ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 5 марта 2021 »


Почему Илье Гарбузову вернули авторство, а Александру Богатыреву нет?

Впервые суд стал на сторону тульского художника.

Спустя 10 месяцев судебных разбирательств тульскому фотографу Илье Гарбузову удалось в арбитражном суде Тульской области защитить свое право на имя, то есть авторство фотографии, которую использовала рязанская компания “Верность качеству” для упаковки конфет ручной работы.

Автор предложил фирме-производителю урегулировать вопрос в досудебном порядке и приобрести права на использование снимка за 160 тысяч рублей.

Когда фирма не согласилась, Илья Гарбузов обратился в суд, который стал на защиту авторских прав художника. Теперь ООО “Верность качеству” должно выплатить ему 220 тысяч рублей, сообщил Илья Гарбузов в своем блоге

В статье 150 Гражданского кодекса (Нематериальные блага) читаем: “Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом”.

В связи с решением суда, защитившем авторское право, уместно, пожалуй, вспомнить историю другого тульского художника и дизайнера - Александра Богатырева, о которой неоднократно писали Тульские PRяники.

Он автор современного рисунка геральдического символа Тульской области, а именно герба и флага.

Не он его сочинил (герб города Тулы, созданный графом из Пьемонта Франциском Санти с помощниками еще в 1725 году), но он нарисовал (точно так же, как и Илья Гарбузов запечатлел памятник Тулы, который изваял скульптор).

Но авторство рисунка было украдено не кем-нибудь, а губернатором Тульской области Вячеславом Дудкой.

И вот решение суда Центрального района от 27 февраля 2009 года: 

Центральный районный суд города Тулы в составе: председательствующего судьи Голомидовой И. В., при секретаре Скворцовой Л. А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-190/09 по иску Богатырева Александра Вячеславовича к администрации Тульской области о признании права авторства на изображение флага, запрете использования созданного произведения, его распространения.

"На основании изложенного, суд приходит к выводу о том, что проект флага области состоит не из рисунков, а из символов, набора статусных атрибутов, соответствующих государственному статусу области в соответствии с правилами и традициями геральдики".

Пожалуй, такой юридический выверт судьи Голомидовой по достоинству могут оценить только очень тонкие знатоки права.

Мы же оценим все куда проще. Символы, они не художниками рисуются, а с неба падают. Поэтому напрасно Александр Богатырев старался. 

Впрочем, давно известно, что профессионализм нашего тульского правосудия испаряется, когда речь идет об интересах власти. 

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Пятница, 11:11 - 5 мар 21
гость — «Задачка для первоклассника» пишет:

Автор затратил на фото пять копеек, а получил за него 220 тысяч рублей.
Вопрос: сколько получит судья?

Пятница, 12:40 - 5 мар 21
гость — «Задачке» пишет:

А вы все "по понятием" пытаетесь судить?
А надо по закону.
И самое простое - не трогай чужое.
А то у нас привыкли хватать что хочется , а потом возмущаться, что по рукам дали.

Пятница, 13:51 - 5 мар 21
гость — «Крохобор» пишет:

Гарбузов понял, что на своих копеечных фото может зарабатывать сотни тысяч, вот и штампует их, и выкладывает без конца на разные сайты. А люди попадаются на этом, не подозревая о подвохе. Он, как крокодил в болоте - подстерег и сожрал. Фото таких не то, что использовать, их смотреть не надо. Пусть для себя бережет, и смотрит с утра до ночи ..

Пятница, 14:04 - 5 мар 21
гость — «Саша» пишет:

Не следует брать заказы у чинуш.

Пятница, 14:47 - 5 мар 21
гость — «Задачке» пишет:

С точки зрения тупого подростка, да. Талант, десяток лет оттачивания техники, оборудование на сотни тысяч ничего не стоят.
А вот вменяемый человек понимает, что надо либо заплатить автору 5 тысяч для использования фото в коммерческих целях, либо отдать уже 200+ тыс, если считаешь себя сильно хитрожопым.

Пятница, 16:01 - 5 мар 21
гость — «Последнему» пишет:

Ну вот и нормальный чел на сайт зашел. Каждый труд должен быть оценен !

Суббота, 10:43 - 6 мар 21
гость — «Тому, кто последнему» пишет:

Труд свой, если жалко очень, пусть под подушкой хранит. Не выложит в интернет - никто не украдёт. Многие люди просто не понимают, что есть вот такие заработчики больших денег на своих копеечных фото.

Суббота, 11:44 - 6 мар 21
гость — «Черный Плащ» пишет:

Гарбузов - молодец! Хватит думать, что "фотографы-любители" должны писать кипятком от того, что их фотку взрослые дяди его фотку на конфетки разместили!

Суббота, 20:57 - 6 мар 21
гость — «Плащу» пишет:

Пусть не выкладывает! Так нет, похвалиться хочется. Никогда не смотрю его фото из-за его звериной жадности.

Суббота, 21:57 - 6 мар 21
гость — «ответ гостю от 11:11» пишет:

Подика в магаз и купи эти "5 копеек"... Сидишь в инете и в яндекс маркет не можешь зайти, ну тык я тебе подскажу ищи грамотей: 5D mark 4, объектив "сапог 16-35 мм"..., высокоскоростная карта памяти... компьютер в сборе с моником у нормального пользователя , явно не 486DX и это лишь предположение, чем автор пользуется создавая свои снимки не сидя, как ТЫ на диване.... Здравия желаю диванным войскам!!! Попукивайте на благо Родине! Честь имею!!! Закон есть закон, и он суров! Автору геральдики - Верховный суд в помощь, и хороший юрист (не хуже чем у Гарбузова).

Цитатник

Нас выдавили со всех должностей.

В. Сухорученков, депутат Тульской областной Думы.

Наш опрос

Считаете ли вы, что использование областной властью сертификатов профилактических прививок для снятия карантинных ограничений является справедливой и п





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2021
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика