ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 22 сентября 2020 »


Власть принюхивается к интернет-следу и держит курс на Пакистан

Минцифры России предложило запретить использование протоколов шифрования для сайтов, чтобы поставить под контроль сетевые ресурсы, но в конечном счете от этого выиграют лишь мошенники.


Российская власть не оставляет попыток поставить под контроль интернет. По данным “Ведомостей”, Министерством цифрового развития подготовлены поправки в закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”, согласно которым планируется запретить протоколы шифрования. За нарушение этого запрета интернет-ресурс может быть заблокирован уполномоченным ведомством в течение одного рабочего дня.

Цель предлагаемых Минцифры поправок – противодействие распространению в интернете противоправной информации, указывают в пояснительной заметке авторы документа, ссылаясь на решение Совета безопасности. Шифрование способно снизить эффективность использования существующих систем фильтрации, что, в свою очередь, значительно затрудняет выявление ресурсов с запрещенной информацией. Принятие законопроекта окажет положительное воздействие на выявление таких сайтов, считают разработчики законопроекта.

По мнению эксперта, прокомментировавшего проект поправок, протоколы используются ресурсами не только для того, чтобы обойти закон, но и в первую очередь чтобы защитить пользователей от мошенников. Без протоколов шифрования можно обнаружить весь цифровой след пользователя, поясняет он.

“Законопроект является логичным продолжением закона о блокировке сайтов, принятого в 2013 г., так как с помощью протоколов шифрования заблокированные ресурсы обходят фильтры Роскомнадзора”, – продолжает другой эксперт, знакомый с проблемой. Еще в 2016 году ФСБ пыталась собрать ключи шифрования у владельцев серверов. Однако специалисты похоже покрутили пальцем у виска и заявили, что при использовании протокола HTTPS ключи шифрования хранить нельзя технически.

Зимой 2020 г. “Ростелеком” предложил развивать под контролем государства платформу по сбору цифрового следа пользователя в интернете с целью борьбы с fake news и манипуляцией общественным мнением. Проект предусматривал госфинансирование в размере 260 млрд руб, напомнила газета.

По состоянию на 2020 г. сайты, которые не поддерживают протокол шифрования адреса, во всех ключевых интернет-браузерах помечаются как ненадежные и начиная с некоторого момента сами браузеры могут закрыть доступ к таким сайтам.

Кстати сказать, сайт правительства Тульской области и все остальные ресурсы, которые курирует ГАУ “ЦИТ” тоже используют протокол шифрования https://tularegion.ru/. Все основные новостные интернет-ресурсы региона также применяют протокол шифрования. А вот сайт Президента России http://kremlin.ru/ не использует протокол шифрования, поэтому в браузере он показан как незащищенный.

Кстати сказать, российская власть не единственная, которая пытается запретить протоколы шифрования связи. В Пакистане, например, такой запрет появился еще в 2011 году. Уже тогда  эксперты предупреждали, что пострадают коммерческие компании, которые не имеют никакого отношения к политике. Например, банкам нужно устанавливать безопасное соединение с клиентом для передачи секретной информации – это пароли, номера счетов и т. д.

Наконец, уместно вспомнить историю с интернет-месседжером Telegram, которая отказалась представить ФСБ ключи шифрования, и была  оштрафована. Но затем Павел Дуров о чем-то договорился с российским властями и блокировка, которая фактически не работала, была снята.

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 12:15 - 22 сен 20
гость — «Вопрос?» пишет:

А как будут идти цифровые трансакции?
Это что, конец и-банкингу и и-торговле?

Вторник, 14:26 - 22 сен 20
гость — «Маразм» пишет:

Обнулённый Путин - чем старее, тем власть - дурнее. Маразм крепчает.

Среда, 08:10 - 23 сен 20
гость — «Никакой политики и ничего личного» пишет:

Тульские ВДВ направлены в Белоруссию для поддержки Лукашенко.
Власть принюхивается к интернет-следу и держит курс на Пакистан - это скорее для маскировки,
основная же деятельность: личное участие в международном терроризме и поддержка преступных режимов.

Среда, 09:22 - 23 сен 20
гость — «08:10 - 23 сен 20» пишет:

Сам придумал или прочитал?

Цитатник

У кого руки из одного места правильно растут, то там и делается что-то.

Владимир Груздев, губернатор Тульской области

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика