ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 11 февраля 2021 »


Почему Тульская область не приступила к раздельному сбору бытовых отходов?

На фото: Министр природных ресурсов и экологии учится сортировать мусор. 
Мнение Тульского управдома.
 

Правительство планирует поручить куратору мусорной реформы — Российскому экологическому оператору (РЭО) — довести в 2021 году долю населения России, имеющего доступ к раздельному сбору отходов, до 42% — это в 1,6 раза больше, чем было годом ранее. Такая цель указана в проекте перечня ключевых показателей эффективности деятельности РЭО на этот год, который в первом квартале должен утвердить наблюдательный совет компании во главе с вице-премьером Викторией Абрамченко, сообщило РБК.

По данным РЭО на январь 2021 года, частично раздельный сбор мусора внедрен в 71 из 85 регионов России. Наиболее широко эта услуга представлена в Москве, Подмосковье, Республике Коми, Псковской, Вологодской, Костромской и Ярославской областях — в этих регионах ею могут воспользоваться от 60 до 100% населения, оценивает оператор.

Тульской области в списке регионов, в котором проводится частично раздельный сбор мусора, мы не нашли. Обработку и разделение мусора запустил оператор "МСК-НТ" на Дубенском полигоне ТКО.  Но его мощности не хватает на всю обслуживаемую территорию.

Зато другой мусорный оператор ,“Хартия”, успешно разделяет мусор… на своем сайте.

Что же касается нового  полигона, который "Хартия" обещала ввести еще в прошлом году, то свою работу он еще не начинал. Нет ясности и с комплексом по переработке отходов.   

Для раздельного сбора отходов нужна инфраструктура. Это не только контейнеры, но и контейнерные площадки, на которых должны быть установлены минимум два контейнера. Один из них для перерабатываемых отходов, а другой — для тех, которые подлежат захоронению, как, например,  в Москве. При этом эти контейнерные площадки должны находиться вблизи многоквартирных домов, собственники которых привычно вываливают свои отходы в мусоропроводы. Значит, мусоропроводы придется заварить, чтобы доступа к ним не было. Это забота местных властей и управляющих компаний.   

Другой вопрос — логистика. Нужны мусоровозы, которые будут возить как перерабатываемые, так и неперерабатываемые отходы, чтобы их не смешивать. Дополнительные затраты должны будут найти отражение в тарифе. Эту болезненную тему накануне выборов областные власти трогать не будут.

Но еще забавнее вопрос выглядит с юридической точки зрения. По Федеральному закону № 89-ФЗ “ОБ ОТХОДАХ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ” к полномочиям субъектов Российской Федерации  области обращения с отходами относится: "Организация деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных  отходов". В статье 8 того же закона говорится: "К полномочиям органов местного самоуправления городских округов в области обращения с отходами относится участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территориях соответствующих городских округов".

Никаких организационных действий со стороны профильного министерства природных ресурсов и экологии мы не видим. Зато находим бодрые сообщения, например, о том, что в День российского студенчества стартует экологический проект для вузов “Высшая школа утилизации". Его цель — популяризировать раздельный сбор и переработку электронных отходов”.

Или возьмем, к примеру, Соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами, заключенное с мусорным оператором "МCK-НТ".

В пункте 3.3.22 в обязанности регионального оператора входит осуществлять сбор (накопление) твердых коммунальных отходов, крупногабаритных отходов, отходов электронного и электрического оборудования, иных отходов, подлежащих раздельному сбору (накоплению) в соответствии с требованиям законодательства Российской Федерации и нормативными правовыми актами Тульской области. 

С 2018 года ничего в данном направлении не сделано по причине отсутствия нормативных правовых актов Тульской области. Это — сфера ответственности регионального министерства природных ресурсов и экологии.

Как сказал бы губернатор: нет системной работы в данном направлении! Системность в работе, как правило, появляется в тот  момент, когда губернатор дает ответственному чиновнику справедливого пинка. Но все не так просто.  

На федеральном уровне законодательство также отстает от проблем мусорной реформы. В конечном счете всем удобно лишь имитировать кипучую деятельность, включая Кремль.    

 

 

 

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 12:29 - 11 фев 21
гость — «Любопытный» пишет:

Про мусор важно, но где информация про эпидемию и смертность в Тульской области за год, когда по России в целом уже опубликована? Или властям страшно и цифры такие, что их сразу арестовывать надо?

Четверг, 12:40 - 11 фев 21
гость — «Отношение как к Родине.» пишет:

Потому что такой хозяин в Туле ! Воруют,подкупают и врут. На Хартию посмотрите-работают,как отбросы,хотя руководство тусуется в купеческом доме...

Четверг, 12:53 - 11 фев 21
гость — «Хартия - коррупционное детище » пишет:

Чайка на мусоре "заработал" миллиарды. Ему насрать на сам мусор и на людей создающих этот мусор.

Четверг, 12:57 - 11 фев 21
гость — «Гость» пишет:

Забавно. Мусор учится сортировать мусор...

Четверг, 12:58 - 11 фев 21
гость — «мнение» пишет:

Жаль министра, который учится разделять мусор, наверное его и с этого кресла погонят, кем он, бедняжка, только не работал и везде завал.

Четверг, 13:01 - 11 фев 21
гость — «ооо» пишет:

а кто вообще печатает новости на пряниках ?- до этого вы давали инфу что Дюмин поручил подготовить область к раздельному собиранию мусора это было где то 6 месяцев назад и что ? это пряники лож напечатали или тульские власти врут как сивые мерины ?? кому верить то ???

Четверг, 13:06 - 11 фев 21
гость — «пустое место » пишет:

некчемный губер дать распоряжение и тут же забыть о нем , я даже помню мой комент на пряниках какой я написал а написал я вот что "...хорошо что Тульская обл присоединилась к этому проекту пускай хоть в этом Тула будет примеров для всех .."

Четверг, 13:06 - 11 фев 21
гость — «Экзорцист» пишет:

Это бес.

Четверг, 13:27 - 11 фев 21
гость — «"Почему ?!"» пишет:

Потому, что никто не собирался заниматься тн "Мусорной Реформой"! Собралась группа "товарищей" и говорят:
Накопительные пенсии мы у россиян отобрали ("заморозили")
Пенсии грабанули - "отреформировали" - грабанули каждого "предпенсионера" примерно на 1.000.000 рублей
"А теперь, как бы, не отрывая жопу от кресла, (раз россияне это говно проглотили), намолотить еще бабла.."

Четверг, 13:38 - 11 фев 21
гость — «Игра не по правилам» пишет:

Пока людям не будут доплачивать за разделение мусора, они так и будут сваливать все в кучу, хоть десять разных контейнеров поставь. А если еще и тариф поднимут, то будут рядом с контейнерами сваливать.

Четверг, 13:47 - 11 фев 21
гость — «Катарсис» пишет:

У Макси такую штуку убрали, там, видимо, министр не научился мусор сортировать

Четверг, 15:27 - 11 фев 21
гость — «гость » пишет:

Производители различных товаров ИЗНАЧАЛЬНО ПЛАТЯТ УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР за свою продукцию. С какого перепуга граждане ДОЛЖНЫ ЕЩЕ РАЗ ОПЛАЧИВАТЬ ОДНО И ТОЖЕ просроченным ворам вроде сынка чайки ?

Четверг, 16:34 - 11 фев 21
гость — «Кимучая деятельность» пишет:

Подняли тарифы на мусор, да ещё им мусор сортируй.
Напоминает, как подняли пенсионный возраст, и ещё Путина за это надо в задницу поцеловать.
Отнеситесь с пониманием. Хотят на х... сесть, да ещё на качелях покататься.
Это для цивилизованных стран, а у нас диктатура.
Мы нищие и убогие. Нам бы выжить. Не до мусорных качелей.

Четверг, 17:13 - 11 фев 21
гость — «гость» пишет:

О чем речь, когда народ у нас не готов к раздельному сбору мусора?! Много акций разных придумывают ведь, с разбором и вторичной переработкой отходов, но в них участвуют только единицы ведь. Молодое поколение сейчас надо приучать к этому, тогда в ближайшем будущем сортировка мусора будет актуальна.

Четверг, 17:22 - 11 фев 21
гость — «гость» пишет:

А что, если все мусорки убрать и поставить вместо них контейнеры для раздельного мусора с маркировкой, что в какой бак кидать.. Может первое время люди будут сопротивляться и вредничать, а потом поневоле начнут сортировать, ну или штрафы ввести.

Четверг, 17:34 - 11 фев 21
гость — « киМучией деятельности 16:34 - 11 фев 21» пишет:

Напоминает, как подняли пенсионный возраст, и ещё Путина за это надо в задницу поцеловать.

КиМучая, ты в каком классе учишься, будущий пенсионер?

Четверг, 18:02 - 11 фев 21
гость — «Ольга» пишет:

Мне не нужно доплачивать и хвалить меня. Поставьте побольше контейнеров, куда можно отвезти мусор. Я и сейчас разделяю его насколько это возможно. Вожу пластиковые бутылки в спец.контейнер в Мясново, по расположению удобен только этот, выбрасываю батарейки в Глобусе, отдельно бумажный мусор. Жаль, что люди ждут какого то поощрения за разделение мусора. Я понимаю, что тарифы подняли, мы также платим, но мне не сложно сортировать мусор. Хотелось бы, чтобы не только пластиковые бутылки можно было выбрасывать в контейнер для пластика, но и остальной пластик (упаковки, банки, пакеты и пр.), возможно в другой контейнер. Думаю, что таких людей наберется не мало.

Четверг, 18:32 - 11 фев 21
гость — «ВЕЛОСИПЕДИСТКА УПРАВДОМ» пишет:

СОРТИРОВКА БУДЕТ НА ТРЭКЕ....

Четверг, 18:59 - 11 фев 21
гость — «для 18:32 - 11 фев 21» пишет:

ты велосипедистке горшок моешь, поэтому знаешь, горшкомой чубатый?

Четверг, 20:10 - 11 фев 21
гость — «malez» пишет:

А ни одного завода для переработки "раздельно собранного" мусора нет и не предвидится в ближайшую пятилетку в Тульской губернии. Поэтому хоть на каждом углу устанавливайте контейнеры "раздельного сбора", а всё равно содержимое этих контейнеров будет загружаться в один и тот же мусоровоз и вывозиться на одну и ту же свалку. Неужели какой-то "оператор" будет гонять машину с "пластиковым" мусором в одну область, с "макулатурой" - в другую область, с металлоотходами - на "Чермет" или "КМЗ"? Маниловщина!

Четверг, 20:54 - 11 фев 21
гость — «жилец» пишет:

Им не до мусора и многого другого. Они с фонариками Навального воевать готовятся.

Четверг, 21:12 - 11 фев 21
гость — «для 20:54 - 11 фев 21» пишет:

Они с фонариками Навального воевать готовятся.

Кто с тобой воевать будет сопля зеленая...не смеши
нсральнята- пятая колонна и "мясная массовка" из прыщавых юнцов, которой прикрывается эта
прозападная шобла.... зачем в Литве сидит обросшая горилла Волков? Что он там делает? Почему
НЕ В ПЕРВЫХ РЯДАХ за "справедливое" дело? ))))) Почему шлюха яблочная Юлка Навальная в Германию
умотала? Кто передачки носить будет любимому ЗЭКу олешке?

Четверг, 21:21 - 11 фев 21
гость — «пенсионер тому, кто 21:12» пишет:

Что так разрыгался? Во дворце что-ли живешь? или мечтаешь? А может наобещали? Таких много было и многих обманули.

Четверг, 21:26 - 11 фев 21
гость — «насральненку в 21:21 - 11 фев 21» пишет:

Что так разрыгался? Во дворце что-ли живешь? или мечтаешь

Ты губками уже проверил о чем я мечтаю? бугага

Пятница, 00:15 - 12 фев 21
гость — «Радни.» пишет:

Надевайте ссуки все маски! Ковид свирепствует! А то заразитесь! Твари безмозглые! И не переживайте за народ! А то родина вас не забудет никогда. Там есть арбузы и зеленыц лиман. Жарить мидии и по лесу гулять. Я повешусь в елабуге. Люди летают в заграницу. И люди нас пугают. Как бы закрыться ширмочкой. У нас будет свой самолет. А сейчас реклама. Без масок не пустим никуда. Безмозглые скоты. Разносчики заразы мировой болезни. Будите у нас на колыме заходите. И не разносите заразу.

Пятница, 08:18 - 12 фев 21
гость — «Золотой ёршик» пишет:

Путин обосрался везде, кроме воровства и узурпации власти.
И т.н. мусорная реформа - одно из ярких доказательств этому.

Пятница, 08:25 - 12 фев 21
гость — «Ольге» пишет:

Все раздельно собрание потом попадает в один контейнер и вывозится на одну свалку.Чудес на свете нет и не предвидится!

Суббота, 18:37 - 13 фев 21
гость — «про мусор» пишет:

Не говорите за всех! Те, кто хотели заниматься раздельным сбором мусора - занялись. У нас по Туле хватает точек для сдачи вторсырья, они есть почти в каждом районе города.

Суббота, 19:56 - 13 фев 21
гость — «"про мусор" в 18:27 13 февр 21 » пишет:

Но из этих "точек" всё везут одним и тем же мусоровозом на одну и ту же свалку. Всё грузят из этих точек в общий кузов. Отдельно можно сдать только металлолом, но до "точки" с "железякой" пешком не дойдёшь, а если и доберёшься, то получишь "копейки". Правда в некоторых магазинах принимают отработанные батарейки, но эти магазины надо знать - и за сданные батарейки никакой оплаты нет.

Воскресенье, 03:04 - 14 фев 21
гость — «реформа» пишет:

Впереди всей страны в "мусорной реформе" - маргинальные элементы. С "огромным удовлетворением" наблюдаю, как бомжи аккуратно собирают алюминиевые банки. "Хартия" должна их премировать!

Воскресенье, 10:47 - 14 фев 21
гость — «житель» пишет:

Пока не видно никаких изменений по организации раздельного сбора мусора, проще говоря "еще конь не валялся".

Воскресенье, 11:37 - 14 фев 21
гость — «Воруют с» пишет:

Потому что денег нет,вот мост через Упу в Заречье с Фрунзе достроим...как обещал честный тульский депутат...

Воскресенье, 19:26 - 14 фев 21
гость — «гость» пишет:

За себя говорите! У меня жена начала мусор расфасовывать в отдельные мешки и потом сдавать в точки по сбору вторсырья, и меня тоже к этому приучила в итоге. По Туле этих точек много, почти в каждом районе стоят.

Воскресенье, 21:37 - 14 фев 21
гость — «пенс 70+» пишет:

Живу в "хрущобе". Площадь кухни 4,5 кв.метра. Если раздельно раскладывать "мусор" (мешок - для пластиковых бутылок, мешок - для стекла, мешок для бумаги, мешок для пищевых отходов, мешок для "смёта"), то половина кухни будет занята этими мешками. Поэтому каждый день один пакет набравшегося за сутки мусора выношу на контейнерную площадку - всё равно всё из контейнеров грузят в одну машину, хотя какие-то идиоты и приклеили на контейнерах бумажки: "дли пластика", "для стекла", "для металла" и т.д. Пока не будет официально объявлено о пуске в нашей области предприятий по переработке мусора - нет смысла для 95% жителей в раздельном сборе. Богатенькие на своих машинах могут и развозить каждый вид мусора по "точкам сбора" (если бензина не жалко), а прочему населению давно понятно, что эта "реформа" - только дополнительное "вытрясывание" денег в чьи-то карманы.

Воскресенье, 22:14 - 14 фев 21
гость — «На 31-37» пишет:

Больше на залупенса 16+ похоже, а не взрослого, умудрённого...

Понедельник, 14:35 - 15 фев 21
гость — «Чайка» пишет:

Непричемыш не при чём! Инфа 100%.

Четверг, 19:55 - 18 фев 21
гость — «Житель» пишет:

Наверное, в других регионах живут более сознательные граждане. Они там и умнее, и добрее, и образованнее. Далеко за примером не ходить - какие тут комментаторы - такие они, туляки. Читать этот позор противно.

Четверг, 20:26 - 18 фев 21
гость — «Однако» пишет:

Чтобы сортировать мусор надо еще раза в три тарифы поднять.

Цитатник

В последнее время в администрацию стали приходить письма явно коммерческого характера: предлагается что-то купить, принять участие в каком-нибудь проекте... Фактически отправители подобных сообщений хотят тем или иным образом получить бюджетные деньги, и отвечать на такие предложения мы не должны.

Алексей Кораблев, вице-губернатор Тульской области

Реклама


Наш опрос

Считаете ли вы, что использование областной властью сертификатов профилактических прививок для снятия карантинных ограничений является справедливой и п





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2021
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика