставь светильник, освободи участок, удали расклеенные объявления, перекрась фасад и т. д. и т. п. Хватит ли компетенции и желания у инспекторов управления, чтобы в обстоятельства вникать и во всем разбираться? Или опять будет работать, ставшая любимой у чиновников, фраза: "Пусть суд нас поправит, если мы ошибаемся"? Правила благоустройства так обширны, что, требуя их выполнение, сотрудники УАТН могут залезть и в полномочия государственных контролирующих органов в области земельного,  жилищного и других видов законодательства, что уже скорее превышением полномочий может трактоваться.

Особенность еще в том, что, получив такое требование, не работает презумпция невиновности контролируемого лица, закрепленная в статье 49 Конституции РФ! Наоборот, ему придется доказывать в суде (!) незаконность требования, которое ему предъявил инспектор управления по административно-техническому надзору! 

Похоже, что в этом случае Тульская городская дума наделила управление правом применять меру принуждения, то есть одну из форм юридической ответственности, что действующим законодательством к полномочиям органов местного самоуправления не отнесено. Как было отмечено выше, именно на государственном уровне был принят целый закон и об обязательных требованиях и о муниципальном и государственном контроле! 

Но если у управления появились такие полномочия, то, соответственно, у всех подконтрольных лиц, в том числе у субъектов предпринимательской деятельности, появилась обязанность такие требования инспекторов управления беспрекословно выполнять!

Тогда вопрос: а должен ли быть подвергнут оценке регулирующего воздействия проект решения Думы по наделению управления такими полномочиями? Иными словами, соблюдена ли процедура, предусмотренная п. 3 ст. 46 Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ"? Ведь оценка регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов проводится в целях выявления положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности и местных бюджетов.

Неужели такие полномочия, которыми наделили инспекторов управления, не могут вызвать интерес и вопросы у предпринимательского сообщества и многочисленных структур, защищающих права предпринимателей? Можно предположить, что и надзорным органам было бы интересно проанализировать ситуацию с наделением управления данными полномочиями. 

Время покажет, как, вооруженные этими суперполномочиями, тульские чиновники будут наводить порядок во имя благоустройства...

Туляк 

Если смотреть шире и глубже, то можно констатировать, что в России построено государство чиновников и для чиновников. Если это так, значит, законы можно применять избирательно. При этом никаких сдержек и противовесов на самом деле нет, а есть лишь их имитация в виде представительной, судебной власти. Имитация выбров, свободных СМИ и т. п.

Все кто против такой системы, объявлены врагами, преступниками, западными агентами. Вместо свободы, справедливости и закона гражданам предлагаются скрепы с георгиевскими леточками и лапша пропогандонов про то, что Россия исчерпала лимиты на революции и потрясения. Обыватель соглашается и думает: и то правда, лишь бы хуже не было, лишь бы не было войны!

Так и живем на обочине...   

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 11:09 - 16 сен 20
гость — «ДуМА» пишет:

ННагородили!
Что власть, что автор, два сапога пара.
Полномочия Администрации, ранее это были сельские советы и Горсоветы всегда имели эти полномочия, даже можно сказать обязанности, которые как нестранно никогда не исполнялись, да и сейчас власть почти не использует административный ресурс в работе благоустройства поселений.
Чиновникам удобнее за деньги из бюджета через контракты имея при этом хорошие откаты, окашивать, опиливать .....
Это закон из разряда что нельзя курить дома на собственном балконе....

Среда, 13:37 - 16 сен 20
гость — «сергей» пишет:

не скажи.ты посмотри как эта контора принуждает к установке урн. прям. времена уколова вспоминаются. потом договора на опорожнение этих урн. и заметьте никакого финансового интереса у инспектора нет.

Среда, 16:32 - 16 сен 20
гость — «Константин - повелитель тьмы» пишет:

...пробельность регулирования - это как, пробелом на клавиатуре или гантелью по голове?
Пишут черти, а потом поправочки, читаешь и не понимаешь, зачем лабуду разводят?
Итак честных, справедливых и законных судов нет, так ещё насмехаются.

Четверг, 04:00 - 17 сен 20
гость — «Гость» пишет:

Есть в УАТН такой Леонид Бродовский. Подходите, решит ваши проблемы. Не бесплатно.

Четверг, 07:33 - 17 сен 20
гость — «ку» пишет:

а терех с шаманаем разве не помогут?

Четверг, 22:45 - 17 сен 20
гость — «Гость» пишет:

Там вообще теплая компашка.

Суббота, 20:11 - 19 сен 20
гость — «Туляк» пишет:

Почитал сегодня твиттер и понял,
в России развернута тупая пропаганда против оппозиционеров,
ну не можете и не нужно этим заниматься.
Лучше займитесь тем, чтобы занять людей интересным делом, например дачами,
а то ведь уничтожили в Туле половину СНТ под строительство, ну чем еще народу заняться?
Вот и сидит народ в интернете или изображает из себя оппозиция.

Цитатник

«Сегодня перед тобой, Тула, не Борька, не голубой, не пидор, а заслуженный артист России Боря Моисеев. И это вы присвоили мне это звание и наш красавчик президент»

Борис Моисееев в Туле

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика