ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 25 ноября 2020 »


На повестке дня – приватизация АО “САХ” и АО “Тулагорводоканал”

На фото: Депутатам горордской думы в буквальном смысле закрыли рты в вопросах жизнеобеспечения города-героя. 
Но стратегически важные вопросы Тулы решаются отнюдь не городскими властями.
 

Тула планирует приватизировать принадлежащие городу в лице комитета по имуществу и земельных отношений 49% акций АО "САХ" и 7,77% АО "Тулагорводоканал".

Данный вопрос рассматривался на сегодняшнем заседании Тульской городской думы. Как пояснил пояснил председатель комитета имущественных и земельных отношений Андрей Слепцов, город Тула не обладает контрольным пакетом акций АО "САХ" и АО "Тулагорводоканал", необходимым для принятия решений, не имеет реальной юридической возможности определять финансовую и операционную деятельность предприятий и получать дивиденды. Соответственно, и цену имущества город определить не может. Поэтому начальная цена акций АО “САХ” и АО “Тулагорводоканал” установлена на основании независимой оценки исходя из их рыночной стоимости. Акции будут реализованы путем проведения аукционных процедур.

Контрольный пакет акций АО “САХ” принадлежит двум частным лицам, гражданам России. Основным учредителем АО “Тулагорводоканал” является ООО “Тулатеплосервис” – 67,23%.

Однако главным вопросом, который должен волновать городские власти, является концессия стратегических объектов, а именно сетей водо- и теплоснабжения. 

Но эти действительно значимые вопросы решает не собственник, то есть Тула, а областное правительство и прежде всего – губернатор. 

Мы уже ранее писали, что претендентом на тульские теплосети является одна из структур, связанных с Газпромом, АО “Газпром промгаз”. 

Осенью 2018 года на заседании штаба по развитию Тулы тогдашний заместитель главы администрации Тулы Роман Мурзин даже озвучил общую стоимость коммерческой концессии на объекты теплоэнергетического комплекса Тулы – 15 347,68 млн рублей. Срок концессии – 20 лет. Однако вопрос до сих пор не решен. 

Что касается водопроводных сетей, то этот актив еще более проблематичен из-за их износа, который составляет более 80%. К тому же областные власти в лице комитета по тарифам снизили уровень потерь в ржавых водопроводных трубах с 30 до 10%.

Чтобы добиться снижения уровня потерь до такого уровня, нужны весьма серьезные инвестиции. Но где их взять, если не из оплаты за воду потребителями?

В итоге возник замкнутый круг проблем, но чиновники из правительства, по-видимому, рассчитывают на чудо: придет дядя и все исправит…

 

  

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 17:51 - 25 ноя 20
гость — «Сказка про белого бычка или очередные КАК?» пишет:

Как такое возможно? Как можно стратегически важные, жизненно необходимые объекты отдавать в руки хапуг?
Как можно было при тарифах, включавших в себя амортизационные отчисления и расходы на капитальный ремонт, долгие годы ничего не менять?
Как насчитали величину коммерческой концессии в размере 15 млрд. 347 млн. 680 тыс. (кто и как проверил обоснование этой суммы) и полагают ее погасить за 20 лет?
15 347 680 000 руб. : 20 лет = 767 384 000 руб. ежегодно! Сколько в Туле потребителей централизованного водоснабжения: учреждений, организаций, предприятий, домов и квартир? И насколько для погашения коммерческой концессии в указанный срок должна будет увеличиться плата за водоснабжение - на тысячу, на две, на три? А с учетом удорожания водоснабжения потребление воды неизбежно уменьшится (люди и юридические лица просто будут экономить), и концессионеры чтобы "отбить" свои вложения в срок будут вынуждены еще больше увеличить тариф, может быть в разы.
Единовременно все сети не поменяют (что просто не реально), но плату с учетом концессии задерут сразу (что даже сомнений не вызывает).
Готовы ли туляки при том же водоснабжении к резкому и существенному увеличению тарифов?
Кому же выгодна эта приватизация? Уж не тем ли, кто теперь не может свои капиталы пристроить на Западе (а деньги, как известно, должны работать) и организуют безубыточный бизнес за счет нищающего населения и разваливающегося бизнеса?

Среда, 18:08 - 25 ноя 20
Редактор пишет:

Через тарифы обгатиться концессионерам не получится. Они регулируются и не могут быть выше уровня инфляции.

Среда, 19:46 - 25 ноя 20
гость — «Редактору» пишет:

А если концессионер, например, сын ген прокурора? То нет проблем поднять в 5 раз тарифы, которые "..... регулируются и не могут быть выше уровня инфляции....".

Среда, 23:08 - 25 ноя 20
гость — «Вот мошенники(((» пишет:

Зачем же тогда продали на первых двух этапах приватизации САХ 51% акций, почему не продали 50% минус 1 акция?

А теперь, оказывается, "город Тула не обладает контрольным пакетом акций АО "САХ" ..., необходимым для принятия решений, не имеет реальной юридической возможности определять финансовую и операционную деятельность предприятий и получать дивиденды".

Среда, 23:09 - 25 ноя 20
гость — «ДуМА -Редактору» пишет:

Вы там что то из разряда какой-то тупости промямлили об невозможности концессионерам не получится, Вы ещё скажите что только из жалости, а может просто из благотворительных целей собственники АО САХ и АО "Тулагорводоканал"взвалили на себя непосильную ношу по благоустройству города и спасения его жителей от водно- канализационного коллапса .....
Что бы не выглядеть дебилом, никогда не комментируйте то в чём абсолютно ничего не понимаете!

Четверг, 04:32 - 26 ноя 20
гость — «КПД» пишет:

Все думы надо отменить.Если корректно-заморозить,как расстрельную статью.А сэкономленные деньги пустить на оплату украденных у народа советских вкладов.их несколько триллионов.Всего лишь...

Четверг, 15:08 - 26 ноя 20
гость — «Гость» пишет:

"Нужны весьма серьезные инвестиции. Но где их взять?" Так у нас губернатор умеет инвесторов в область привлекать. Думаю, если повезет то с деньгами на модернизацию водопроводных сетей проблем не возникнет.

Цитатник

Но, по нашим данным, пришла директива из Кремля, представительства Президента здесь, по Тульской области, где сказана директива, что коммунистов в Тульской области не должно быть.

С. Куприянов, депутат областной думы.

Реклама


Наш опрос

Если бы у вас был выбор, какую из вакцин от коронавируса вы бы предпочли?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2021
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика