Министерство просвещения России отказалось вводить его в качестве обязательного для ЕГЭ.
Министерство просвещения утвердило список обязательных и дополнительных предметов для ЕГЭ. Согласно изменениям в федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования, который был утвержден в 2012 году, государственная итоговая аттестация обучающихся проводится по обязательным учебным предметам "Русский язык" и "Математика". Дополнительно выпускники могут сдать литературу, физику, химию, биологию, географию, историю, обществознание, иностранный язык, информатику, родной язык, родную литературу.
Как известно, ранее выпускникам предлагалось сдавать ЕГЭ по двум обязательным предметам и еще двум по выбору, поскольку в вузы принимают только по результатам Единого государственного экзамена.
Однако при Дмитрии Медведеве с 2022 года планировалось, что обязательными для ЕГЭ станет, помимо родного языка и математики, еще и иностранный зык.
Теперь решено от этих планов отказаться. Инициаторами этого стала организация под названием Национальный родительский комитет. Его лидер Ирина Волынец уже прославилась своими инициативами о выведении абортов из системы ОМС, требованием уголовной ответственности “за пропаганду гомосексуализма” и протестами против “принудительной вакцинации”.
Национальный родительский комитет направил в Министерство просвещения письмо, что сдача ЕГЭ по иностранному языку должна проходить добровольно, “так как Россия является великой независимой страной, а не колонией”. Также в организации заявили, что введение обязательного экзамена по иностранному языку противоречит Стратегии национальной безопасности РФ.
Однако имеет право на существование еще одна версия причины отмены обязательного ЕГЭ по иностранному языку. Школы в провинции, да и в крупных городах (Тула не исключение) не могут обеспечить должный уровень преподавания иностранного языка. Не хватает квалифицированных кадров, не в каждой школе есть лингафонные кабинеты. В результате у выпускников хромает произношение.
По сути, Россия Путина пытается возвратиться в позапрошлый век, когда иностранный знали и говорили на нем только избранные. Простому народу он был ни к чему.
Вслед за отказом от обязательного ЕГЭ по иностранному языку в соответствии со Стратегией национальной безопасности РФ, могут даже сократить программу по изучению иностранного языка. Поэтому обучать детей (английскому, французскому, немецкому и др.) смогут лишь те семьи, которые согласятся платить репетиторам и отправлять в специализированные школы.
Вот тогда уж точно Россия станет колонией, если следовать логике г-жи Волынец из Национального родительского комитета.
"Единая Россия" против иностранного для новых русских крепостных
Еще в 2019 году член президиума генсовета "Единой России"Алена Аршинова заявила, что в России введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку недопустимо, потому что "в будущем нет потребности в его использовании". По словам Аршиновой, 60% школ в России находятся в сельской местности, и у большей части их выпускников "в будущем нет потребности в использовании иностранного языка". "В 2022 году единый госэкзамен по иностранному языку недопустим. Изначально не был осуществлен необходимый комплекс мер для его введения", — заявила Аршинова. Кроме того, она отметила, что введению обязательного ЕГЭ по иностранному языку мешает отсутствие государственной стратегии развития образования.
Мнение писателя Андрея Семенова
А смысла в языке, если его преподает не носитель?
Впустую истраченное время...