ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 23 октября 2020 »


"Щит предков" подняли тульские волонтеры

В интеллектуальном фестивале среди молодежных волонтерских объединений все победители.  

22 октября в творческом пространстве "Девятка" впервые состоялся интеллектуальный фестиваль среди молодежных волонтерских объединений "Щит предков", подготовленный и проведенный Центром проектной деятельности. Он включал нескольких интеллектуальных игр, посвященных знаменательным датам истории – 640-й годовщине Куликовской битвы, 500-летию Тульского кремля и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

За звание эрудитов состязались команды Объединения центров "Культурная помощь" (рук. Александра Лырмина), Тульского волонтерского центра при МБУ "Молодежный многопрофильный центр "Родина", "Волонтеры ТВЦ" (рук. Светлана Резниченко), коммунально-строительного техникума г. Тулы "Левша" (рук. Лариса Горенкова), Тульского государственного университета "Альфа" (рук. Анастасия Сучкова) и техникума технологии пищевых производств г. Тулы "Волшебники кулинарной академии" (рук. Николай Губин).

Оценивало ответы жюри в составе историка и краеведа Сергея Цепляева, историка, блогера и независимого журналиста Сергея Мигалина, специалиста по работе с молодежью ГМЦ "Мир" Светланы Егоровой и редактора Центра проектной деятельности ГУК ТО "ОЦРК" Натальи Ханиной. Они пожелали ребятам удачи, проявить настоящий командный дух и получить удовольствие от игр фестиваля.

Первая игра, в которой надо было за 10 секунд соотнести букву с изображением на слайде и вписать соответствующее слово в бланк, называлась "Азбука". Она задала соревновательную атмосферу и настроила участников на серьезный лад. Лидером этой игры стала команда "Левша". Всего один балл уступила ей команда "Альфа".

Второй турнир "Что? Где? Когда" состоял из трех блоков, посвященных историческим юбилеям. Ребята проявили умения творчески мыслить, быстро принимать самостоятельные решения и работать в команде. По результатам этой игры выделилась тройка команд, претендующих на призовые места фестиваля: "Левша", "Альфа" и "Культурная помощь".

Игра "Лица истории", в которой надо было угадать имена изображенных на портретах полководцев, военачальников и государственных деятелей разных эпох, многих поставила в тупик, но больше правильных ответов дала команда "Левша".

"Своя игра" предполагала ответы на вопросы повышенной трудности. Команды выбирали их из шести предложенных тем, остановившись на "Поэмах". К сожалению, на вопрос ни одна команда не дала правильный ответ. В итоге длительной борьбы ума и смекалки первое место заняла команда "Левша". Именно ей достался Кубок фестиваля. На втором – команда "Альфа". Третье место досталось команде "Культурная помощь"

Игра прошла в азартной и веселой атмосфере. Ребята получили при этом не только новые впечатления, знания, но и позитивные эмоции. 

  

Спустя почти 35 лет побывал в роли “оценивающего” знания истории молодых ребят, вчерашних школьников. И не разочарован. Могу сказать, что есть у нас еще те, кто читает и знает нашу историю, несмотря на ЕГЭ и прочие нововведения нашего новорусского “наробраза”. Даже если они не штудировали “Войну и мир”, зато читали Гарри Поттера, что, на мой взгляд, сегодня даже полезнее. Победа “Левши” искренне порадовала, потому что технари, а не гуманитарии. Ну и альфовцы из “политеха” тоже молодцы.

Как ни пафосно это звучит, но пока у нас рождаются и вырастают вот такие “умники”, не все еще пропало, поэтому есть надежда на лучшее будущее, чем то, в котором мы живем. 
Отдельное спасибо Наталье Ханиной  (кстати, одной из моих школьных учениц), которая и пригласила меня в жюри. Считаю, что краеведческая тематика в тульском образовании особенно актуальна именно сейчас, как и культивация локальных ценностей – это сейчас востребованное направление во всем цивилизованном мире. Поэтому инициативу “Центра проектной деятельности” по вовлечению волонтеров в новый проект могу только приветствовать. 

 Редактор

 

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Пятница, 16:09 - 23 окт 20
гость — «сомневаюсь я» пишет:

Все прекрасно, восхитительно, волонтеров не сосчитать. Тогда зачем в первую волну ковидв через госуслуги зазывали в волонтеры со своим автомобилем ?
Ехал в электричке в Москву, в вагоне находились школьники 5-7 х. классов, направлялись в столицу на конкурс. Ребята действительно с широким кругозором (без сарказма). Женщина-руководитель проводила легкое тестирование в игровой форме. Девочка в процессе ответа произнесла фразу "... Когда Зою Космодемьянскую вели на вешалку...". Действительно, сейчас лучше читать Гарри Поттера.

Суббота, 19:51 - 24 окт 20
гость — «Туляк» пишет:

Волонтерство это бескорыстное служение родине, но не игра.

Цитатник

Когда начнут из квартиры всех выгонять, тогда вспомним, где надо было в это время находится: на митинге или на даче.

С. Куприянов, депутат Тульской областной думы

Реклама


Наш опрос

Если бы у вас был выбор, какую из вакцин от коронавируса вы бы предпочли?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика