ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 15 марта 2021 »


Закат “Рассвета” и старые очистные

Вместо того чтобы заниматься восстановлением коммунальной инфраструктуры, власти Тулы надеются на русский авось. 

Большая Тула стоит на пороге очередного скандала. Очистные сооружения, некогда принадлежащие птицефабрике “Рассвет”, могут полностью выйти из-строя, а это означает, что окрестные населенные пункты и целый микрорайон новой застройки Северная Мыза зальют своими фекалиями и прочими сбросами территорию вокруг очистных, расположенных, кстати, неподалеку от Упы. Эта авария может нагадить (в прямом и переносном смысле) десятку, а то и двум десяткам тысяч туляков. Но, кроме того, местные очистные обслуживают производства “Тульского бройлера”, “Краснобора”, “Бибигона”.

Очистные сооружения птицефабрики “Рассвет” были построены лет сорок назад, рассказал редактору старожил, который проработал здесь все это время. Из 45 работников на очистных осталось пятеро (четыре мужчины и одна женщина-лаборант). Зарплаты (15 тысяч рублей) они не видели уже три месяца. Да и кто им платит, мой собеседник не знает. 

Но это не самая главная проблема. Когда птицефабрика “Рассвет” обанкротилась из-за долгов и ее имущество попало в конкурсную массу, очистные оказались, по сути, ничейными. Прежний глава администрации Евгений Авилов намеревался выкупить их по остаточной стоимости. Тем более что цена невелика – всего 2 миллиона рублей. Но вопрос повис в воздухе, а с приходом в администрацию новой команды решение и вовсе затянулось. 

Тем временем к изношенным очистным сооружениям был подключен строящийся микрорайон Северная Мыза, где в скором времени должны проживать порядка 25 тысяч туляков. При этом вопрос о технической мощности очистных никто, по-видимому, и не поднимал. “Авось обойдется!” –  надеялись застройщики и чиновники. Теперь этот авось может встать в полный рост. 

Сейчас, по словам одного из работников, из трех линий одна уже не работает, оборудование дышит на ладан. И если объем стоков будет увеличиваться (за счет ввода новых домов на Северной Мызе), то, как быть в таком случае, он не знает. 

Расширять местные очистные уже нельзя, только модернизировать. Но как вкладывать в это бюджетные средства, если городу они не принадлежат, неизвестно. 

Таких водо-канализационных проблем по Тульской области много, однако решать их власти не спешат. Например, при прежнем главе администрации был проект станции обезвоживания, который позволил бы закрыть многие вопросы с канализационным хозяйством областного центра. Но новые городские власти, похоже, забили на все до того момента, как проблема в очередной раз обострится. 

Вот уж поистине прав тот, кто сказал, что Россией правит русский авось.

 

P. S.

После публикации редактор связался с бывшим чиновником администрации Тулы, который пояснил ситуацию вокруг очистных птицефабрики “Рассвет”. По его словам, присоединение к очистным Северной Мызы, Краснобора и других предприятий происходило по договоренности с конкурсным управляющим, и власти к этому отношения не имели. 

Глава администрации Тулы Евгений Авилов вел переговоры о выкупе очистных застройщиком ЖК “Северная Мыза”, поскольку городские власти не могли сами выкупить ненормативные очистные сооружения для их использования. Впоследствии застройщик мог передать очистные на баланс города, и тогда уже муниципалитет проводил необходимые работы по их реконструкции.

Однако после смены власти на пятом этаже серого дома вопрос так и не был решен, как и многие другие начинания прежнего градоначальника.

 

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 08:19 - 15 мар 21
гость — «Авось» пишет:

Вместо того чтобы заниматься восстановлением коммунальной инфраструктуры, власти Тулы надеются не на русский авось,
а на тотальную коррупцию, правовой беспредел и пассивность населения. 20 лет сходило с рук, обнулились,
внесли поправки в Конституцию, примут законы типа "нечаянной" коррупции, и делов-то, всё опять прокатит.
А народ должен сам разъе@бываться с разваленной инфраструктурой в ЖКХ, один - совсем один...
За что только налоги платят?

Понедельник, 08:47 - 15 мар 21
гость — «23» пишет:

В городе Туле нет канализации. Идет прямой сброс. Убедите меня в обратном! пожалуйста!

Понедельник, 08:55 - 15 мар 21
гость — «Гость.» пишет:

А что будет с аквопарком в центре города , ваше караул.

Понедельник, 08:56 - 15 мар 21
гость — « jon digger» пишет:

Зато тульские чиновники оглушительно кричат о своих успехах, убеждают нас в том. что у нас все лучше всех. все масштабно и впервые в России, твердят,что кто то где-то и когда -то заинтересовался тульским опытом, не понятно каким и в чем. А еще тульские городские руководители по 3,5 часа в рабочее время пьют чай с какими то людьми, считающими себя блогерами выражающими общественное мнение ,рассказывают сказки о том. как скоро хорошо будет в Туле и выслушивают их бред о самоварах в Баташевском саду, о урбанистах из других городов. А еще тульские городские власти разрабатывают всячие концепции то ревитализации исторического центра, то развития велоструктуры. Чем было детя не тешилось лишь бы взрослым не мешало.

Понедельник, 08:57 - 15 мар 21
гость — «любитель спорта» пишет:

Пошли в жопу со своими очистными. На Арсенал бабло давайте. Орать на стадионе хотим. И на хоккей бабло отвалите. Вот это жизнь!

Понедельник, 08:58 - 15 мар 21
гость — «Россией правит русский авось» пишет:

Это было бы неплохо. К сожалению правит не русский авось.
На санскрите "avas" - способствование осуществлению, защита, помощь, желание
"avasara" - шанс.
Но здесь поглубже.
Овсей, Авсень - Бог осени, которого почитал русский народ и в честь которого устраивались еще в 17 веке праздники, в которых принимали участие православные священники.
То есть, надежда на Бога Авсеня, на Авось - это надежда на урожай, для получения которого прикладывались огромные усилия весь предыдущий год. Становится понятен смысл поговорки "на бога надейся, а сам не плошай".
Человеку, далекому от русской культуры, этого не понять.
На что надеются чиновники, тоже непонятно.

Понедельник, 09:06 - 15 мар 21
гость — «туляк» пишет:

Канализация есть. Иначе откуда вонь с очистных полей?

Понедельник, 09:06 - 15 мар 21
гость — «Белев» пишет:

Приедьте в Белев, здесь вас обучат.У нас на протяжении многих лет, все канализационные стоки напрямую в Оку стекают.

Понедельник, 09:17 - 15 мар 21
гость — «гость » пишет:

Просроченные занимаются набиванием собственных карманов - остальное их не волнует.

Понедельник, 09:42 - 15 мар 21
гость — «Гость» пишет:

Зато рыба в Белеве жирная и вкусная. Производств то нету.

Понедельник, 09:42 - 15 мар 21
гость — «Для 23» пишет:

Вы только это узнали сейчас? Система канализации Тулы уже давно не работает,об этом трепаться даже СМИ перестали...

Понедельник, 10:02 - 15 мар 21
гость — «Ванга» пишет:

Такое впечатление, что новую команду назначили для решения не проблем города и его граждан, а каких-то других проблем.
И судя по всему, она успешно справляется с поставленной неизвестной нам задачей, а проблемы с очистными, как и многие другие проблемы с коммунальной инфраструктурой города, будут решаться за наш с вами счёт через концессии.
То есть на свои полномочия в этой части муниципалитет ни копейки не заплатит. Вангую.

Понедельник, 10:23 - 15 мар 21
гость — «Гость» пишет:

После распада советского союза,деньги вкладываются только в офшоры.Никто не думает сейчас о будущем,все живут одним днём,авось пронесёт.

Понедельник, 10:49 - 15 мар 21
гость — «Праздник» пишет:

Все кто против зрелищ - госдеповские наймиты!
Отвалите со своими очистными, а чтобы нечистот от вас поменьше стало, задеру цены на коммуналку и продукты.
Нынче я в приоритете.

Понедельник, 12:49 - 15 мар 21
гость — «А.В. Суворов» пишет:

«Вывеска дурака — гордость.»

Понедельник, 12:51 - 15 мар 21
гость — «Гость» пишет:

Будет как а Китаевке, . овно течёт через край по земле , впадает в Воронку, скоро весна, во вонища то будет, ЩАС уже чувствуется.

Понедельник, 13:47 - 15 мар 21
гость — «ДуМА» пишет:

Много конечно "умного" говорит местный рабочий но у него одна цель получить зарплату нагоняя страха!
П/Ф Рассвет не работает и Бибигон частично уже не работает поэтому мощностей достаточно, НО
Главный вопрос кто согласовывал проект "Северная Мыза" и сколько за ЭТО ПОЛУЧИЛ ВЗЯТКИ так как практически посёлок строили без решившей проблемы водоотведения! Вот это и нужно рассматривать не только чиновникам, но и Прокуратуре г.Тула

Понедельник, 14:47 - 15 мар 21
гость — «Дик» пишет:

Очистные эти уже принадлежат фактически Администрации города Тула, проверьте банкротное дело А68-7221/2010 судебный акт от 30.07.2020 и вышестоящие инстанции подлержали решение суда!!! Вот только почему Администрация не идет регистрировать свои права собственности в ФРС по судебному акту вот это вопрос!??? Причем все структуры власти знали всегда о техническом состоянии очистных Рассвета и ничего не делали и не делают!

Понедельник, 16:01 - 15 мар 21
гость — «Туляк» пишет:

Живу в Пролетарском районе, 38 квартал. Весь частный сектор стоит на выгребных ямах.Зимой очень хорошо видно , гуляя вдоль пруда в Березовой роще, как ручейками от частных домов сливается канализация. Дикость,что в городе выгребные ямы и нет центральной канализации. Правительству Тулы надо заняться строительством центральной канализации в частном секторе - и рабочие места создадутся и природа вздохнет от варварства жителей частного сектора.

Понедельник, 19:02 - 15 мар 21
гость — «Р.П.Огарёвка» пишет:

У нас тоже как лет пять,а может и больше отчистные упразднили-а зачем вкладывать деньги,если есть овраги куда прямотоком в любое время года можно сливать нечистоты.Всё великолепно у местной администрации,они же в километре от запахов (Франции) просиживают!

Вторник, 11:41 - 16 мар 21
гость — «Огаревским» пишет:

Если люди, живущие в Огаревке, сами срут в овраги и им это нравится - причем тут администрация? Или к вам администрацию из другой страны прислали и они там, рядом с вами, с вашими оврагами не живут???

Вторник, 11:57 - 16 мар 21
гость — «для 11:41» пишет:

Что ж ты умён-то!
Чинуша что ль?

Вторник, 12:55 - 16 мар 21
гость — «Огаревским» пишет:

Ты сам понял что написал???Я ведь ясно написал что систему отчистных,некогда были в рабочем состоянии,были и операторы и лаборанты.А теперь всем пох...Ну и власть у нас!Вот тут граждане Вьетнама только разворачиваютя год от года,как не посмотришь-опять очередной ангар построили.Мне кажется что администрация тут в деле,а я там об экологии радею,понимаю что не современно мыслю.А надо так ,что после нас,хоть потоп.Так лучше????

Цитатник

То есть вы понимаете, что президента поставили в очень неудобное положение.

В. Стародубцев

Наш опрос

Считаете ли вы, что использование областной властью сертификатов профилактических прививок для снятия карантинных ограничений является справедливой и п





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2021
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика