ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 19 апреля 2021 »


"ХайдельбергЦемент Рус" возвращается к проекту сжигания альтернативного топлива

Вредные выбросы с предприятия тульские чиновники обещают строго контролировать.

Визит министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова в Тулу, который состоялся в конце минувшей недели, начался с посещения предприятия “ХайдельбергЦемент Рус” в пос. Новогуровском. Еще до начала совещания Александр Козлов и Алексей Дюмин ознакомились с реализацией проекта по использованию альтернативных видов сырья и топлива на предприятии. На фотографии, иллюстрирующей произошедшее событие, показана часть установка для сжигания мусора в виде автомобильных покрышек. 

В связи с этим уместно вспомнить публикацию жителя поселка Новогуровский В. Н. Гилёва, который написал, что спустя пять лет после запуска завода немецкой  компанией "HeidelbergCement" по производству 2 млн тонн цемента в год выяснилось, что при строительстве было установлено технологическое оборудование китайского производства, а основное оборудование –  печь по обжигу цементного клинкера – оказалось на стадии аварийной остановки из-за механических трещин в корпусе.

В связи с затягивающимся сроком возврата инвестиций, возникла идея – начать экономить на технологическом топливе, а это до 25% затрат в структуре себестоимости производства цемента. Чем же заменить используемый в технологии газ? Сначала пошли по пути частичного замещения газа на каменный уголь, и к уже имеющимся выбросам с непосредственно цементного производства, добавилась пыль от каменного угля.

А затем в качестве альтернативного вида топлива решено использовать "резинотехнические изделия (отходы резины, автомобильные покрышки), древесные отходы (кусковые отходы, щепа, стружка, пыль), твердые коммунальные отходы (подготовленные отходы, RDF), отходы нефтепереработки (нефтешламы, отходы зачистки и промывки нефтяного оборудования), осадки биологических очистных сооружений (илы)". 

Поскольку тревожная информация появилась как раз накануне выборов, временно исполняющим обязанности губернатора Тульской области Алексеем Дюминым, принято решение приостановить все работы, связанные с возможностью использования в качестве альтернативного топлива сырья из твердых коммунальных отходов на ООО "ХайдельбергЦементРус" в п. Новогуровский. Даны соответствующие поручения.

Вопрос использования новых видов альтернативного топлива на промышленных предприятиях нашего региона находится на личном контроле Алексея Дюмина", - сообщала тогда пресс-служба правительства региона.  

Спустя пять лет к проекту сжигания альтернативных видом топлива, похоже, решено вернуться. Для убедительности в поселок Новогуровский был приглашен ни кто-нибудь, а сам министр экологии и природных ресурсов Александр Козлов. 

Выступая перед участниками совещания, он сообщил, что готовятся серьезные изменения в законодательстве, определяющие ответственность бизнеса за вред окружающей среде; разрабатывается постановление Правительства о перечне экологической информации, которая обязана находиться в открытом доступе. “Но, безусловно, никакими деньгами грязный воздух или реку не очистишь. Ответственность должна быть в голове. Детям и внукам нужно передать чистые города. Поэтому строгое соблюдение природоохранного законодательства – ключевое для промышленного производства, - подчеркнул главный российский чиновник, отвечающий за экологию. 

Его поддержал заместитель губернатора Сергей Егоров, который заявил, что в Тульской области внедрена информационная платформа, предусматривающая возможность видеонаблюдения в сфере безопасности, в том числе с применением аналитики. Причем в качестве пилотного проекта интеграции данных о выбросах загрязняющих веществ в действующую информационную платформу региона будет использоваться система в Новогуровском.

Выходит, приостановленный пять лет назад проект альтернативного сжигания топлива, решено возобновить. Разумеется, под самым строгим экологическим контролем.  Но если что-то пойдет не так и выбросы предприятия в результате сжигания альтернативного топлива окажутся все-так вредными, спросить с чиновников, которые разрешили сомнительный проект уже будет невозможно.

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 13:04 - 19 апр 21
гость — «Гость.» пишет:

Как чем заменить газ , уголь и уменьшить затраты на производство? А безплатный хворост? Который собирается без помощи топоров и пил , одними деловыми руками!

Понедельник, 13:40 - 19 апр 21
гость — «Любопытный» пишет:

А в Германии и прочей Гейропе в качестве альтернативного вида топлива разрешено использовать "резинотехнические изделия (отходы резины, автомобильные покрышки), древесные отходы (кусковые отходы, щепа, стружка, пыль), твердые коммунальные отходы (подготовленные отходы, RDF), отходы нефтепереработки (нефтешламы, отходы зачистки и промывки нефтяного оборудования), осадки биологических очистных сооружений (илы)"?

Конечно, нет! Это только для со всем согласного русского Ванька.

Понедельник, 13:45 - 19 апр 21
гость — «Любопытный» пишет:

Радио Свобода

Министерство финансов предложило отложить решение о господдержке 25 новых заводов дочерней структуры "Ростеха" — "РТ-Инвеста" по сжиганию твердых коммунальных отходов до завершения строительства и выхода на проектную мощность первых пяти подобных проектов компании в Подмосковье и Татарстане.

"РТ-Инвест" с 2018 года строит пять мусоросжигательных заводов общей мощностью 3,35 млн тонн отходов в год за 180 млрд рублей: четыре в Подмосковье и один в Казани. В мае 2020 года компания договорилась о строительстве еще 25 аналогичных заводов с ВЭБом и "Росатомом" по всей России. Их мощность должна составить 14,6 млн тонн в год. Стоимость этого проекта составит 1,3 трлн рублей.

Для реализации нового проекта структура "Ростеха" просила предоставить 320 млрд рублей субсидий из федерального и регионального бюджетов на время строительства заводов, а также профинансировать работу новых предприятий на 940 млрд рублей.

Вас будут травить за ваши же деньги. Зато Чемезов и Со заработают.

Понедельник, 13:49 - 19 апр 21
Редактор пишет:

Деньги друзья нашего великого будут пилить до последней копейки. Большинство с этим согласно. Росссия-богатая страна!

Понедельник, 13:51 - 19 апр 21
гость — «Любопытный» пишет:

"30 мусоросжигательных заводов (25 новых, четыре уже строящиеся в Подмосковье и один в Татарстане) смогут сжигать лишь 20 процентов отходов (18 млн тонн). При этом от сжигания будет образовываться токсичная зола, имеющая более высокий класс опасности. По подсчетам "Гринпис", после сжигания образуется 30 процентов золы (от массы отходов). Получается, от 30 заводов ежегодно будет образовывать 5 млн тонн токсичных отходов",— заявляли в "Гринпис".

В конце 2019 года был принят закон, который приравнял сжигание мусора на заводах, вырабатывающих тепло и электроэнергию, к утилизации. Против законопроекта выступал "Гринпис". В организации говорили, что принятие поправок "поможет финансировать строительство очень дорогих мусоросжигательных заводов". В "Гринпис" предсказывали, что из-за этого мусор в России не будут перерабатывать "еще десятки лет".

Поэтому Дюмину так нужен новый онкоцентр. На его строительстве ребята тоже хорошо заработают.

Понедельник, 14:17 - 19 апр 21
гость — «.ВАС НАДУЛИ » пишет:

сегодняшняя новость от РБК --- Минфин предложил отложить строительство 25 мусорных заводов «Ростеха» Ведомство считает обязательным условием сначала достроить и запустить первые пять заводов
Минфин предложил отложить решение о финансировании проекта «Ростеха»

Подробнее на РБК:

Понедельник, 14:20 - 19 апр 21
гость — «ИГОРЬ СТРЕЛКОВ пишет » пишет:

Во-первых, прекрасно то, что первые 5 заводов, которые ДОЛЖНЫ УЖЕ БЫЛИ БЫТЬ ПОСТРОЕНЫ - еще и не начинали строиться;
Воввторых, для их строительства "Ростех" всё необходимое оборудование и технику уже заказал... (хотя еще и не получил) где-бы вы думали? - на "Мицубиси" (о чем в статье ,конечно-же, не сказано).
В-третиих, - согласно достигнутому договору между "Ростехом" и "Мицубиси" - построенные за государственный счет заводы будут давать прибыль... "Мицубиси". Так как "Мицубиси" будет ИХ СТРОИТЬ ЗА СВОЙ СЧЕТ. Куда - в таком случае - денутся те миллиарды казенных денег - надо спрашивать у т.Чемизова и "Ростеха".... (этой информации тоже нет в статье).В общем, не только т.Сечин с "Роснефтью" отличается великими достижениями в области строительства верфи "Звезда", продукцию которой на 90% делают в Южной Корее, но и т.Чемизов тоже "пилит так, что в Минфине миллиарды выделять не успевают". С тем-же "импортозамещающим" результатом... - когда миллиарды уже потрачены, а вместо построенных объектов - "ПШИК !!!!!

Понедельник, 15:36 - 19 апр 21
гость — «Все правильно» пишет:

А затем в качестве альтернативного вида топлива решено использовать "резинотехнические изделия (отходы резины, автомобильные покрышки), древесные отходы (кусковые отходы, щепа, стружка, пыль), твердые коммунальные отходы (подготовленные отходы, RDF), отходы нефтепереработки (нефтешламы, отходы зачистки и промывки нефтяного оборудования), осадки биологических очистных сооружений (илы)".

Очень правильное ращение. Респект.

Понедельник, 15:47 - 19 апр 21
гость — «Гость» пишет:

Ну вот, и обрались эксперДы и экологи типа любопытного...ща все обсудят все обосрут и сами обосруться...сами еще жопу пальцем вытирают, а все тута же обсуждать высокотехнологичные проекты, с пятью неполными классами образования....один ублюдок кроме слова пропагандон других слов не знает...остальные ему подобные...попугаи умнее этой толпы недоразвитых обезьян...ржуНИмогу

Понедельник, 15:55 - 19 апр 21
гость — «Гостю» пишет:

Сам-то жопу лизать видимо не брезгуешь;))

Понедельник, 16:17 - 19 апр 21
гость — «гость» пишет:

Я одно скажу: если этот проект разрешили, значит, там будет осуществлен строгий экологический контроль. Одно без другого было бы невозможно.

Понедельник, 16:20 - 19 апр 21
гость — «для 13:51» пишет:

Для тех, кто в комментариях: нет у нас мусоросжигательных заводов в Туле и не будет. Есть только мусороперерабатывающие. И его, кстати, буквально на днях открыли.

Понедельник, 17:30 - 19 апр 21
гость — «Гость» пишет:

Сам-то жопу лизать видимо не брезгуешь;))

Вот одно из эксперДных заключений по поводу проекта, мозги заточены в основном на жопу...ржНИмогу

Понедельник, 17:32 - 19 апр 21
гость — «про 15:55 - 19 апр 21» пишет:

Этот дефективный на чем сидит , тем и думает.

Понедельник, 19:18 - 19 апр 21
гость — «Политолог. » пишет:

Идем к Коммунизму. Товарищи! Господа и скотины! Будьте бдительны! Враг у ворот! Скоты.

Понедельник, 21:12 - 19 апр 21
гость — «Правильное решение» пишет:

И хорошо также, что безответственным запретили жечь на своих участках щепочки. И шашлык только под госконтролем.

Понедельник, 22:05 - 19 апр 21
гость — «Гость.» пишет:

Тутможно только процитировать Лаврова:
- Деб...., бл....

Понедельник, 22:16 - 19 апр 21
гость — «гость» пишет:

Хороший проект.

Понедельник, 22:32 - 19 апр 21
гость — «Любопытный» пишет:

Путин сделал так, что с экологией в России будет только хорошо, а потом еще лучше.

Российское отделение Greenpeace:
Роспотребнадзор в сотни раз ослабил нормативы по предельному содержанию в воздухе опасных веществ.

СЭС и Роспотребнадзор ослабили ПДК метилмеркаптана. Запах именно этого загрязняющего вещества чувствуют люди, которые живут недалеко от свалок. Действующая сейчас ПДК в 1,5–3 раза превышает порог восприятия запаха этого вещества человеком. С 1999 по 2017 ПДК метилмеркаптана ослабили в 660 раз.

Нормативы смягчили и по другим загрязняющим воздух веществам — например, формальдегиду и диоксиду азота. Согласно прежним нормативам в городах, где концентрации формальдегида превышены, проживало 50 миллионов человек. После того как ПДК ослабили, статистика «улучшилась»: теперь она показывает, что от повышенных концентраций канцерогенного вещества якобы могут пострадать всего 20 миллионов человек.

Фенол, формальдегид, метилмеркаптан — яды, постоянное вдыхание которых увеличивает интоксикацию организма и способствует снижению иммунитета. Это один из факторов того, что за последние 20 лет заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла в несколько раз.

Понедельник, 22:34 - 19 апр 21
гость — «Любопытный» пишет:

Радио Свобода

Без обоснования. Разрешено больше загрязняющих веществ в воздухе

В последние годы в России происходит изменение предельно допустимых концентраций (ПДК) ряда загрязняющих веществ, что ставит под угрозу здоровье людей и экологическую ситуацию вокруг источников загрязнения. Особенно остро это ощущают люди, которые живут недалеко от мусорных полигонов и страдают от неприятного запаха. Кроме того, до сих пор неизвестно, на основании чего были увеличены ПДК – документации об исследованиях нет в открытом доступе.

На эту проблему обратило внимание российское отделение Greenpeace, которое опубликовало открытое письмо, направленное в профильные министерства.

Директор по программам Greenpeace в России Иван Блоков

– Если говорить о формальдегиде, то это канцерогенное вещество...... Российская Федерация уже ослабила нормы ВОЗ в 10 раз.

....

Изменение ПДК выгодно многим промышленным предприятиям. Они снижают платежи за выбросы, уменьшают затраты на мероприятия по охране окружающей среды. Кроме того, эти изменения улучшают статистику, и на бумаге экологическая обстановка становится лучше.

Здоровье русского народа будет еще лучше.

Понедельник, 22:38 - 19 апр 21
гость — «гость» пишет:

Посмотрите на мировой опыт. На Швейцарию, Италию. Насральнят, какломордрдых проебалтов и прочую мразь попрошу не вставлять свой кусок говна в обсуждение, что мол Россия это не Швейцария и в России все будет плохо...Неуважаемые быты, без аргументов это только ваши влажные фантазии переходящие в зависть к успехам Великой России.

Вторник, 05:07 - 20 апр 21
гость — «Гость» пишет:

Как всегда пропаГандон «Любопытный» и радио Свобода. Молодец, надо рассмотреть вопрос о повышении количества печенек.

Вторник, 07:12 - 20 апр 21
гость — «пациент» пишет:

Население страны за год уменьшилось вроде тысяч на семьсот. В 2021 будет еще. Вот это хорошо, вот это достижения!

Вторник, 08:48 - 20 апр 21
гость — «jon digger» пишет:

Развивая в регионе иностранные инвестиции, надо прекрасно понимать, что для иностранцев мы -колония и здеь никто не будет заботиться об экологии и людях.Наоборот это такая замечательная возможность получить прибыль, не заботясь особенно о проблемах.Тут даже московские инвесторы ни о чем не заморачиваются. везя сюда в огромных количествах свой мусор, а вы хотите,чтобы об этом думали иностранцы.Смешно Еще раз становится понятно,что тульскому московскому правительству совсем наплевать на регион и его жителей. Во имя своих интересов и очередной масштабной, грандиозной и амбициозной показухе нас снова приносят в жертву.Вот так и раскрывает суть политики в регионе. Ведь если подумать, то все становится очевидным и понятным.И дело только в том, захотим ли сами это видеть и слышать и будем или молчать или все таки зададим вопрос нашим депутатам и руководителям региона: почему это так происходит?

Цитатник

Многих хороших специалистов мы потеряли на стройках.

В. Стародубцев

Наш опрос

В чем, на ваш взгляд, заключаются причины низких темпов вакцинации в России и Тульской области?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2021
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика