ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 16 декабря 2020 »


Тульский кремль могли разобрать еще в XVIII веке

Сотрудник Российского государственного архива древних актов (РГАДА) Евгений Акельев прокомментировал наказ тульских дворян, предлагающих из кирпича тульского кремля построить конференц-камору для дворянских съездов.




 

Не перестаю восхищаться дворянскими наказами в Уложенную комиссию 1767 года. Например, тульские дворяне просили позволить разобрать "состоящею внутри города стараго построения каменную стену" (т. е. Тульский кремль), как не способную ни к обороне, ни "ко украшению города", от которой горожанам, кроме "великого утеснения внутренности", никакой пользы. А из полученного материала (т. е. древнего красного кирпича) предлагали построить, между прочим, "конференц-камору* для дворянских съездов".

Источник



* Нем. Konferenz-Kammer. Помещение для конференций.

Замысел тульских дворян воплотил губернатор Владимир Груздев. Так, на территории Тульского кремля появился крытый двор (или атриум). Там же губернатор поначалу планировал разместить свой кабинет. Когда покинул пост, оставил проект Алексею Дюмину. Но тот отказался вселяться в кремль.  

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 14:49 - 16 дек 20
гость — «Мразь еще та» пишет:

Свиные рыла у тех "дворян" были. Шавки, не уважающие историю своего народа. Ну, так может настоящих дворян, которые поддерживали Дмитриев и Болотникова, к тому времени перебили. А тульский Кремль, он всегда живое свидетельство истории, не просто объяснить, кем он был построен, почему он так построен и против каких "татар" он был построен.

Среда, 14:51 - 16 дек 20
гость — «Гость» пишет:

Слава Господу, 250 лет спустя и кремль цел и "камора" при нём.

Среда, 14:58 - 16 дек 20
Редактор пишет:

А Господь здесь каким боком? Груздев же настоял

Среда, 16:10 - 16 дек 20
гость — «ну и что » пишет:

а если бы в 1825 году декабристы пришли бы к власти -- и в стране реформы начались не в 1861 а в 1825 году то глядишь и революции 1917 года не было бы В истории все взаимо связано

Среда, 16:28 - 16 дек 20
гость — «гость» пишет:

Повезло что в итоге никто Тульский кремль не разобрал. Не представляю, как бы без него центр города сейчас выглядел.

Среда, 16:56 - 16 дек 20
гость — «лох » пишет:

при Екатерине 2 -- барак был еще тот фаворитотизм и кумовство процветали похлеще чем сейчас -- нашел документ где мой далекий предок - однодворец писал челобитную на имя Екатерины 2 из за земельного спора начиналось так эта челобитная -- ".......ВСЕПРЕЙСВЕТЕЙШАЯ ДЕРЖАВНЕЙШАЯ ВЕЛИКАЯ ГОСУДАРЫНЯ ИМПЕРАТРИЦА ГОСУДАРЫНЯ ЕКАТЕРИНА АЛЕКСЕЕВНА САМОДЕРЖИЦА ВСЕРОССИЙСКАЯ ГОСУДАРЫНЯ ВСЕМИЛОСТЕВЕЙШАЯ ......." - и далее он уже озвучивал свою просьбу

Среда, 17:02 - 16 дек 20
гость — «лох » пишет:

так же интересны уголовные дела того времени -- много смотрел таких дет за 2 половину 18 века - и понравилось в них вот что когда дело было допустим об убийстве , но доказательств очень мало и подозреваемый не признавал вину ( клялся на библии что не убивал ) -- судья уездного земского суда очень часто выносил такой вердикт -- отпускал на волю с такой формулировкой "......ЛУЧШЕ ВИНОВНОГО ОТПУСТИТЬ НЕЖЕЛИ НЕВИНОВНОГО ИСТЯЗАТЬ ......" ( дословно привел !! чем не пример для современных Судов России ( ведь мы знаем что оправдательных приговоров если дело дошло до суда меньше 1 %

Среда, 21:02 - 16 дек 20
гость — «лоху» пишет:

Меня судили по навету сук для которых я столько сделал добра по жизни,но это не в счёт.Главное, суд определил,что моё дело подпадает под срок давности,хотя я не виноват вообще.Пусть их гадов явных и не явных судит Господь.

Среда, 21:02 - 16 дек 20
гость — «Любопытный» пишет:

Это называется преемственность. То, что не удалось дворянам, удалось обкому КПСС, который снес исторический центр и соорудил для себя огромный сарай. Мне рассказывали, что в СССР строительство здания обкома в Туле в архитектурных вузах приводилось как пример неудачной застройки центра города. Прославились. Ха-ха-ха!

Четверг, 09:31 - 17 дек 20
гость — « jon digger» пишет:

Да уж! Но зачем это надо было комментировать сотруднику РГАДА? Почему не тульским краеведам? Последним давно уже известен этот факт, о нем уже так много писали, рассказывали в лекциях и экскурсиях не однократно .Еще раз убеждаюсь, что местных знатоков и профессионалов в Туле не любят и всемерно стараются забыть об их существовании. Даже здесь слово дают опять москвичам, активно продвигая идею о нашем местной беспомощности и о том. что нам без москвичей даже в собственной истории не разобраться.Это результат того,что в Туле до сих пор нет настоящей книги об истории кремля. Кто то счел ,что она совсем не нужна для в предверии 500летия кремля. И правда зачем, приедут москвичи ,быстро накалякают что -то нибудь из уже давно всем известных фактов.Зачем им тут особо напрягаться .если бабло само собой без усилий в руки ползет. ДаЮ уничтожают нас. земляки, уничтожают медленно , разрушая наше местное самосознание

Четверг, 14:23 - 17 дек 20
гость — «гость» пишет:

Да уж, хорошо, что не разобрали наш Кремль, а то сейчас неизвестно, что было бы вместо него. Возможно, тогда была бы другая история становления нашего региона.

Четверг, 15:47 - 17 дек 20
гость — «Житель» пишет:

История не терпит сослагательного наклонения. Главное, чтобы ныне было сохранено оставленное нам наследство.

Четверг, 16:15 - 17 дек 20
гость — «Гость» пишет:

А нужно было разобрать, чтоб на него меньше бабок списывалось.

Четверг, 17:33 - 17 дек 20
гость — «Лика» пишет:

Говорят, проект нашего серого дома был изначально задуман как представительство СССР во Франции. Увидев такую махотУ, французы отказались, мотивируя большим слишком участком земли под застройку. Что делать?! Подарили проектик Туле. Строительство, правда, шло тяжковато: во второй половине 80-х годов прошлого столетия снесли два ряда домов, в т.ч. представлявших историческую ценность; неожиданно для властей, надеявшихся на блицкриг, надолго огородили застроечную территорию - при ведении земляных работ (что и естественно!) обнаружились археологические артефакты, начались длительные раскопки (как известно, дело это не терпит суеты); как не торопили властные структуры историков-археологов, планы по завершению строительства отодвинулись на долгое время к неудовольствию подрядчика...До конца закончить раскопки, впрочем, так и не удалось, пришла тяжелая техника...Много чего было утрачено из-за возведения монументального здания в историческом центре нашего города...

Четверг, 18:32 - 17 дек 20
гость — «Гость.» пишет:

Самое забавное, что кремль никогда не был кирпичным, он был белокаменным, так что документик отчётливо припахивает липой.
Настоящее в нём - только те куски стен и башен внизу, что из белого камня, всё кипичное - послевоенный новодел.

Понедельник, 09:08 - 21 дек 20
гость — «Считаю, » пишет:

что кремль полностью бесполезное сооружение сейчас. Его нужно снести и построить на том месте что-нибудь полезное для горожан или не ломать, а устроить на его территории бесплатную автопарковку для туляков и гостей города. Представляю, как зажгло в одном месте кое у кого при прочтении слов "парковка" и особенно "бесплатная"!.. :-)

Понедельник, 09:15 - 21 дек 20
гость — «Судимому» пишет:

Меня судили по навету сук для которых я столько сделал добра по жизни

Быдло, и особенно бабьё, и не на то способно. Их любимое занятие - кусать руку, которая их кормит. Благодарным способен быть только умный и интеллигентный человек, а много таких ты встречал в совково-путинской Рашке, особенно среди баб?.. Поэтому, надеюсь, что после того случая ты наконец-то прочитал "Сказку о рыбаке и рыбке" и поумнел.

Понедельник, 09:22 - 21 дек 20
гость — «Гость» пишет:

Не цените историю, господа. Вот потому и навязывают всякие саксы придуманные ими исторические процессы. Так через сто лет будем думать, что Берлин китайцы взяли, а государство на Руси от американцев возникло

Цитатник

У кого руки из одного места правильно растут, то там и делается что-то.

Владимир Груздев, губернатор Тульской области

Наш опрос

В чем, на ваш взгляд, заключаются причины низких темпов вакцинации в России и Тульской области?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2021
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика