Туляки с трудом избавляются от вредных привычек.
Эксперты РИА Новости подготовили рейтинг регионов РФ по отсутствию вредных привычек, в основе которого лежат шесть показателей, характеризующих распространенность основных вредных привычек среди населения. При расчете рейтинга учитывались потребление табака и алкоголя, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от отравлений спиртным, а также число преступлений, связанных с наркотическими средствами и их аналогами.
Лучшие показатели оказались в мусульманских республиках Чечне, Дагестане и Ингушетии, а также Кабардино-Балкарии. Лидируют по вредным привычкам Магаданская, Сахалинская область, Республики Хакасия и Бурятия.
Жители двух столиц, Москвы и Санкт-Петербурга, стали меньше употреблять спиртного, и их показатели за повысились. Москва поднялась с 57-й на 49-ю строчку рейтинга, а Санкт-Петербург – с 70-й на 63-ю. Зато их тянет вниз курение и наркотики.
В Центральной России все неоднозначно. В число регионов, у жителей которых вредных привычек меньше, оказалась Тамбовская область, вошедшая в пятерку лидеров. Неплохо обстоят дела в Орловской области, которая поднялась по сравнению с прошлым годом с 12-го на 7-е место в рейтинге. Впереди нас Рязань, Липецк и Орел. Позади оказались Белгород, Курск и Калуга.
Тула – в первой половине списка регионов с вредными привычками с показателем 63,9 балла. За год мы поднялись лишь на одну строчку – с 36-го на 35-е место.
От легендарного тульского пьянства нас начал отучать губернатор Владимир Груздев, который не только добился ограничений в торговле спиртным, но и проводил активную пропаганду физкультуры и спорта. Его политику не менее активно продолжает и нынешний губернатор Алексей Дюмин. Однако срок, за который можно было бы заметно изменить привычки туляков, слишком невелик.
Нет ни водки, ни вина - радиация одна...