ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 15 декабря 2020 »


Депутат Госдумы предлагает сажать за клевету

При этом оклеветанными могут оказаться "индивидуально не определенные лица"

Новую редакцию ст. 128.1 УК ("Клевета") внес вечером 14 декабря в Госдуму единоросс Дмитрий Вяткин. В предложенной им редакции появляется несколько существенных нововведений.

Прежде всего по ч. 2–5 этой статьи УК за клевету можно будет карать реальным тюремным сроком, сейчас непредусмотренным. Расширится и круг лиц, которых теперь можно будет обвинить в клевете. Ч. 2 ст. 128.1 сейчас касается клеветы, которая содержится "в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ". Вяткин предлагает приравнять к ней клевету в интернете. Но еще любопытнее, что он считает возможной ситуацию, когда оклеветанными могут оказаться "несколько лиц, в том числе индивидуально не определенных", и предлагает наказывать за это вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Такое расширение трактовки понятия клеветы Вяткин объяснил "пробелом в законодательстве", который позволяет сейчас "оклеветать" кого-то, не называя конкретных имен: "Что они убийцы, педофилы, взяточники все". Причем "это не обязательно связано с госслужащими", заверил он "Ведомости". Если бы обвинения касались конкретного человека, можно было бы применить существующую статью о клевете, поскольку сейчас эта статья действует в отношении "индивидуально определенного лица", поясняет Вяткин. Возбуждать уголовные дела теоретически можно будет по заявлению любого гражданина, который посчитал публикацию клеветнической, при этом заявителя может не быть в числе тех, кого задело то или иное высказывание, сказал депутат. Он не смог спрогнозировать, насколько вырастет число уголовных дел в связи с тем, что их можно будет возбуждать по следам высказываний в интернете: "Потока заявлений с требованием возбудить дела я не вижу".

"Идея о клевете в отношении неизвестно кого ("индивидуально не определенных лиц") – это волчий билет для любого, кто пытается называть себя юристом, не говоря уже о законодателе", – заявил "Ведомостям" партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант. Ведь ст. 128.1 УК начинается с определения клеветы: это распространение заведомо ложных сведений, позорящих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, напоминает он: "Как же можно позорить неизвестно чьи честь и достоинство и подрывать неизвестно чью репутацию?"

Нынешняя редакция ст. 128.1 предполагает наказание, не связанное с лишением свободы, – только штрафы и обязательные работы. Вяткин предлагает ввести в качестве наказания арест и лишение свободы. Самый большой срок предлагается им по ч. 5 ст. 128.1 ("Клевета с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления") – лишение свободы до пяти лет. За клевету можно было сесть в тюрьму до 2011 г.; в 2011 г. эту статью перевели в разряд административных правонарушений, но уже в 2012 г. отредактировали и вернули в Уголовный кодекс в нынешнем виде.

Депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков считает, что такие поправки неслучайно вносятся перед выборами в Госдуму – "власть готовится и закручивает гайки": "Особенно это касается новой нормы о наказании за клевету в отношении неопределенного круга лиц, т. е. запрет клеветы в отношении чиновников, судей, бизнеса, полиции – в отношении всех тех, на ком держится власть".

Ведомости 

В связи с обнародованием нового расследования об отравлении Алексея Навального это предложение выглядит как нельзя кстати.

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 16:28 - 15 дек 20
гость — «ЕДРОСС» пишет:

Ну а истинную правду будет говорить естественно Вяткин. Похоже Корона действительно стал на мозги действовать.

Вторник, 16:44 - 15 дек 20
гость — «Гость» пишет:

Давно пора такой закон принять. Все соц.сети обязаны ввести обязательную регистрацию. Тогда гнуси не отдающий отчет своим словам, как пряниках, поубавиться.

Вторник, 17:22 - 15 дек 20
гость — «гость » пишет:

ер идет на всё чтоб сохранить власть и самодерца плюнул в его сторону и уже криминал а украл 1000000000 в пользу власти так ты герой россии а то что умерло 1000000 человек так рабов не считают главное баре так пусть они все попадут в ад со всеми отпрысками до седьмого колена.

Вторник, 17:34 - 15 дек 20
гость — «гость» пишет:

для того 17,26 почём опиум для народа таким как ты нет спокойной жизни за обман и воровство а навальный вас ещё поимеет шавок от ер.

Вторник, 17:38 - 15 дек 20
гость — «гость » пишет:

Ворье просроченное берега совсем потеряло.

Вторник, 17:43 - 15 дек 20
гость — «туляк» пишет:

теперь:
дурак есть, а слова нет
хам есть, а слова нет
вор есть, а слова нет
...
иначе тюрьма.
Может вообще русский язык запретить?

Вторник, 18:15 - 15 дек 20
гость — «Влад» пишет:

Только регистрация во всех соц.сетях. Хватить тявкать анонимно, каждый гаденыш, типа туляка, должен отвечать за свои слова.

Вторник, 18:21 - 15 дек 20
гость — «жополизу » пишет:

Вторник, 18:15 - 15 дек 20
гость — «Влад» пишет:
Только регистрация во всех соц.сетях. Хватить тявкать анонимно, каждый гаденыш, типа туляка, должен отвечать за свои слова.

Жополиз - тебя заметили, ворье выдаст премию .........

Вторник, 18:27 - 15 дек 20
гость — «туляк» пишет:

какова власть, такова и прислуга.

Вторник, 18:30 - 15 дек 20
гость — «туляк» пишет:

хамло и дебилы изгадили замечательный сайт

Вторник, 18:31 - 15 дек 20
гость — «Влад» пишет:

Жополиз - тебя заметили, ворье выдаст премию .........

чё обосрались насральнята? гадить больше не дадут?...

Вторник, 18:34 - 15 дек 20
гость — «Влад» пишет:

Только регистрация во всех соц.сетях. Хватить тявкать анонимно, каждый гаденыш, типа туляка, должен отвечать за свои слова.

Вторник, 19:02 - 15 дек 20
гость — «Туляк» пишет:

Многие люди живут на МРОТ, а точнее выживают. Я не хочу писать о том, сколько сейчас стоит вылечиться, знаю не по наслышке, и о тех проблемах и трудностях с которыми большинство встречается ежедневно.
Отнимите у людей окончательно "свободу слова" и у них не будет последнего, что с горем пополам они еще могут себе позволить: честно и почти свободно высказаться. Почитайте труды по психологии и психиатрии, к чему это может в итоге привести.

Вторник, 19:05 - 15 дек 20
гость — «Влад» пишет:

Отнимите у людей окончательно "свободу слова"

клевета, это не свобода слова...или для тебя без разницы

Вторник, 19:13 - 15 дек 20
гость — «Влад у» пишет:

Дурдом что-ли к интернету подключили?

Вторник, 19:21 - 15 дек 20
гость — «Влад» пишет:

Дурдом что-ли к интернету подключили?

Тебе виднее из дурдома.

Вторник, 19:22 - 15 дек 20
гость — «ух ты » пишет:

первого посадите Киселева ..Соловьева ..Норкина и Шейнина за клевету на ТВ

Вторник, 19:26 - 15 дек 20
гость — «Влад у» пишет:

Дурдом от интернета нужно отключить.

Вторник, 19:29 - 15 дек 20
гость — «Влад» пишет:

насральнята, а что за истерика? ведь речь идет о клевете, а вы же высираете только правду правдивую и вам переживать казалось бы нечего...или есть сомнения?

Вторник, 19:39 - 15 дек 20
гость — «Влад у» пишет:

если тебя назвать хамлом, это клевета?

Вторник, 19:49 - 15 дек 20
гость — «71» пишет:

Очень своевременная инициатива - сажать за клевету на незнамо кого, только необходимо расширить список привлекаемых с учётом, так сказать, произведения классика Ивана Андреевича Крылова, еще в 1808 году написавшего строки для законодательной инициативы:
"Так это был твой брат».—
«Нет братьев у меня».— «Так это кум иль сват
И, словом, кто-нибудь из вашего же роду.

Вторник, 19:51 - 15 дек 20
гость — «Пока не приняли, ещё только предлагают» пишет:

Сволочи! Всё сволочи! Подонки! Воры! Жулики!

Вторник, 20:19 - 15 дек 20
гость — «Влад» пишет:

насральнята, а что за истерика? ведь речь идет о клевете, а вы же высираете только правду правдивую и вам переживать казалось бы нечего...или есть сомнения?

Вторник, 20:35 - 15 дек 20
гость — «Владу» пишет:

насральнята, а что за истерика

То не ветер в поле свищет, Это насральныта на пряниках дрищут.

Вторник, 20:51 - 15 дек 20
гость — «Рецепт» пишет:

Насчёт клеветы есть некие сомнения. А вот чем быстрее введут всеобщую авторизацию в инете, тем быстрее, вся хохло жидо проипалтийская уета и прочие курильщики чинариков, сдриснут из эфира. И это факт медицинский.

Вторник, 20:53 - 15 дек 20
гость — «аха ха» пишет:

а это врал что " ...17 тысяч это средний класс .."-??
а кто это врал что "..пока я президент пенсионный возраст не будет поднят..."??
а кто это врал " ..что создаст 20 миллионов новых рабочих мест......" ???-- ПУКИН !!!
а кто это врал что Короновирус это чудо чудное и что он придумал в США ??? -- МАЛЫШЕВА

Вторник, 21:18 - 15 дек 20
гость — «Влад» пишет:

аха, ты словарь открой и причитай значения слова клевета. Ты пердишь не в тему.

Вторник, 21:20 - 15 дек 20
гость — «гость» пишет:

У аха хи другой шпаргалки нет, копирует то что есть.

Вторник, 21:23 - 15 дек 20
гость — «аха ха » пишет:

какая разница врать ..обманывать ..лгать ..дезинформировать ..пускать дезу ..клеветать ...смысл один вводить в заблуждения другого человека ( меня например вводил в заблуждения на ТВ каналах Киселев и малышева которые рекламировали пенсионный возраст для мня в 65 лет - хотя у меня мама умерла в 59 а отец в 60 лет ...да пошли нахер твари продажные едросовские

Вторник, 21:29 - 15 дек 20
гость — «Влад» пишет:

аха,тебе что в лоб, что по лбу все едино...(В.С.В)

Вторник, 21:30 - 15 дек 20
гость — «Гость» пишет:

хотя у меня мама умерла в 59 а отец в 60 лет

бухали?

Вторник, 22:37 - 15 дек 20
гость — «гость.» пишет:

Этот депутат , что , не знает , в Уголовном Кодексе есть статья , о которой он так печотся. Там предусмотрдн штраф и реальное наказание. Наберут в госдуру по объявлению ...!

Вторник, 23:39 - 15 дек 20
гость — «чук и гек» пишет:

Придется начать с первых лиц г..ва и руководителей ведомств

Среда, 00:31 - 16 дек 20
гость — «чукче геку» пишет:

Придется начать с первых лиц г..ва и руководителей ведомство

обоснуй, клоун

Среда, 05:55 - 16 дек 20
гость — «Черный Плащ» пишет:

А Вяткину не сказали, что клевета это жалоба частного обвинения, которую должен подавать обиженный?
Кроме специальных частей 3-5 и там должны быть конкретно указана личность и что возбуждаться такие дела должны только по заявлению потерпевшего?
Интересно как "несколько лиц, в том числе индивидуально не определенных" подадут заявление в полицию, а именно она возбуждает и расследует уголовные дела по данной статье.

Среда, 08:18 - 16 дек 20
гость — «Туляк» пишет:

Депутат Госдумы предлагает сажать за клевету.
В первую очередь, тогда надо пересажать всех депутатов. Всех до одного.
Именно они клевещут на строй и законы, говоря, что они для народа и ради народа.

Среда, 09:27 - 16 дек 20
гость — «кремлёвкая правда(Тульский филиал Московского кремля)» пишет:

Маня Папироскина предлагает запретить похмелье законодавательной инициативой

Среда, 09:29 - 16 дек 20
гость — «1» пишет:

ну это дебилизм чистой воды. Лучше бы ответственность за не выполненные обещания, озвученные в СМИ для чиновников ввели. а то пиздеть не мешки ворочить...

Среда, 09:56 - 16 дек 20
гость — «первому» пишет:

Если что, я в сортире, в третьей кабинке».

Источник: https://bugaga.ru/jokes/1146693681-23_sposoba_kak_dostat_cheloveka.html#ixzz6glfGEj2R

Среда, 10:11 - 16 дек 20
гость — «лысый» пишет:

Я Я! Зер гуд! Даст ист фантастиш!

Среда, 10:32 - 16 дек 20
гость — «Одумайтесь сами» пишет:

Там выше пишут люди, что надо сажать за клевету всех с ТВ, которые лапшу десятилетиями на уши вешали и продолжают вешать. А у меня вопрос, ну раз вы это понимали НАХЕРА вы сидели десятилетиями и смотрели этот ЗОМБИЯЩИК. Я знаю людей у которых этого ящика в принципе нет уже не первый год и они его не собираются покупать. А все свободное время проводят для самообразования, с детьми или занимаются ЗОЖ. Вы сами же смотрите этих Пи...ов с экранов, создаете им рейтинги, миллионые зарплаты, а потом жалуетесь что вот мол у них американское гражданство, дети учаться за границей, миллионная недвижимость в Штатах и т.д. А они продолжают лить Вам говно в уши.

Среда, 10:41 - 16 дек 20
гость — «насральнятам» пишет:

Только регистрация во всех соц.сетях. Хватить тявкать анонимно, каждый гаденыш, должен отвечать за свои слова.

Среда, 10:56 - 16 дек 20
гость — «И ВАМ НЕ ОБЛЯПАТЬСЯ» пишет:

ДИМА! Не век - полвека прожито!

Ты посмотри на рожу-то!

Среда, 11:05 - 16 дек 20
гость — «10:56 - 16 дек 20» пишет:

Ты посмотри на рожу-то!

Покажи, рожу, посмотрим.

Среда, 11:28 - 16 дек 20
гость — «федя» пишет:

Это какой-такой "влад"? Влад-ДракУууууулла?

Среда, 11:32 - 16 дек 20
гость — «гость АДМИНУ» пишет:

неужели вам приятно читать такие переписки?? вы отвечаете за то, что такие переписки все видят. блокируйте, вы же видите что тут люди совсем недалекого ума, матершиники, готовые глотку перегрызьть друг другу из за пары слов.

Среда, 11:33 - 16 дек 20
гость — «Любопытный» пишет:

Как пропагандоны визжат радостно. Они плохого не одобрят. Этот Вяткин в 2019 году стал одним из авторов вместе с Боковой и Клишасом закона о наказании за распространение фейков и публикаций, проявляющих неуважение к власти. Интересно, откуда взялся? Вот отсюда: родился 21 мая 1974 года в городе Коркино, Челябинская область. Его отец — Фёдор Вяткин, юрист, председатель Челябинского областного суда в 1988—2013 годах. Из судейской мафии.

Среда, 12:17 - 16 дек 20
гость — «Туляк » пишет:

И не просто из судейской мафии, его отец покинул пост судьи, после антикоррупционных расследований

Среда, 13:28 - 16 дек 20
гость — «Спец» пишет:

Я на дух не переношу либерватко "Любопытного", за его махровую тупость и дикое холуйство

Среда, 14:16 - 16 дек 20
гость — «туляк» пишет:

Что-то я и думаю, что хамства на сайте поубавилось - Госдума ввела штрафы до 150 тыс. рублей для чиновников за оскорбление граждан.

Вторник, 17:30 - 22 дек 20
гость — «заокск» пишет:

Мы предлагаем сажать чиновников в тюрьму за ложь на выборах. Пример:Харитонов избирается в депутаты и каждый раз в предвыборной программе обещает местному населению всего района повышение газовой мощности,оказалось это ложь,вот уже можно посадить на шесть лет,ещё обещает многодетным семьям к участкам подвести все коммуникации и это ложь,ещё шесть лет,.итого не с почетом провожать Харитонова,а посадить его на двенадцать лет.и так каждого депутата,который обманул избирателей.дюмин в предвыборной программе обещал повышение газовой мощности,скоро ещё одни выборы,а газифицируют только дачи,а местным жителям --хой с маслом,тоже посадить на три года.

Пятница, 01:52 - 25 дек 20
гость — «рус» пишет:

Пока доберутся до своих депутатских кресел и чиновничьих кабинетов, совсем, становятся на людей не похожи.

Цитатник

Посмотрю на шоколадный торт и съем… кашки гречневой с подсолнечным маслом.

В. Соколовский, член Совета Федерации.

Реклама


Наш опрос

Если бы у вас был выбор, какую из вакцин от коронавируса вы бы предпочли?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2021
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика