ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 18 октября 2020 »


Зависший флагман

Курский политолог об отставке белгородского губернатора Евгения Савченко и ситуации в регионе. 

Сегодня исполнился месяц с момента неожиданного объявления об отставке белгородским губернатором Евгением Савченко. Его уход прозвучал как гром среди ясного неба. Ничто не предвещало столь стремительных перемен – на выборах 13 сентября "Единая Россия" улучшила свой результат, региональная экономика чувствовала себя неплохо, а репутация флагмана в реализации различных хозяйственных и управленческих проектов удерживалась регионом крепко. Конечно, от долгого правления губернатора у жителей сформировался эффект усталости, но он нивелировался очевидными экономическими успехами. К тому же сам губернатор, переизбранный на свою должность в 2017м году, объявил, что работает последний срок. И вдруг – отставка и явленный миру малоизвестный московский "молодой технократ", назначенный первым замом, и теперь исполняющий обязанности, однако, без указа Президента о возложении полномочий врио руководителя территории.

За прошедший месяц так и не возникло никакой ясности – ни по поводу причин скоропостижной отставки, ни по поводу то ли сменщика, то ли временной фигуры, которой станет Денис Буцаев в роли руководителя региона. Ситуация подвисла, и единственное, что можно по этому поводу сказать – за область, экономический потенциал которой очень высок, идет мощная кулуарная борьба, совершенно скрытая от посторонних глаз. В том числе от тех моих коллег, кто часто выставляет себя носителями инсайдов и знатоками подковерных интриг. По поводу Белгородчины молчат все, правда, некоторые привычно надувают щеки, однако, ясно, что никто не знает ни фига. Версий происходящего множество, и они сводятся к двум основным. Первая – Савченко не выдержал силы давления заинтересованных групп, для которых в нынешних условиях "поглощение" экономически успешного региона было бы отличным приобретением. Атаки были и раньше (самая сильная из последних в 2018м), но тяжеловесу удавалось их отбить. Теперь, когда в столице держатель Системы балансирует между ковид-кризисом, изоляцией, геополитической Нирваной и просто Нирваной – структура принятия решений стала еще более фрагментированной, вопросы вроде губернаторских отставок-назначений целиком переданы в ведение внутриполитического блока АП, а тут уж место для лоббистов. Правда, Савченко был на особом счету, и в 2017м президентские уста публично призвали его готовить преемника, что было дарованием эксклюзивного статуса (таковые получили, скажем, Гордеев и Артамонов-калужский). Но после тех речей минуло немало, к тому же велика вероятность, что на президентский стол положили несколько папок, формирующих негативный образ хозяина Белгородчины. Во всяком случае, показательное молчание Кремля в истории с самым известным и эффективным губернатором страны весьма красноречиво. А ведь раньше мы видели очевидную "химию" между Путиным и Савченко, не скрывающих симпатии друг к другу.

Вот и вышло не "как у Гордеева", а как у Михайлова (Курская область) или Королева (Липецкая) – на смену тяжеловесу явлен "молодой технократ", причем статусом явно ниже, чем Старовойт (замминистра) или Артамонов-липецкий (вице-президент Сбера). К тому же указа о назначении Буцаева врио все нет (он фактически исполняет обязанности губернатора как назначенный накануне ухода Савченко его первый заместитель). И это еще сильнее запутывает картину.

Есть и вторая основная версия случившегося. Суть ее в том, что Буцаев, на самом деле, человек Савченко, и всю историю со стремительным уходом белгородский начальник придумал, чтобы навязать АП свою игру и своего кандидата. В Кремле, якобы, разозлились и не утверждают "преемника". А на регион приедет очередной (одного уже ждали в 2018м году) "генерал ФСБ". Ну или еще кто-нибудь! Однако, нет ни одного внятного объяснения - как Буцаев стал "человеком Савченко", и почему, имея публично дарованный главой государства "эксклюзив", пришлось прибегать к столь занятной схеме. Потому что "эксклюзив" утрачен, а АП навязывала других – неприемлемых фигур? В общем, неувязок в этой версии тоже полно.

Ясно одно, борьба за лакомый актив под названием белгородская экономика продолжается, и, как всегда, борющимся сторонам, уже нет никакого дела, скажем, до того, что регион месяц живет в подвешенном состоянии. И пусть инерция отстроенной Савченко системы еще работает, но это не может продолжаться бесконечно. Похоже, что "белгородское чудо" ждут, мягко говоря, нелегкие времена. "Варяг-технократ", не погруженный в сложную структуру этой системы, вряд ли сможет решить задачу "сохранить и обновить". Что до "генерала ФСБ" во главе Белгородчины, то тут можно воскликнуть - как известный профессор из одного произведения – "пропал дом"! И проблемы у белгородцев в таком случае будут не только с "паровым отоплением"! 

Источник 

Комментарий Тульского провинциального политолога Андрея Туманова

Чтобы объяснить происходящее с отставкой Евгения Савченко, надо всегда помнить, что причины нынешней региональной политической игры, которую ведет Кремль (а точнее – кремлевские группировки) в борьбе за кусок пирога. Во-первых, главу "Российского экологического оператора" Дениса Буцаева все равно надо было куда-то пристраивать после провала мусорной реформы.

Во-вторых, Белгородчина под руководством Савченко “набрала жирку”, и там есть чем поживиться столичным “разводчикам”. 

Наконец, в силу объективных обстоятельств нынешний президент уже не может контролировать ситуацию, да и вообще он, похоже, потерял интерес к внутренней политике, если она не угрожает его личной власти. 

В этом смысле весьма показательна ситуация с тульским губернатором Алексеем Дюминым, которого поначалу убеждали, что его командировка в регион будет непродолжительной, а затем случилось то, что случилось. 

Комментарий редактора здесь. 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Воскресенье, 17:23 - 18 окт 20
гость — «КПД-» пишет:

Зависть.Предусмотрительность.А вдруг пойдет на Москву.Такое было всегда в мире верхних людей.Остановили музыку.Но взяли в сенаторы.Под присмотр.ближайший резерв. Поданобится- перебросят куда надо.Хоть в Тулу.

Понедельник, 08:16 - 19 окт 20
гость — «Тотошка» пишет:

Почему-то прочиталось: "Зависший фаллос". Что-то со зрением наверное!

Цитатник

Невнимание во внедрении системы ГЛОНАСС руководства города уже привело к тому, что из передовиков мы оказались в отстающих

Депутат Тульской городской думы Сергей Карпов

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика