ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 27 апреля 2021 »


Валерий Легасов - забытый герой

История подвига академика, родившегося в Туле. 

27 апреля 1988 года в своей квартире был найден мертвым известный советский учёный, академик Валерий Алексеевич Легасов. На следующий день учёный, который провёл четыре месяца у места аварии на Чернобыльской АЭС, должен был огласить результаты расследования причин Чернобыльской катастрофы. 

После трагедии на АЭС имя академика Легасова не сходило со страниц как зарубежной, так и советской прессы. Он одним из первых людей появился в Припяти и провёл около разрушенного энергоблока вместо допустимых 2-3 недель около 4 месяцев, схватив при этом дозу радиации в 100 бэр.

Именно он предложил засыпать разрушенный энергоблок с вертолетов смесью бора, свинца и доломитовой глины, что помогло потушить пожар. 

Именно он настоял на немедленной и полной эвакуации жителей Припяти. Радиоактивное облако устремилось в Европу, что грозило Советскому Союзу многомиллионными исками, но именно правдивый рассказ Валерия Легасова на конференции экспертов МАГАТЭ в Вене, который длился 5 часов смягчил отношение к Союзу.

Судьба многое дала Валерию Легасову и многое отняла. В 36 лет он стал доктором химических наук, в 45 - действительным членом Академии наук. За свои работы он удостоен звания Лауреата Ленинской и Государственной премий.

В 1984 году он стал заместителем директора Института атомной энергии имени Курчатова, а через 2 года грянула Чернобыльская трагедия. 

Валерия Легасова включили в правительственную комиссию, хотя он не был ядерщиком. 

Все недоумевали, почему выбор пал именно на него, многие считали, что Легасова просто подставили. Опыта ликвидации такого рода аварий в мире не было. 

Академик Легасов был единственным ученным, работавшим в те дни на месте катастрофы.

Он сам облетал на вертолёте вокруг разрушенного реактора, чтобы поближе рассмотреть масштабы катастрофы.

Достоверной информации о том, что происходило в Чернобыле не было и академик Легасов предложил создать группу из опытных журналистов, чтобы освящать события и оповещать жителей, как себя вести. 

Жена академика, Маргарита Михайловна вспоминала, что первый раз Валерий Легасов вернулся в Москву 5 мая. Похудевший, облысевший, с характерным “чернобыльским” загаром, потемневшими кистями рук и лицом. Он заперся в кабинете и стал что-то диктовать на магнитофон. 

Вечером, после заседания политбюро Валерий Легасов улетел обратно, на место аварии . 

Он единственный из первого состава правительственной комиссии продолжил свою работу во втором составе. 

В следующий раз он прилетел 13 мая 1986 года с непрекращающимся кашлем, охрипшим голосом и бессонницей, он сильно похудел, от сильного стресса он не мог кушать.

Валерий Легасов понимал масштабы трагедии и не мог ни о чем другом думать. 

Тем временем были поданы списки о награждения тех , кто принимал участие в ликвидации последствий аварии , Михаил Горбачев лично вычеркнул имя академика Легасова из списков , сославшись на то , что ”другие  учёные  не советуют”. 

В августе 1986 года в Вене состоялось специальное заседание МАГАТЭ, но котором собрались более 500 экспертов из 62 стран. 

Докладывать должен был руководитель государства - Михаил Горбачёв, однако он отказался. Докладывал Валерий Легасов, сделал это правдиво и открыто, без оглядки «на верха» и без страха за свою репутацию. Над докладом работала группа специалистов. 

Первые 15 минут зал гудел, затем наступила тишина, все были потрясены тем, что Валерий Легасов читал. Экспертов поразила информированность советского академика. Окончание доклада приветствовали стоя, а Легасову вручили флаг МАГАТЭ .

Однако правдивый отчёт понравился не всем, были и такие, кто требовал привлечь авторов доклада к уголовной ответственности за раскрытие государственной тайны. 

В Европе Легасов получил звание “Человек года” им восхищались учёные во всем мире, что вызвало зависть у некоторых его коллег. Легасова начали травить ...

На Чернобыльскую АЭС Валерий Легасов приезжал ещё 7 раз.

Ему постоянно нездоровилось: постоянно тошнило , мучал непрекращающийся кашель и головные боли . 

1 сентября 1986 года Валерию Легасову исполнилось 50 лет. 

Его снова представили к званию «Героя Социалистического труда» , но министр среднего машиностроения выступил против , в результате Легасов получил в дар  именные часы « Слава».

Вскоре врачи выявили у него лучевую болезнь 4-й степени, в крови были обнаружены миелоциты, стало ясно , что у него поврежден костный мозг . 

Медики констатировали у Легасова глубокую депрессию. Осенью 1987 года, он принял большую дозу снотворного, однако его удалось спасти.

Сам Легасов говорил: “У меня внутри все сожжено”.

А 27 апреля 1988 года, Валерия Легасова нашли у себя в домашнем кабинете повешенным. Официальная версия - самоубийство.

28 апреля Легасов должен был огласить правительству данные своего расследования причин аварии на Чернобыльской АЭС, по некоторым данным, часть записей, которые начитывал Легасов на диктофон была стёрта, однако архив, который был в семье - сохранился.

Проверялась версия о доведении до самоубийства, но официально она не нашла подтверждения. Следствие пришло к выводу, что академик покончил с собой в состоянии глубокой депрессии. Друзья и коллеги Легасова считают, что его «убила» система и стая , которая ее охраняла. 

Все последующие годы об аварии и героях, которые отдали свои жизни ради спасения других людей старались забыть. Стране не нужны были ее герои. 

И только спустя 10 лет, в сентябре 1996 года, президент Борис Ельцин посмертно присвоил Валерию Легасову звание “Герой России”, Золотая звезда хранится в семье Легасовых.

Публикация подготовлена Земфирой Курбановой”, Цитадель знаний.

В 2016 году в Туле на доме №30 на проспекте Ленина установлен барельеф в честь Валерия Алексеевича Легасова. Сегодня стало известно, что в Туле появится сквер имени Валерия Алексеевича Легасова. Его планируется создать в микрорайоне Северная Мыза Тулы.


 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 11:40 - 27 апр 21
гость — «Март» пишет:

Потрясающий человек!

Вторник, 12:01 - 27 апр 21
гость — «ковш» пишет:

СПАСИБО

Вторник, 13:02 - 27 апр 21
гость — «тулячка» пишет:

Редкий человек и ученый, побольше бы таких.

Вторник, 15:59 - 27 апр 21
гость — «тт» пишет:

"...убила система и стая которая кее охраняла ... -- кат метко и точно замеченно в данной статье

Вторник, 16:03 - 27 апр 21
гость — «да» пишет:

убила система и стая которая ее охраняла - как точно сказано !!!!- все как сейчас происходит

Вторник, 18:08 - 27 апр 21
гость — «Может сначала разобраться в истории, а потом скверы называть?» пишет:

Одно можно сказать - темная личность. Как в советское время неспециалиста назначают замдиректора института атомной энергии? Да еще за два дня до чернобыля? Что он делает на месте аварии, опять же будучи неспециалистом? Почему он дает советы и почему эти советы принимают? Бор и свинец - тяжелые отравляющие вещества, которые естественно разносились на только на месте аварии, но и дальше. Сколько жизней погубила эта смесь? Почему он делает доклад в мегатэ, больше некому? Среди десятков тысяч атомщиков не нашлось действительно компетентных людей, чтобы сделать доклад? Почему ему не дали героя соцтруда? Наверное были очень весомые аргументы. Вопросы, вопросы и вопросы. Без ответов.

Вторник, 20:17 - 27 апр 21
гость — «Хой» пишет:

В честь таких людей надо центры открывать а не в честь алкаша бориски ельцина.

Вторник, 20:36 - 27 апр 21
гость — «Вечная память» пишет:

Спасибо за статью

Вторник, 21:28 - 27 апр 21
гость — «лол» пишет:

таких не любит власть . за одно то что он больше 9 ра сам лично был на Чернобыле и что он там получил болезнь его надо было награждать не часами Слава а ведой Героя или орденом хотя бы

Среда, 07:49 - 28 апр 21
гость — «Гость» пишет:

Хотелось мы не мифотворчества как с одной, так и с другой сторон, а серьезного анализа этой личности.

Среда, 12:14 - 28 апр 21
гость — «гость» пишет:

Очень неоднозначная личность.

Пятница, 08:27 - 30 апр 21
гость — «рус» пишет:

Всё было при мне! В СМИ появилась малюсенькая заметка "В связи с совпадением очень маловероятных и потому непредвиденных отказов". И как всегда, ЭТО была ложь. Потом выяснилось , что разработанный в институте им Курчатова под руководством "великого" академика Александрова реактор РБКМ - 1000 имел ряд конструктивных недостатков. Ещё в период строительства АЭС, КГБ УССР выявило , что материалы поставляются некачественные. В период с момента запуска и до апреля 1986 уже было несколько аварий. И были донесения, что АЭС чрезвычайно опасна. В итоговых документах обозначено, что причиной послужил непрофессионализм персонала и конструкторские просчёты. По личному указанию Горбачева на первомайскую демонстрацию в Киеве вывели сотни тысяч граждан (хотя у республиканских чиновников было другое мнение). Генсек сказал: "Не будет демонстрации - я тебя под асфальт закатаю!". Всё это событие сопровождалось тотальным враньём и секретностью. Когда масштабы катастрофы скрыть было невозможно, пришлось говорить правду (или полуправду)

Пятница, 17:06 - 30 апр 21
гость — «КПД» пишет:

Был в Чернобыле в 2006 году.Писал.Получил медаль Легасова.Горжусь.Рукопись отдал тульским шахтерам для издания.Дудка не дал денег.Радиация подействовала...Бросать камень в героя,которого нет,который не может себя защитить,позорно.

Вторник, 11:22 - 4 мая 21
гость — «кпд» пишет:

У памятника тульским шахтерам-чернобыльцам будут строить новую доску для поминовения новых жертв...Урок мирного атома не выучен потомками.Японцы собираются выпустить в Тихий океан миллионы кубиков ядовитой воды.Скоро будем кушать ядовитую селедку и лосося.Приятного аппетимта.

Вторник, 13:17 - 4 мая 21
гость — «для "КПД"» пишет:

Не путай бычий хрен с северным сиянием. В Японии - землетресение, а в Чернобыле - Конструктивные ошибки реактора, советское распиздяйство и преступная халатность. А ты знаешь каково качество очистки воды, которую "выльют в океан"?. Посмотри на уровень культуры и технической культуры японцев и их отношение к природе. Дебил.

Четверг, 12:51 - 6 мая 21
гость — « Гостья Х» пишет:

Читаешь комментарии всяких неучей и диву даёшься: до чего же многие современные россияне - дилетанты! Ну, почему же вы обрушиваетесь с ругательствами в адрес одного из ученых специалистов, спасших нашу страну от ещё больших и серьёзнейших последствий Чернобыля? Видимо, таким критиканам невдомёк обратиться к историческим фактам, которые доступны в прочтении в наши дни и которые достаточно правдиво позволяют судить о трагедии с советской атомной энергетикой и политиканами, вершившими судьбы страны и настоящих преданных ученых в 1980-1990 гг.

Четверг, 15:59 - 6 мая 21
гость — «знаю» пишет:

Помню детально Аварию и как это преподносилось Правительством СССР и СМИ. Отвратительно врали и гражданам СССР и другим странам. Правду мы узнали через 10 лет. Впрочем, Короче, так же, как и сейчас.

Четверг, 17:49 - 6 мая 21
гость — « для 15:59 - 6 мая 21» пишет:

Помню детально Аварию

Помнишь расскажи, сопля зеленая. Авария случилась задолго то того, когда твой папа, твоей маме дела хорошо, чтоб ты на свет появился.

Цитатник

Прекрасный, просто отличный доклад! Но, как мне кажется, вы немного перебрали!

В. Стародубцев

Наш опрос

В чем, на ваш взгляд, заключаются причины низких темпов вакцинации в России и Тульской области?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2021
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика