ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 26 октября 2020 »


Пострадавших от последствий коронавируса будут переобучать в разнорабочие?

Губернатор поручил министерству образования Тульской области сформировать список востребованных профессий для новых безработных.

Как известно, одним из негативных социальных последствий распространения новой корорнавирусной инфекции стал рост безработицы. Судя по статистике, она выросла в пять раз. В основном это пока коснулось сервисной экономики, которой занимается малый и средний бизнес.

Как известно, в регионы поступило указание правительства России восстановить численность занятых до уровня прошлого года уже к концу 2021-го. Чиновники из правительства придумали название информационной кампании – “Работа есть!”. Информацию о вакансиях и возможности переобучения безработные должны получить через социальные сети, радио, телевидение и информагентства.

Уже в июле губернатор заслушал великолепный отчет заместителя председателя правительства Тульской области Ольги Гремяковой, что темпы трудоустройства вернулись на уровень до пандемии. С начала года трудоустроены 5200 безработных граждан, в том числе в июне-июле – около 2 тысяч человек. 

Тем не менее в конце недели губернатор подписал указ “О реализации программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц, пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции в Тульской области”.

Ответственным за выполнение программы стало министерство образования Тульской области – оно должно определить регионального оператора, который будет организовывать обучение. Оно же должно составить перечень востребованных профессий и критерии отнесения лиц к пострадавшим от последствий распространения коронавирусной инфекции.

Кто вошел в число пострадавших? Уволенные начиная с 26 марта работники, если основанием было не нарушение КЗОТа и дисциплины; выпускники школ техникумов и вузов, а также индивидуальные предприниматели, обратившиеся после 26 марта в центры занятости.

Для нас очевидно, что вернуться на уровень безработицы прошлого года к концу 2021 года можно лишь в том случае, если смогут восстановиться те сектора экономики, которые пострадали от ковидного кризиса. А это в основном сервисные отрасли: торговля, общепит, гостиницы. 

Если проанализировать вакансии в службе занятости, то условно их можно разделить на две категории. Первая  менеджеры по продажам (этой компетенции научить вряд ли можно) либо места для разнорабочих, которые раньше занимали гастарбайтеры. Вторая – высокопрофессиональные рабочие места. Например, врачи. В реальном секторе  инженеры и в меньшей степени квалифицированные рабочие. За месяц этим профессиям не научишься. 

В лучшем случае региональный оператор может организовать обучение, например, азам компьютерной грамотности. По сути, это то же самое, что готовить разнорабочих, которые будут согласны работать за треть от минимального уровня оплаты труда.  

Спрашивается, зачем тогда все эти потуги? 

Ответ как всегда лежит на поверхности. Чтобы отчитаться…

 




 

 

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 14:00 - 26 окт 20
гость — «Именно так» пишет:

У нас всё делается для красивого отчёта...

Понедельник, 14:16 - 26 окт 20
гость — «Всё, всё в этом мире относительно » пишет:

"...рост безработицы. Судя по статистике, она выросла в пять раз"

А через год, когда всех с учета по сроку давности снимут, безработица уменьшится в пять раз.
А имеются ли вакансии в Стат.управлении, в депутатском корпусе или министерстве труда?

Понедельник, 14:42 - 26 окт 20
гость — «Вопрос» пишет:

Неужели кто-то всерьез надеется, что официанты пойдут работать дворниками? Или бармен сподобится пойти работать за станок???

Понедельник, 14:52 - 26 окт 20
гость — «Вот, что такое "хорошо"» пишет:

В депутаты я б пошел, пусть меня научат!

Понедельник, 15:56 - 26 окт 20
гость — «Последнему» пишет:

Заплати в партийную кассу от 7 до 11 милн и тебя внесут в партийные списки. Останется выбрать партию по вкусу: КПРФ, ЕДРО, или любую другую шайку. правда за эти деньги тебе никто не гарантирует депутатского места :)

Вторник, 17:58 - 27 окт 20
гость — «ЩУКИНА НЕ СПРАВИЛАСЬ» пишет:

ПОХОЖЕ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ УЖЕ ПОНЯЛИ, ЧТО ЗРЯ НАЗНАЧИЛИ ЩУКИНУ ДИРЕКТОРОМ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ. ИНАЧЕ ЧЕМ МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ, ЧТО ОБУЧЕНИЕ НОВЫХ БЕЗРАБОТНЫХ ПОРУЧИЛИ МИНИСТЕРСТВУ ОБРАЗОВАНИЯ, А НЕ ОБЛАСТНОМУ ЦЗН, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ЭТИМ ЗАНИМАЛСЯ!!! ВИДИМО ТЕ, КТО САЖАЛ ЕЕ В КРЕСЛО, ИСПУГАЛИСЬ, ЧТО ОНА ОПЯТЬ ВСЕ ЗАВАЛИТ. А НАДО БЫЛО РАНЬШЕ ДУМАТЬ, БЕЗРАБОТНЫЕ - ЭТО НЕ ЛЕТАЮЩИЕ ЧЕРЕПАХИ ПОЧТЫ РОССИИ. В ЦЗН РАБОТАТЬ НАДО, А ЧТО Б РАБОТАТЬ, НАДО ПОНИМАТЬ ЧТО ДЕЛАЕШЬ. А ЩУКИНА САМА НЕ ПОНИМАЕТ И ТАКИХ ЖЕ ТЕТОК С ПОЧТЫ И ИЗ БАНКОВ ПРИВЕЛА! А В ПРИЕМНОЙ У НЕЁ ТАК ПЕРЕГАРОМ НЕСЁТ, ЧТО ХОТЬ ТОПОР ВЕШАЙ. ИНТЕРЕСНО ОТ КОГО ЭТО?.. СЕКРЕТАРША ВНЕ ПОДОЗРЕНИЙ...

Вторник, 18:24 - 27 окт 20
гость — «Туляк» пишет:

Министерство образования? Вы не ошиблись???
Те, кто садики со школами курируют, должны теперь людей трудоустраивать? Дичь какая то ...

Вторник, 20:57 - 27 окт 20
гость — «Как КАРЛ?» пишет:

...Оно же (министерство образования)должно составить перечень востребованных профессий и критерии отнесения лиц к пострадавшим от последствий распространения коронавирусной инфекции...Откуда у министерства образования перечень востребованных профессий???? Этой информацией владеет служба занятости. Да и лиц, пострадавших от последствий короновирусной инфекции, проще всего определить службе занятости, т.к. эти пострадавшие туда за пособием обращались.

Вторник, 21:30 - 27 окт 20
гость — «Покупакм, продаём и немножечко поём!» пишет:

Т.е., бульдозерист теперь будет называться ландшафный дизайнер и наоборот?

Цитатник

В этом случае мы будем предлагать своих кандидатов на пост мэра Тулы. У нас много достойных кандидатов, в том числе это могу быть и я

В. Сухорученков, депутат Тульской облдумы

Реклама


Наш опрос

Если бы у вас был выбор, какую из вакцин от коронавируса вы бы предпочли?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика