ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 26 октября 2020 »


Зачем нам “ТулаТЕХ”?

Губернатор замахнулся на создание научно-образовательного центра мирового уровня. 

В конце минувшей недели губернатор Алексей Дюмин подписал указ с многообещающим названием “О создании научно-образовательного центра мирового уровня “Тула ТЕХ”. Обращает на себя внимание форма научно-образовательного центра, вернее – ее полное отсутствие.

НОЦ “Тула ТЕХ” – это некая аморфная организация без образования юридического лица, куда войдут федеральные государственные образовательные организации высшего образования в кооперацией “с организациями, действующими в реальном секторе экономики”. Согласно документу, базовыми площадками для НОЦ “Тула ТЕХ” станут “Корпорация развития Тульской области”, Тульский государственный университет и Тульский педагогический университет имени Л. Н. Толстого.

Указ тульского губернатора ссылается на постановление правительства Дмитрия Медведева от 30 апреля 2019 г. № 537 “О мерах государственной поддержки научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции образовательных организаций высшего образования и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики”. В постановлении речь идет о предоставлении грантов в форме субсидий из федерального бюджета на оказание государственной поддержки научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции образовательных организаций высшего образования и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики.

Правда, в прошлом году без проведения конкурсного отбора были определены научно-образовательные центры мирового уровня, созданные в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях. 

В нынешнем году уже по конкурсу прошли 10 центров мирового уровня "Центр фотоники", "Передовые цифровые технологии", "Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты", "Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение", "Национальный центр персонализированной медицины эндокринных заболеваний", "Павловский центр "Интегративная физиология – медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости", "Центр персонализированной медицины", "Агротехнологии будущего", "Сверхзвук", "Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала".

Объем финансирования на 2020–2024 годы – 15,46 миллиарда рублей.

Выходит, Тульская область со своим “ТулаТЕХом” пытается вскочить в один из вагонов уходящего поезда, чтобы получить финансирование научных разработок мирового уровня. Очередная попытка соединить науку и производство не может не вызвать одобрения. Этим с разной степенью успешности пытался заниматься и СССР. Правда, тогда еще, помимо высших учебных заведений, была развита сеть НИИ. И кстати, эти структуры определяли тогда  научно-технический прогресс, заделы которого нынешняя наука и производство использует не меньше трех десятков лет. 

Сегодня же создание НОЦ мирового уровня выглядит не более чем имитация того, что уже у нас когда-то успешно (или не очень) работало. Для нынешней, более примитивной структуры экономики научные разработки, скорее всего, будут иметь весьма сомнительное значение. Но для региональной науки – хоть какие-нибудь крохи из федерального бюджета получить. Может быть, это хоть как-то приостановит утечку умов из России. 

Курировать научно-технический процесс губернатор получил своему первому заму Вячеславу Федорищеву.

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 13:45 - 26 окт 20
гость — «Ньютон» пишет:

Курировать такие Центры должны не какие-то там коррумпированные чиновники от "Едра" с непрофильным образованием, а действительно настоящие ученые от бога, которые еще не уехали за рубеж. А пока чинуши нихрена не делают и получают зарплаты больше чем "умы и работяги", ничего хорошего не будет.

Понедельник, 14:41 - 26 окт 20
гость — «шмайсер» пишет:

медведь если насрал то оттерется от этого говна сложно блять

Понедельник, 15:54 - 26 окт 20
гость — «шмасеру» пишет:

Что никак не ототрешься? Так и ходишь неоттертым и вонючим?

Понедельник, 16:03 - 26 окт 20
гость — «Ньютону» пишет:

Да хватит вам выдумывать бином ньютона! Было уже всё. И работяги получали больше чиновников, и руководители имели профильное образование ... И что? Страна десятилетиями догоняла гниющий Запад, а люди жили в нищете и в итоге - просрали всьо!

Понедельник, 16:06 - 26 окт 20
гость — «саша» пишет:

Фото удачное, совместить кувалду с наукой.
Лучше снизьте налоги, сколько можно пилить бюджет!!

Понедельник, 16:35 - 26 окт 20
гость — «Понедельнику 16:03 - 26 окт 20» пишет:

Понедельник, 16:03 - 26 окт 20
гость — «Ньютону» пишет:
Да хватит вам выдумывать бином ньютона! Было уже всё. И работяги получали больше чиновников, и руководители имели профильное образование ... И что? Страна десятилетиями догоняла гниющий Запад, а люди жили в нищете и в итоге - просрали всьо!

Это кто же в Союзе в нищете жил?
Страну после гражданской и Великой Отечественной войн из руин восстановили. Народ был востребованным, включая всех раненных и искалеченных, за детей никто не боялся, выпуская гулять на улицу. До сих пор на остатках задела Страны Советов все держится. А миллионы нищих и еле-еле сводящих концы с концами - это уже постсоветские достижения.
Но тебе, ущербному это не понять.
Если раньше догоняли, то теперь в другую сторону рванули.

Понедельник, 17:58 - 26 окт 20
гость — «Ответ» пишет:

Это кто же в Союзе в нищете жил?

Видимо все жили богато, оттого и в столицу по лимиту стремились уехать на заработки. Да и на севера люди ехали не от хорошей жизни. А если вспомнить про отсутствие паспортов в деревнях и селах аж до 60-х годов, то выходит что в стране "всеобщего благоденствия" все богатеи были )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Понедельник, 18:00 - 26 окт 20
гость — «В догонку» пишет:

В стране Советов народ был востребованным и на стойках ГУЛАГа, и на лесоповалах, и на бесплатных работах суток на 14-ть ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Понедельник, 18:03 - 26 окт 20
гость — «И еще» пишет:

Если кто снял розовые очки и спросил у дедов, которые реально помнят СССР, то они точно знают как всех раненных и искалеченных отправляли либо на 101 километр, чтобы в столицах глаза не мозолили, либо в дома ветеранов для компактного и безвылазного дожития.
Да миллионы нищих, еле сводящих концы с концами - это не постсоветские достижения. Вспомните людей, получавших до кончины СССРа нищенские пенсии, лишь за то, что не были колхозниками!

Понедельник, 21:29 - 26 окт 20
гость — «Любопытный» пишет:

Ньютон размечтался. Спутал Англию с путирашкой. Ха-ха-ха!

Понедельник, 21:57 - 26 окт 20
гость — «любопытному» пишет:

Ньютон размечтался. Спутал Англию с путирашкой.

а что в англии?

Понедельник, 22:26 - 26 окт 20
гость — «любопытному» пишет:

бiбло объясни, что ты там про inselaffens (островных обезьян), как немцы называют англичан, вянут хотел?

Понедельник, 22:54 - 26 окт 20
гость — «гость» пишет:

Борис, борись...

Понедельник, 23:52 - 26 окт 20
гость — «Любопытный» пишет:

Действительно настоящие ученые -это в Англии. Коррумпированные чиновники от "Едра" с непрофильным образованием - это в путирашке.

Вторник, 00:04 - 27 окт 20
гость — «любопытному» пишет:

Действительно настоящие ученые -это в Англии.

Гордиться успехами хозяина - это главный тренд у рабов из ахлоебии.))))

Вторник, 00:10 - 27 окт 20
гость — «любопытному» пишет:

УкроинцО))) мечтаешь мыть туалет в англии?))))

Вторник, 07:43 - 27 окт 20
гость — «Профессор» пишет:

Очередная маниловщина... Умиляет МИРОВОЙ уровень... Печально...

Вторник, 08:36 - 27 окт 20
гость — «Туляк» пишет:

За четыре года половину годового бюджета области ...
Смысл таких вложений? Какова от них отдача?
Лучше создайте новые СНТ взамен тех которые слили под застройки.
Неужели москвичам не видно, что Тула вымирает и кто будет работать в этом центре? Сейчас главное для Тулы экология и питание.

Вторник, 09:50 - 27 окт 20
гость — «jon digger» пишет:

Господи !Опять грандиозно и амбициозно! Нам теперь впервые в России мало.Впервые в мире! Так теперь будут кричать. Жажда пиления бюджета неистребима.Ее не победить ни короновирусом, ни дефицитом бюджета.Ради этого мы пойдем на все.Умираем,но не сдаемся! Вот уж никогда не думал, что Нью-Васюки возможны в реальной жизни. Но для наших чиновников возможно все и деньги для их забав будут всегда. В итоге же все получится как всегда в Туле криво, косо ,с огромными недоделалками и переделками. Но кто же на это обратит внимание. Мы будет громко и истошно кричать:Впервые в мире! Только вот мир не знает, что оказывается где то в Туле есть мировой уровень.И слава Богу, что не знает!Стыдно ведь очень!

Вторник, 09:54 - 27 окт 20
гость — «Последнему» пишет:

За что стыдно? За то, что в Туле только и умеют ничего делать криво и косо? Или за то, что Тула стала городом "слонов"? У нас всё должно быть самое самое, лучше чем у соседа и обязательно мирового уровня ... Мечтатели! Маниловщина в Туле неистребима!

Вторник, 10:11 - 27 окт 20
гость — «для 07:43 - 27 окт 20» пишет:

Очередная маниловщина... Умиляет МИРОВОЙ уровень

Двоечник-ПТУшник , что возразить, только по делу, умиленный?

Вторник, 10:41 - 27 окт 20
гость — «очередная потемкинская...» пишет:

все эти образовательные кластеры нужны только для одного: высасывать из колонии (рашки) лучшие, одаренные кадры и отправлять на запад.

А где кадры набирать будете если хозяева приказали ликвидировать традиционное образование?? Думаете на вашей удаленке вырастут новые призеры междунарожных олимпиад?

Вторник, 11:45 - 27 окт 20
гость — «Ботоксный дед Пыня» пишет:

Тула - тех, а Щёкино - этих!

Вторник, 11:57 - 27 окт 20
гость — «Реальность» пишет:

Одаренные кадры каждый год утекают заграницу. И никакой кластер этому не способен помешать!

Вторник, 14:01 - 27 окт 20
гость — «Наши достижения» пишет:

Может лучше начать с малого ? В России ведь уже ничего Российского не производят. Все Китай ! Вот только вчера заказал с Алиэкспресса зарядку, прибор, куртку, шапку. Это просто пипец. В наших магазинах все тот же Китай, только у перекупов в два раза дороже. Правда трусы Ивановские летом покупал. Вот достижение России за последние 20 лет - трусы, мать ее...Ну конечно можно гордиться военной техникой, но это же не для народа и то вся комплектуха идет из за бугра. А где наши доблестные инженеры ? Все там, в силиконовой долине.

Вторник, 14:13 - 27 окт 20
гость — «Одобряющий» пишет:

Это хорошо, что научно-образовательная тема еще интересует туляков (читателей этого ресурса). Давайте лучше расскажем, что еще сохранилось у нас, если не мирового, то просто - хорошего уровня. Чтобы устроители НОЦ не забыли, помогли выжить. И не допускайте к НОЦ лично Грязева!

Вторник, 17:49 - 27 окт 20
гость — «Одобряющему» пишет:

Сглазил

Среда, 08:36 - 28 окт 20
гость — « jon digger» пишет:

Вторник, 14:01 - 27 окт 20
гость — «Наши достижения» пишет:
Может лучше начать с малого ?

С малого?Нет, ну вы не понимаете! Малое совсем не нужно.Малым разве пропиаришься?Ну построили детскую плошадку, ну отремонтировали канализацию и вождопровод ! А вот открыли УНИКАЛЬНУЮ площадку для выгула собак! А вот построили парк Патриот..научный центр.Впервые в России, Мировой уровень. Тогда совсем другое дело. Хозяева в Кремле в столице посмотряти скажут: Какой размах! Какой молодец тульский губернатор! Вот ведь что нужно,то ,а совсем не реальные дела. Есть также масса чиновников, которые так много на этих мирового уровня проектах имеют. А сам мировой уровень совсем не обязательно делать

Среда, 18:08 - 28 окт 20
гость — «Туляк тулячок» пишет:

Уважаемый диггер! Я уважаю Ваше мнение по многим вопросам, но в данном случае Вы не правы. И не пишите так эмоционально, а также одно и тоже на разных сайтах. На некоторых, Вы, кстати, пишете под фамилией ))

Среда, 18:44 - 28 окт 20
гость — «Спец» пишет:

Нельзя сделать образовательный центр мирового уровня в РФ. В принципе нельзя.
Потому что нет промышленности, в которой будут работать его выпускники.
Они невостребованы.
Нельзя решить всё просто, возможны только комплексные решения, или развитие всей страны, всей промышленности, для чего понадобится развитие образования и науки, либо одичание и вымирание, что сейчас и видим.

Среда, 21:12 - 28 окт 20
гость — «деД Спецу, писавшему:» пишет:

--Нельзя решить всё просто, возможны только комплексные решения--
Ну, батенька, удивил, удивил! Впервые согласный я! Так и хот-ся спросить:
почто так миролюбиво, без желчи-сарказма, а, главное: что так тривиально и неконструктивно?

Среда, 21:33 - 28 окт 20
гость — «6 гигантских мировых научных проектов, в которых участвует Россия» пишет:

ITER - проект международного экспериментального термоядерного реактора.
XFEL - международный проект по созданию самого крупного в мире лазера на свободных электронах, предназначенного для наблюдения за ходом химических реакциии
Миссия ExoMars - совместный российско-европейский проект по изучению Марса.
Спектр-РГ - российско-немецкий проект космической обсерватории, изучающей вселенную в рентгеновском диапазоне из точки Лагранжа L2.
FAIR - европейский центр по исследованию ионов и антипротонов.
В список я не стал включать еще один проект: NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility) – ускорительный комплекс, который создаётся на базе Объединённого института ядерных исследований (Дубна, Россия) с целью изучения свойств плотной барионной материи. Не включил, потому что это скорее чисто российский проект, а не международный, хотя и относящийся к классу Мегасэйнс.
Поясняют диванным хомячкам типа спец. Мы на правильном пути. И наша наука то же. Даже некоторые технические ньюансы, очень интересного характера. Каждый пункт можно набрать пальчиками и расширить свой кругозор в интернете. Я почитал, очень интересно. По загаживающим инет комментам совершенно очевиден принцип - ничего не понял, но нагажу. Не для вас тупоголовых подобные статьи, они для россиян. Эх хомячки, хомячки

Цитатник

Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравится работать с женщинами.

Иван Черных, главный федеральный инспектор в Тульской области

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: ! TNS-Energo

Наш опрос

Если бы у вас был выбор, какую из вакцин от коронавируса вы бы предпочли?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика