ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 20 октября 2020 »


Константа

Ушла Наталья Грамолина. 

18 октября в своем доме в Поленове скончалась Наталья Николаевна Грамолина — супруга Федора Дмитриевича Поленова (внука художника), а после его смерти в 2000 году — директор музея. Ей мы обязаны тем, что в последние 40 лет в музее "Поленово" ничто не изменилось, а все только становилось чище и светлее — прояснялось.

В глухие 70-е годы, когда мир был для нас закрыт и особенно ездить было некуда, она любила повторять, что никуда ехать и не нужно: довольно просто сидеть на крыльце и смотреть, кто приехал к нам. Тогда это был остров вольнодумства, а с годами она стала консервативна — в лучшем смысле слова, потому что в охранительстве тоже есть идея, когда речь о культуре: она и есть живая память, сохранение образцов.

Самым важным в ее словаре было "подлинник" — слово, значение которого по-настоящему понимаемо только в культуре памяти. В наш век, когда подлинник, казалось бы, неотличим от подделки, становится особенно важно, что вот это, в витрине — именно та самая пуговица, а не "такая же". Подлинность важна в сознании, чтобы оно само было себе идентично.

Музей есть "хронотоп" — уникальная связка места и времени, образующая точку входа в вечность. Собственно, здесь вечность и есть, и надо дать почувствовать, что среди бытовых и общественных бурь этот безмятежный и непоколебимый вход (или выход) всегда существует.

Вся жизнь Натальи Николаевны была подчинена защите музея, а желающих отщипнуть кусок от заповедного берега Оки становилось все больше, и вся ее жизнь была непрестанной битвой с хищничеством от культуры и от ландшафта. Наши последние разговоры были грустными, а самое страшное слово в ее словаре было, наверное, "менеджер" — такой, со стеклянными глазами, меряющий культуру только деньгами, — но она, как никто другой, могла себе позволить говорить об этом и публично, и в так называемом Министерстве культуры.

Наше слово не будет весить столько же, но мы все равно будем хранить: забвенья нет. 

Обозреватель "Новой газеты" Леонид Никитинский 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 19:06 - 20 окт 20
гость — « » пишет:

Светлая память. Профессионал, замечательный человек и все таки эффективный менеджер. Вечный покой!

Вторник, 21:46 - 20 окт 20
гость — «Анна» пишет:

Светлая память хорошему человеку. В Поленово последние 10 лет так уютно...

Вторник, 23:01 - 20 окт 20
гость — «Туляк» пишет:

Спасибо,Наталья Николаевна,за Ваш неоценимый вклад по сохранению русской культуры!!!

Среда, 13:42 - 21 окт 20
гость — «КПД» пишет:

Соболезную близким.Мы познакомились в июле 81-го.Все,чем мог,помог.Писал в "Сов.Россию" статьи в защиту музея-заповедника.Мир праху твоему, Н.Н.

Понедельник, 18:42 - 26 окт 20
гость — «Тома Бычкова» пишет:

Вспоминаем и очень грустим...."Стучатся опавшие годы, как листья в садовую изгородь календарей"(Б Пастернак)Она несла в себе столько нового, столько смелого,а сколько в ней любви и юмора!...Счастливый человек.Такой и запомним.Хочу в Поленово. В который раз???Снова и снова...

Понедельник, 23:48 - 26 окт 20
гость — «Со слезами на глазах» пишет:

Наталья Николаевна, одна из немногих, которых я знал, которая знала чему она служит и не прогибалась "под изменчивый мир". Невосполнимая утрата!

Цитатник

Оказание материальной помощи является благотворительной инициативой, а не обязанностью депутата.

С. Честюнин, депутат Тульской городской Думы.

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: ! TNS-Energo

Наш опрос

Считаете ли вы, что использование областной властью сертификатов профилактических прививок для снятия карантинных ограничений является справедливой и п





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2021
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика