ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 16 декабря 2020 »


К 25-летию Губернаторского оркестра Полислава Балина

Заметка нашего читателя.

 

Зал был скорее полон, чем пуст. Это про юбилейный концерт Губернаторского духового оркестра Тульской филармонии, пришедшийся на разгар пандемии коронавируса. Люди пришли, что уже хорошо. Это же наш, любимый, губернский. Ностальгия по молодости, первые поцелуи и... вот уже степенный вальс в парке.

Я очень переживал, что будет очередной капустник-междусобойчик, как это нередко происходит на юбилеях коллективов филармонии. Нет, концерт был концертом. Филигранно отточенным, на мой дилетантский взгляд. Несмотря на то что местами дирижировали чужие маэстро, которые друзья, да ещё и с авторскими сочинениями, представление прошло на одном дыхании. Свидетельство высокого профессионального уровня. 

Завсегдатаи встреч с Полиславом Балиным обратили внимание, что состав оркестра сильно омолодился. Он уже другой. Возможно, корона сказалась. Но и репертуар на юбилее многим покажется непривычным. Преобладание буфф, джазовая составляющая, редко звучащие произведения. Если классика, то почти в неузнаваемой аранжировке прибывших гостей. Я не знаю, хорошо это или плохо. Говорят, что свежая струя необходима. Но, думается, было бы приятно, если бы прозвучала ну хотя бы одна нетронутая мелодия жанра типа "В парке Чаир". 

Сильно подозреваю, что тут сказалось влияние филармонического симфонического оркестра, быстро ставшего статусным. Теперь он для т. н. губернаторского – большой брат.

Впечатлило выступление бас-трубача из Ростова-на-Дону капитана Никиты Бутенко. Такое мы, пожалуй, ещё не видели. Очень, очень красиво и гармонично. А когда он вышел на сцену, увитый огромным архитектурным сооружением (гибридный сакс?), аки Лаокоон со змием, зал ахнул. А потом разразился оглушительными аплодисментами. Ведущие, то ли в шутку, то ли всерьёз, сообщили, что пока Бутенко выступал, пришло известие о его повышении в звании – теперь он майор. Да уж, такое возможно только на тульской сцене. 

Были, конечно, и положенные по такому случаю поздравления оф. лиц. Зампред областного правительства  Ольга Гремякова зачитала приветствие губернатора Алексея Дюмина. А сам Балин вспомнил, что ещё в самом начале Алексей Геннадьевич сказал ему: "Губернаторскому оркестру – губернаторскую поддержку". Всё так, жаль только, что сам губернатор на концерты не ходит.  

Завершением праздничной программы стало совместное выступление всех гостей и состава оркестра - импровизация пьесы "Красный сарафан" А. Варламова. Это же здорово, что дирижеры сами играют на инструментах, а не только машут палочкой (привет Лаврику). 

Зрители аплодировали стоя, с переходом в овации. В ответ нам было обещано, что кульминации "духового года" – фестивалю "Фанфары Тульского кремля" – быть. Несмотря ни на что. 

По случаю хотел бы внести рацпредложение. Переименовать оркестр в губернский, как это и принято в соседних регионах. Мне не нравится нынешнее название, оно навевает негативные ассоциации. "Губернскому оркестру – губернское внимание". Согласитесь, это звучит лучше. 

 

Евгений А.

"Всё так, жаль только, что сам губернатор на концерты не ходит".
Алексей Геннадьевич, а правда, почему вы не бываете на премьерах наших театров, концертах наших артистов и коллективов? Не берите пример с ваших предшественников, покажите свой...   

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 15:04 - 16 дек 20
гость — «Маруся» пишет:

Везде одни понты . Один из коллективов филармонии . Если б оркестр был не "губернаторский" ( что является чисто формальным названием) , а просто духовой оркестр - он что, по- другому играл бы? .... Примитивный ход с этим названием . Прошу не кидаться с нападками- т.к. оркестр прекрасный и имеет много поклонников . Но название притянуто за уши .....

Среда, 15:39 - 16 дек 20
гость — «Эксперт-знаток» пишет:

Оркестр этот местечковый, со всеми отсюда вытекающими: играют не просто слабо и неживо, а местами просто грязно. Да и о чём я? В Туле вообще есть или было хоть когда-то что-нибудь высококачественное, высокоуровневое?.. Вопрос риторический. У нас в так называемом Государственном хоре филармонии почти половина певцов не знают нот! Да-да, именно так - люди не поют с листа, им нужно предварительно многократно проигрывать и заучивать партии! И это финиш полный, мало кто верит из обывателей, когда рассказываешь. Но самое страшное, что такой же ужас творится во всех сферах, в том числе и в медицине: страшно ложиться в больницу даже на простейшую операцию по удалению аппендикса или жёлчного пузыря, сплошное тупорылое быдло среди врачей, найти интеллигентного специалиста предельно сложно.

А автор статьи, видимо, Евгений Адаев - человек, деликатно говоря, более чем странный во всех отношениях, отсюда и такое его восхищение непонятно чем.

Среда, 20:25 - 16 дек 20
гость — «Эксперту» пишет:

Согласен. В этой сраной Туле даже нет нормального концертного зала, полноценного, на несколько тысяч зрителей. Что касается врачей, тоже верно. Страшно ложиться в больницу на операцию, - если не зарежут или не изуродуют, то могут заразить ВИЧ,гепатитом либо ещё чем-то. Почти все врачи интеллектуалы посмывались из этой инфернальной дыры в Москву и другие относительно нормальные города. А в Туле как представишь Ваныкинскую "больницу" или онкодиспансер, где уже треть врачей - гастарбайтеры из южных стран "партнёров", как говорит Путин, то прямо, как опять он же сказал, оторопь берёт...

Четверг, 11:49 - 17 дек 20
гость — «Евгению А.» пишет:

Женя, Вы не видите нонсенса в том, что есть губернатор, но нет губернии? И как можно назвать оркестр губернским, если нет губернии? По моему мнению, это какой-то абсурд из области психиатрии. Как и Ленинградская область с областным центром Санкт-Петербург или Свердловская - с Екатеринбургом. Давайте не будем сходить с ума, хорошо? А творческие коллективы именовать по типу "Ромашка" и "Одуванчик" или по руководителю - оркестр Полислава Балина, шолом ему, хава нагила, побольше хуцпы и прочего.

Пятница, 13:56 - 18 дек 20
гость — «участковый» пишет:

"Всё так, жаль только, что сам губернатор на концерты не ходит".
Алексей Геннадьевич, а правда, почему вы не бываете на премьерах наших театров, концертах наших артистов и коллективов? Не берите пример с ваших предшественников, покажите свой... " Лёха вратарём в хок4кей играет, музыку не
любит.

Цитатник

Много закопано и в самих субъектах.

Б. Зубицкий, депутат Государственной Думы

Наш опрос

Считаете ли вы, что использование областной властью сертификатов профилактических прививок для снятия карантинных ограничений является справедливой и п





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2021
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика