ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 24 ноября 2020 »


Сергей Демидов о смерти музея как социального-культурного института

Тульский краевед обрушился с критикой на открывшийся на днях музей Одоевского княжества.

И все-таки они сделали по-своему. Вопреки критике и мнению специалистов, безо всякого обсуждения среди них. И родился монстр - музей Одоевского княжества. Без музейных экспонатов, абсолютно без исторической фактической базы. Авторы этого с позволения сказать "музея" даже не в курсе, что к XVII веку никакого Одоевского княжества уже не было и в помине. Но кого это волновало!

Сделана не только полная музейная лажа, не имеющая никакой реальной исторической и предметно-музейной основы. Сделана грубая подделка, для развлекухи туристов. Их у нас вопреки всему продолжают понимать как тупое мечтающее о тупой развлекухе: пофоткаться в зоне с князьями Одоевскими и все. Такое понимание есть наглое развращение посетителей, особенно детей-школьников.

Трудно представить себе вред от такого музея для школьников. Это полное зачеркивание всей истории. После такого учителю истории уже практически невозможно переубедить учеников, что князья Одоевские не были главными князьями в России и не носили никогда горностаевых шуб с королевскими коронами. Созданный современными мультимедийными средствами ярчайший визуальный образ забьет все.

И вот растут после этого у нас люди, создающие свои представления об истории на основе всего этого, строящие свои познания вот на этом и при этом считающие себя любителями и знатоками истории. Если это поддерживается властями и широко разносится послушными им и бездумными СМИ, образ прочно обосновывается в сознании и бороться с ним уже никак невозможно.

Падает и напрочь уничтожается авторитет профессионалов, за свою критику они получают в официальных СМИ репутацию скандалистов, псевдопрофессионалов критиканов и подвергаются нападкам сонма воинствующих, предельно наглых и тупых троллей. После всего этого у массы уже окончательно складывается образ вечно недовольного всем "краеведа", портящего людям только настроение и мешающего спокойно жить. После подобных музейных шедевров можно смело говорить о смерти краведения как такого. А слово "краевед" можно смело записывать в ругательные, и даже в нецензурную лексику.

Вред от таких музеев колоссальный. Самое же страшное, что это разрушает всю нашу историю и культуру. Все принесено в жертву чиновникам, мечтающим только об освоении бюджетных денег и халтурщикам дизайнерам, думающим лишь о том, чтобы заработать миллионы даже ценой такого духовного разврата общества. Это ли не самое явное разрушение нашей духовной культуры и выражение глубочайшего духовного кризиса.

После этого можно смело сказать, что музей в Тульской области, как учреждение культуры и социально-культурный институт со своими социокультурными функциями, умер. Осталась лишь пустая показуха на потребу тупой обывательской массы. Это конец, господа! 

Источник 

Тульские PRяники оценили открытие музея Одоевского княжества как позитивный факт, поскольку впервые в нашем регионе создается музей, который открывает доселе неизвестную страницу нашей локальной истории.

Другое дело, что подобные музеи не создаются наспех, к 500-летию Засечной черты, например. И здесь претензии к региональному минкульту и  местной власти, на наш взгляд, вполне справедливы. Впрочем, и Музейный квартал в Туле, открытие которого приурочено к торжествам, посвященным 500-летию Тульского кремля, создавался для показухи и развлекухи - как всегда, непрофессионально и топорно.

Но импульс в целом правильный. А именно - музеев должно быть много и они должны развиваться, причем с привлечением профессионалов, с использованием современных музейных технологий. 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 21:55 - 24 ноя 20
гость — «Белевец» пишет:

Приезжайте, посмотрите как в Белеве музей изуродовали. Просто ужас какой-то. Это называется, освоили казенные деньги.

Вторник, 22:00 - 24 ноя 20
гость — «Какие нахрен дети» пишет:

маразматики "соколовы", вы правда думаете что современной молодежи это интересно? большинство плевать хотели на то, кто какие кальсоны носил.

Вторник, 22:15 - 24 ноя 20
гость — «О музее» пишет:

А что Демидов уперся в 17 век ??там копнуть археологам и будут экспонаты и ранее 17 века пускай дадут клич черным капателям и археологам на гос службе им нааопают там богатый материал а письменных источников и так началом ..молодцы что открыли музей пускай наши дети мечтают быть не рыцарями и ковбоями а стрельцами и детьми боярскими ..так держать

Вторник, 22:20 - 24 ноя 20
гость — «Не посетитель» пишет:

По характеру изложения, злобно всё как то. Может и от отчаяния, конечно, но то что не хватает ...б твою м..., это факт.

Вторник, 22:46 - 24 ноя 20
гость — «блогер» пишет:

Откуда у Александра Розенбаума звание Полковника, если он не служил, и награды, которые ему никто не вручал.
Когда Александру Розенбауму исполнилось 18 лет, но как не странно в армию он не попал, так как не прошёл медкомиссию.
В 2000-м году по приказу Министра Обороны России Александр Яковлевич получил звание полковника Медицинской службы.
С тех пор Розенбаум появляется в форме с кучей наград.

Вторник, 23:03 - 24 ноя 20
гость — «Сорри...... » пишет:

Извините, а кто придумал, ахинею, что ,, житетели Крапивны, не представляют!!!!! свою жизнь без жгучег растения Крапивы, добавляют её во все блюда, выпечку, напитки....
" Услышал это фэнтэзи случайно на канале ОТР. Ну что, за БРЕД, зачем так делать то....

Вторник, 23:13 - 24 ноя 20
гость — «Вертел накую» пишет:

Профессионалов не осталось нигде!!! Одни отравить не могут, другие музей организовать!!! За взятки учились!!!

Среда, 00:14 - 25 ноя 20
гость — «Спец» пишет:

Забавный такой кравевед, видно, не взяли на работу туда, вот и злобится.
Потому что если был бы честным, то метал громы и молнии насчёт полностью фуфельного комплекса "Куликово поле", где вообще всё высосано из пальца и нет НИ ОДНОГО реального экспоната. Даже место и то наковыряно в носу, Одоев по крайней мере стоит где стоит, и какую-никакю историю имеет.
По сути, одоевский музей на порядки правдивее этой хрени под селом Монастырщина, но краеведу это не нравиццо почему-то.

Краеведу бы начать с начала, к примеру, поведать миру в деталях и подробностях, как именно происходили страшноужасные набеги крымских татар на Тулу, прям взять и расписать количество воинов, количество коней, дневные переходы, что если, что пили, где спали, и т.д. А потом приложить получившееся к реальной жизни, и прекратить уже сказки про набеги крырымлы, торгашей и садоводов, но ни разу вообще не воинов.

Среда, 00:58 - 25 ноя 20
гость — «Гость» пишет:

Указом Президента Российской Федерации двое туляков награждены государственными наградами.

Так, за большой вклад в сохранение исторического наследия России и подготовку празднования 500-летия возведения Тульского кремля медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени награжден директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены министр финансов Тульской области Александр Климов и министр культуры региона Татьяна Рыбкина.

Чё-то спеца в списке нет.

Среда, 05:03 - 25 ноя 20
гость — «4» пишет:

Неужели кому-то нужен и интересен некий одоевский музей ? Неужели кому-то интересен этот Демидов со своим маразмом ?

Среда, 07:35 - 25 ноя 20
гость — «О том же » пишет:

А кто такой Демидов -- хорошо знаю краеведов Чалкова -радина .Клачкова Георгиевскую Лепехина и других известных краеведов а Демидова не знаю по каким уездам он работал с документами ?

Среда, 07:42 - 25 ноя 20
гость — «О музее » пишет:

Да пускай что то будет бутофорское в этом музее пускай будет много новодела -- но все равно это хорошее начинание пускай наши дети узнают больше о сложной истории нашего края в средние века а так же пускай узнают больше о героической судьбе русских служилых людей ( русских стрельцов казаков и детей боярских защитников крепости Одоев -- а то у нас нынешние дети больше знают о истории рыцарства и американских ковбоев ( пастухов) а не наших защитников родины например стрельцов и казаков 15 и 16 веков

Среда, 08:24 - 25 ноя 20
гость — «Музейная лажа» пишет:

Музей Одоевского княжества открыт во времена путинизма. Это конец, господа! Очередная Халтура чиновников Единой России.

Среда, 09:34 - 25 ноя 20
гость — «Назначенный троллем Хохлошпрот» пишет:

Путинские тролли топят за Путина, а именно путинизм в ответе за то, что происходит в стране.
Коррупция, воровство и жульничество, ложь - стали главными скрепами Путинской Единой России.
Антинародная, фашистская по сути, власть Путина во всей красе по всем направлениям.
Куда не плюнь везде отстой, развал, воровство и никаких положительных перспектив.
Балет, фигурное катание и мнимое величие, извечное вставание с колен под трёп пропагандонов.
Чем гордятся тролли - сами не понимают, плешивым обнуленным чёртом из воровской табакерки?
Вот такими музеями? Потёмкинскими деревеньками? Сказочными героями и отрицательным ростом всего и вся?
Двадцать лет Бардака, Бесконтрольности и Безответственности, Вседозволенности власти воров и жуликов!
Чем гордиться? Чем?

Среда, 09:37 - 25 ноя 20
гость — «Дурак или враг?» пишет:

Откуда такое желание затоптать любой росток интереса к своему прошлому под флагом псевдообъективной демагогии? Какая история, ты что, больной на голову? Правильно кто-то здесь написал про "Куликово поле". Что же ты не борешься с искажением очевидного? Ну и на тульский кремль бы посмотрел получше. То, что сделали красочно, может быть с фантазией, так весь мир по этому принципу работает. Пол Европы нарисовано. Про Ангхор, китайскую "стену" и не говорю. Здесь, в Одоеве, хоть есть куда копать. Место реально историческое, потрясающе живописное, сохранились постройки. Могла бы быть жемчужина туристическая. И от Тулы не так далеко.

Среда, 10:02 - 25 ноя 20
гость — «лох» пишет:

пускай молодое поколение знают наших героев 15 и 16 веков -- русских ратников : стрельцов . казаков . пушкарей .сынов боярских служивших в поместной коннице -- все вышеперечисленные ратники служили и защищали древнею крепость ОДОЕВ --
как сказал академик Клесов -- "......На самом деле, дети боярские – это целый огромный пласт русской истории, это многие тысячи защитников земли русской на протяжении многих столетий. По совести, мы должны ставить им памятники и с благодарностью кланяться. Вместо этого – практически полное забвение.......
..........""

с Клесовым я совершенно согласен нынешняя молодежь прекрасно знает историю рыцарства и крестовых походов ...историю американских ковбоев ...и японских самураев --- но спросите у молод ого поколение кто такие "..дети боярские .." служившие воинами в поместной коннице на южных рубежах Московского государства в 15 и 16 веках - И вы не получите ответ с- моолодежь не знает тех кому мы обязаны нашей государственностью

Среда, 10:16 - 25 ноя 20
гость — «лох» пишет:

и еще Одоевский уезд -- уникальный уезд там например термин "...однодворец..." упраздненный указом 1866 года пользовался в документах например в Метрических книгах Одоевского уезда вплоть до 1914 года !!!! -- этот термин "...ОДНОДВОРЕЦ..." которым называли потомков "..детей боярских..." использовался священниками в Метрических книгах до самой революции 1917 года !!! - это уникальное явление

Среда, 10:49 - 25 ноя 20
гость — « jon digger» пишет:

Боже мой! Что за бред пишут люди?
"Краеведу бы начать с начала, к примеру, поведать миру в деталях и подробностях, как именно происходили страшноужасные набеги крымских татар на Тулу, прям взять и расписать количество воинов, количество коней, дневные переходы, что если, что пили, где спали, и т.д. А потом приложить получившееся к реальной жизни, и прекратить уже сказки про набеги крырымлы, торгашей и садоводов, но ни разу вообще не воинов"
" Да пускай что то будет бутофорское в этом музее пускай будет много новодела -- но все равно это хорошее начинание пускай наши дети узнают больше о сложной истории нашего края в средние века а так же пускай узнают больше о героической судьбе русских служилых людей ( русских стрельцов казаков и детей боярских защитников крепости Одоев -- а то у нас нынешние дети больше знают о истории рыцарства и американских ковбоев ( пастухов) а не наших защитников родины
А что Демидов уперся в 17 век ??там копнуть археологам и будут экспонаты и ранее 17 века пускай дадут клич черным капателям и археологам на гос службе им нааопают там богатый материал а письменных источников и так началом ..молодцы что открыли музей пускай наши дети мечтают быть не рыцарями и ковбоями а стрельцами и детьми боярскими ..так держатьнапример стрельцов и казаков 15 и 16 веков"
Они вообще очем? Видно лбли совсем уж сколес съехали! Ну хоть бы себя то клоунами выствляли! Ну что за мода такая Казаться глупее,чем есть.
"

Среда, 10:52 - 25 ноя 20
гость — «краевед» пишет:

Собрались “спецы по музейной деятельности”! Особливо “спец”. Только бы в лужу пукнуть! Идите лучше туалеты чистить. Займитесь своим, понятным вам делом!

Среда, 11:18 - 25 ноя 20
гость — «лох» пишет:

знаю краеведов из ныне живущих -- ЧАЛКОВ ( Радин) ( щекино)....Клочков ( новомосковск) ....Старухин ( Плавск и Ефремов ) .....Георгиевская ( Тула и Чернь) ...Махель ( Белев ) ......Лепехин ( история Дедилова) ......Ксенофонтов ( автор многих книг по Ефремову) ...а кто такой Демидов и по какому уезду он работает ??

Среда, 11:31 - 25 ноя 20
гость — «Любопытный» пишет:

Демидов о смерти музея как социального-культурного института, очевидно, прав. Потому что в путирашке музеи не для исторического образования создают, а для пропаганды правящей клики. Для этого Путиным министром культуры был назначен идейный фальсификатор истории с фальшивой диссертацией Мединский. Этот жулик выдавал, например, такое: "Если советский миф о войне устарел, его надо отмыть, почистить, отполировать, наполнить новым содержанием… Позитивная мифология нам совершенно необходима".

Или такое: "Факты сами по себе значат не очень много. Скажу еще грубее: в деле исторической мифологии они вообще ничего не значат. Все начинается не с фактов, а с интерпретаций. Если вы любите свою родину, свой народ, то история, которую вы будете писать, будет всегда позитивна".

Исторические фильмы и фильмы о войне последние годы проходили через Мединского. Это что-то абсолютно ублюдочное даже по сравнению со старыми советскими фильмами.

Большую часть окружения этого урода посадили за отъявленное воровство. Но сам настолько для Путина ценен, что стал неприкасаемым. Вместо него теперь клуша того же пошиба Любимова. Музеи - это мелочь по сравнении с общим вредом от этой банды.

Среда, 15:13 - 25 ноя 20
гость — «111» пишет:

Да, ... про банду великого историка "мифов" Мединского уже слагают легенды. Посадили многих его "соратников", но как всегда не всех... Может быть еще доберутся до остальных. Интересно, доставалось ли Мединскому что-то от миллионов, фигурирующих в отношении "реставраторов". А Одоевский краеведческий музей, судя по обозначенному Демидовым, это почти "бред сивой кобылы" - полное введение в заблуждение населения целого района Тульской области, не говоря уже о заезжих туристах. Оснований не доверять Сергею Демидову нет, он очень порядочный человек и добросовестный музейщик!
Что ж, понаблюдаем дальше, как под руководством орденоносной Рыбкиной уничтожаются одни музеи и создаются другие ...

Среда, 15:40 - 25 ноя 20
гость — «Добавлю, пожалуй» пишет:

Если музеи будут такими, как их себе представляет этот краевед, то им действительно конец. Давно уже конец. Хоть посмотрел бы американскую "Ночь в музее". Кстати, тульские музеи даже в советское время выделялись своей серостью и убогостью. Хоть сходили бы в краеведческие музеи других городов. И сейчас ничего не изменилось. Даже из музея оружия, затратив кучу бабла, сделали УГ. А что ждать от старой партийно-комсомольской ТП, что она может, не то, что придумать, а вообще подумать? В эти "музеи" можно заманить только за большие деньги. И это на фоне многочисленных археологических открытий, раскопок и т.д.

Среда, 20:29 - 25 ноя 20
гость — «Рыбкина опять не причём?!» пишет:

Ребята, какой на х туризм? Этот онанизм ---- есть одна из составляющих распространения вируса! Где более всего в нашей стране заболевших? Правильно в Москве. Вывод надо посылать подальше от нашей Родины всех. Одних киргизов в Москве почти миллион! Собянина надо менять. Гостарбайтеров расплодились!!

Четверг, 04:53 - 26 ноя 20
гость — «КПД» пишет:

Я разделяю вашу позициА почему Вы не поддержали меня,когда я предложил вам быстро написать книгу об истории борьбы с заразами на тульской земле.Вы ответили мне в эфире,что если написать быстро,будет халтура.Ха! Журналы "Тайны ХХ века" и "Загвдки истории" три месяца назад стремительно выпустили сразу две книги и они оказались не халтурой.Давайте вместе напишем бестселлер про тульские холеры.Ваши факты-моя интрига.Раскрутим сюжет,как чума заразила бюрократа,не пожелавшего обобщать горький опыт предыдущих поколений.

Четверг, 09:18 - 26 ноя 20
гость — «Гость» пишет:

Рыбкина лучше бы воспитанием своего ребенка занималась, а не медальки получала.

Четверг, 12:15 - 26 ноя 20
гость — «лох » пишет:

денег у власти дохрена пускай выделят и построят новодел Одоевскую крепость 16 -17 века -- с башнями и на базе этой крепости уже создавать музеи ..а там и поток туристов попрет и деньги за съемки исторических фильмов будут ( где еще найдут средневековую деревянную крепость в натуральную величину ? - правильно не где !!))...так что нужны финансовые вливания .. тогда Одоев будет интересен и для туризма в том числе

Цитатник

То есть вы понимаете, что президента поставили в очень неудобное положение.

В. Стародубцев

Наш опрос

Считаете ли вы, что использование областной властью сертификатов профилактических прививок для снятия карантинных ограничений является справедливой и п





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2021
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика