ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 16 сентября 2020 »


Черные лебеди и инвестиционный кризис

Экономисты считают, что вслед за снижением инвестиций в основной капитал экономику ждет крутое пике. 

Инвестиции в основной капитал в России после подъема, начавшегося в середине 2016 г., пошли на снижение, которое грозит превратиться в крутое пике, сделали вывод специалисты Центра развития НИУ ВШЭ.

“Если в период 1999–2010 гг. среднегодовой прирост инвестиций составлял 9,7% (даже с учетом провала на 13,5% в 2009 г.), то в 2011–2019 гг. он снизился до 1,9% за год, – отмечают авторы исследования "О динамике и структуре инвестиционной активности на фоне пандемии". – Еще меньше (а именно на 1,2% в годовом выражении) инвестиции увеличились в I квартале 2020 г. А в кризисном II квартале 2020 г. они упали на 7,7% к предыдущему кварталу со снятой сезонностью”.

Судя по всему обвал еще не закончен. “Во II квартале 2009 г. темпы падения инвестиций достигали 21% год к году, в III квартале 2015 г. – 14%. При этом периоды сокращения инвестиций относительно соответствующих кварталов предыдущего года в ходе двух последних рецессий составляли шесть и восемь кварталов соответственно. Сейчас же он длится пока всего один квартал, поэтому все еще впереди”, – предупреждают авторы исследования, которое цитируют “Ведомости”.  

Об обвале инвестиций в Тульской области вынужден был заявить зампред правительства Григорий Лаврухин, который объявил, что приток инвестиций в основной капитал в тльскую экономику составил 52,9% к аналогичному периоду 2019 года (в сопоставимых ценах).

Однако по данным за январь-июнь, которые обнародовал Туластат, объем инвестиций в основной капитал составил уже 60,5% по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года. Правда, на самом деле ситуация еще хуже, если учесть, что в структуре инвестиций преобладают бюджетные средства, а не частного бизнеса. 

Одним из “черных лебедей” для экономики России, помимо снижения цен на нефть, вероятного сужения газового рынка (Северный поток), станет обострение геополитической обстановки. 

Милитаризированная экономика Тульской области благодаря военным заказам тоже упадет, но не критично. Наконец, еще химия и металлургия, работающие на внешний рынок. Многое будет зависеть от мировой конъюнктуры. Наконец, есть еще сельское хозяйство и переработка его продукции, которые могут поддержать экономические показатели региона в целом.

Похоже, чудес для отечественной экономики ждать уже неоткуда. Только “черных лебедей”.       

 

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 16:04 - 16 сен 20
гость — «Стенька Разин» пишет:

Главное чтоб еда была. Будет еда, будет и сила в руках вилы держать...А кого колоть вилами народ найдет.

Среда, 16:20 - 16 сен 20
гость — «Лоханутый пропутинец» пишет:

Лишь бы не было войны, а если, что не так, то посмотрите как у них.

Среда, 17:05 - 16 сен 20
гость — «Лохутинцу» пишет:

А ты, хоть раз в жизни видел как у них или только по телевизору?

Четверг, 04:27 - 17 сен 20
гость — «гость» пишет:

А когда у нас "белые лебеди" то были?)))

Цитатник

У некоторых нервы не выдерживают: раньше времени выпрыгивают из определённой одежды.

В. Стародубцев

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: ! TNS-Energo

Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика