ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 17 мая 2021 »


Свалкам в России нет альтернативы?

Проект Ростеха по строительству пяти мусоросжигающих заводов закономерно идет ко дну. 

Проект Ростеха по строительству мусоросжигающих заводов оказался под вопросом. Все дело в том, что синдикат банков планирует приостановить финансирование строительства пяти мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Казани, начатое в 2018 году. 

В связи с этим глава Ростеха Сергей Чемезов обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину и попросил отменить два правительственных постановления, пишет “РБК”. 

Как известно, с 2018 года "дочка" "Ростеха" "РТ-Инвест" строит четыре мусоросжигательных завода в Подмосковье (в Воскресенском, Богородском, Ногинском и Солнечногорском округах Московской области) и еще один в Казани. Они смогут сжигать 3,35 млн т твердых коммунальных отходов (ТКО) в год с выработкой электроэнергии, а их суммарная мощность должна составить 355 МВт.

Все заводы "РТ-Инвеста" должны окупаться за счет договоров о поставке мощности (ДПМ) на оптовый рынок электроэнергии, которые обязаны с ними заключить крупные потребители. Эти договоры рассчитаны на 15 лет и должны приносить заводам суммарно по 2,2 млрд руб. выручки в месяц. Но новое регулирование меняет условия финансирования.

В проектную документацию пяти заводов, принятую в 2017 году, было заложено, что 80% энергии на них будет вырабатываться из отходов, а еще 20% — из газа, пишет Чемезов. Такая пропорция была предусмотрена, потому что для обеспечения горения некоторых видов отходов может потребоваться дополнительное топливо. Но в августе 2020 года было принято постановление правительства "О вопросах стимулирования использования возобновляемых источников энергии", которое устанавливает, что на заводах, с которыми заключаются ДПМ, не менее 95% энергии должно вырабатываться из возобновляемых источников, то есть отходов. "В случае несоблюдения этих требований, введенных через три года после начала реализации проекта, вводимые заводы по энергетической утилизации отходов не смогут получать плату за мощность в рамках ДПМ", — говорится в письме главы "Ростеха" Мишустину.

9 февраля 2021 года также было принято постановление правительства, меняющее правила определения цены на мощность генерирующих объектов возобновляемых источников энергии, к которым относятся заводы "РТ-Инвеста". Оно предусматривает, что из расчета платы за мощность по ДПМ должны быть исключены средства бюджетной поддержки подобных предприятий (в том числе по проектам, реализация которых началась до вступления в силу этого постановления). "Это решение приведет к снижению выручки проекта в размере 35 млрд руб. и сделает его нерентабельным", — заключает Чемезов.

Министр природных ресурсов Александр Козлов в интервью РБК заявил, что ведомство не против энергетической утилизации (сжигания отходов) как таковой, но принципиально выступает за то, чтобы этот вид утилизации находился "в самом низу списка возможной поддержки". По его словам, при любом способе финансирования проекта необходимо, чтобы тарифы на обращение с отходами не выросли, а заводы не стояли.

Таким образом, ситуация, на наш взгляд выглядит весьма просто. Утилизация мусора в виде сжигания наверняка заставит резко повысить тарифы для населения. Но на это власть идти не готова.

В итоге складирование мусора привычным для России способом на полигонах было и остается самым адекватным способом утилизации ТБО. Другие цивилизованные способы как на западе нам пока дороги и недоступны.

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 12:19 - 17 мая 21
гость — «Просто и доходчиво» пишет:

Страна Горбачёва развалилась, т.к. государство не могло содержать туалеты и сделала их платными.
Единая Россия Путина также обречена на развал, т.к. государство не способно решить проблему с мусором.
Не возможно существования государств, не способных решать самые элементарные и самые простые проблемы.

Понедельник, 12:54 - 17 мая 21
гость — «А значит, что?» пишет:

Что весь московно-подмосковный мусор бурным нескончаемым потоком будет по-прежнему наполнять полигоны твердых бытовых отходов (те же свалки, только масштабные) прилегающих областей. И Тульская не будет исключением - завалят московским мусором, однозначно.
А что вообще Ростех теперь может проектировать?

Понедельник, 15:08 - 17 мая 21
гость — «дубна» пишет:

в Дубну вывозят весь мусор из Москвы
Тулякам пора бить тревогу
Через пару лет вокруг Тулы будет сплошная свалка
Это все Дюмин порешал с Воробьевым, а вы ему ручки целуете

Понедельник, 15:44 - 17 мая 21
гость — «Дед» пишет:

Ну и с кого требовать мои деньги,которые я оплатил за трехкратное увеличение тарифа на вывоз мусора.Где высокотехнологичные экологически чистые заводы,где раздельный сбор мусора.Тут за майские два мешка пивных банок скопилось.Пошел в цветмет.Хотел сдать.Сказали,чтобы я их запихал себе в одно место....

Понедельник, 16:17 - 17 мая 21
гость — «Стыд и позор» пишет:

Путинский прорыв отчётливо виден на мусоре. Это вам не ночная лига, не высокая геополитика,
не громкие заявления сказочного, это то, что можно записать в "заслугу" Путину, за 20 лет правления.
Нет времени на раскачку, отнеситесь с пониманием, вот такой мусорный царь, и вся суть его Единой России.

Понедельник, 16:30 - 17 мая 21
гость — «бабка- деду» пишет:

...скопилось.Пошел в цветмет.Хотел сдать.Сказали,чтобы я их запихал себе в одно место....


Старый скупердяй, запихал надеюсь?

Понедельник, 18:33 - 17 мая 21
гость — «гость» пишет:

Не надоело еще про свои свалки писать? Если вы не заметили, то их начиная с 17-18 года начали постепенно закрывать на рекультивацию. Рано или поздно закроются все старые полигоны, и останутся только мусороперерабатывающие заводы. Не нужно нагнетать ничего. Все под контролем.

Понедельник, 18:38 - 17 мая 21
гость — «для 15 08» пишет:

Какая к чертям Дубна? В Дубну уже никакая Москва мусор не возит. Отчасти даже потому что больше некуда мусор складировать - многие наши полигоны уже давно закрыты на рекультивацию.

Вторник, 00:21 - 18 мая 21
гость — «П....ц какой-то» пишет:

Что не возьмутся делать, все приведет к удорожанию тарифов для населения. Вроде бы халявное топливо, за вывоз мусора все платят. Однако электроэнергия почему-то должна быть дороже любой другой. На какой ... она тогда вообще нужна? Чтобы отравить воздух и людей? Да они и так отравлены. А вот первоочередные задачи - замена полиэтилена на биоразлагаемый вид упаковки - никак не решаются. Идиотские запреты сжигать мусор на приусадебных участках. То, что люди делали тысячелетиями, вдруг стало невозможным. Ну давайте городить монбланы из садовых веток и листьев в целофановых пакетах, чтобы они еще тысячи лет разлагались.

Вторник, 05:35 - 18 мая 21
гость — «утром покос, вечером удой» пишет:

Ну давайте городить монбланы из садовых веток и листьев в целофановых пакетах, чтобы они еще тысячи лет разлагались

А зачем вы их туда засовываете?
И правильно что на участках сжигать запретили. Вы задолбали уже своими кострами вонючими со всех сторон. Белье повесить невозможно. И пластик и резину жгут вонючки. А ветки можно сжигать. В бочке.

Вторник, 06:06 - 18 мая 21
гость — «Ботоксный дед Пыня» пишет:

Глупцы, нет свалки - нет России!

Вторник, 09:53 - 18 мая 21
гость — «Для "умников" 18:33 и 18:38» пишет:

Не надоело еще про свои свалки писать? Если вы не заметили, то их начиная с 17-18 года начали постепенно закрывать на рекультивацию. Рано или поздно закроются все старые полигоны, и останутся только мусороперерабатывающие заводы. Не нужно нагнетать ничего. Все под контролем.
Какая к чертям Дубна? В Дубну уже никакая Москва мусор не возит. Отчасти даже потому что больше некуда мусор складировать - многие наши полигоны уже давно закрыты на рекультивацию.
-
это ж надо быть такими скудоумными, чтобы такое написать?
Вы кому свое дерьмо оставляете? Кто за вас его должен нейтрализовать и переработать? Дети, внуки, правнуки? Кто?
Засыпка сверху грунтом - не есть рекультивация. Где ваши перерабатывающие заводы? Свое дерьмо сами за собой разгребайте, и нехрена его к другим свозить

Вторник, 12:54 - 18 мая 21
гость — «Для 9.53» пишет:

Их заводы,дети,внуки и правнуки уже в европах.А вам и нам и так сойдет.Мы же жрем все это и сглатываем,жалуясь на свои проблемы на пряниках.

Пятница, 12:15 - 4 июн 21
гость — «Все реально» пишет:

В Швеции стоит несколько этих заводов. Вырабатывают электроэнергию и тепло. И ничего страшного. У них даже мусора не хватает, чтобы загрузить мусоросжигающие заводы на 100%, так шведы покупают мусор в Англии и Европе. И у них это весьма прибыльное дело.
Чтобы перейти на раздельный сбор мусора проблем нет. Бывшие советские прибалтийские страны почти сразу перешли на раздельный сбор бытового мусора. Мы чем хуже? Мешает бюрократия, косность, нежелание и неповоротливость чиновников.

Цитатник

У нас как только зазеваешься - сразу же что-нибудь продадут!

С.Казаков, экс-глава г.Тулы.

Наш опрос

Согласны ли вы с утверждением Дмитрия Медведева о том, что в государственных интересах вакцинация от коронавируса должна быть обязательной?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2021
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика