ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 7 июня 2021 »


Ярослав Кузьминов об образовательной неспешности в России

Ректор высшей школы экономики предлагает рецепт школьных реформ.

Есть такой термин — образовательная неуспешность или образовательная бедность. Условно говоря, в каждом классе есть 30% школьников, которые не успевают. Если у родителей есть деньги, то таким детям нанимают репетиторов. А если нет?

Работа с образовательной неуспешностью — это очень важная повестка реформы школьного образования. Мы часто обсуждаем ЕГЭ, но давайте попробуем посмотреть глубже. Ведь, что означает доля неуспевающих в школе в 20-30%? Что детей выпустят с плохим знанием математики или русского языка, что трансформируется уже в экономическую неуспешность, в необходимость для общества в той или иной степени этих своих граждан содержать — за счет доходов от успешных работников.

У нас средний по миру уровень образовательной неуспешности — порядка 25%. Это уровень, например, Бразилии или Индии. Но эти страны — трудоизбыточны, у них традиционно высокая безработица. Для России же, где 10% рынка труда закрыты мигрантами, образно говоря, каждый активный гражданин на счету. Нам надо срочно начинать системную работу в этом направлении. В европейских странах, особенно в Скандинавии, неуспешность свели к 10%. России нельзя отставать.

Корень, основа образовательной неуспешности, лежит глубже — в основе самой классно-урочной системы. Она сформировалась еще в 17 веке и до сих пор лежит в основе школьной методики по всему миру. Дети разные — кто-то отстает, у кого-то принципиально другой тип мышления, не совпадающий с логикой предмета, а кто-то настолько быстро соображает, что на уроке ему элементарно скучно. Учитель, даже самый талантливый, работает с «ядром класса» — с теми, кто соответствует стандартным требованиям. Это половина, может быть 60%. Остальные выпадают.

Дальше возникает проблема домашних заданий. Это ключевая рутина образования, и к этой рутине преподаватель и учащийся относятся по-разному. Для первого — это совершенно механическая, не творческая работа, работа, необходимость выполнения которой отталкивает от учительской карьеры многих людей. Для второго — это творческий акт, он впервые решает эту задачу. Ему, как никогда, необходимо внимание, оценка, обратная связь.

Сказанное в меньшей степени, но применимо и к обучению в университете. Недостаток обратной связи приводит к выгоранию студентов на младших курсах, они начинают относиться к обучению как к набору формальных требований, формальных препятствий, которые надо преодолеть.

Сегодня есть принципиально новое решение — цифровое. Это искусственный интеллект, цифровой помощник учителя — интерактивный сервис, который вместе с ребенком выполняет домашнее задание, добиваясь того, чтобы тот все в итоге понял и решил. Не онлайн, который все обсуждают, а дополнение учителя цифровым ассистентом — реальная перспектива образования. Но чтобы сделать это реальностью, нужно не меньше десяти лет.

Полностью интервью Ярослава Кузьминова можно прочитать в “Известиях” 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 13:23 - 7 июн 21
гость — «Музыкантам из Единой России» пишет:

А вы, друзья, как ни садитесь;
Всё в музыканты не годитесь.
Реформируя дерьмо - получаете дерьмо.
Образование в фашистском государстве не нужно.
Для рабов учёба не нужна - это реальность.

Понедельник, 13:47 - 7 июн 21
гость — «Вот тому » пишет:

А ты, ..., что сказать -то хотел?

Понедельник, 14:11 - 7 июн 21
гость — «ипек4» пишет:

Пиздагог !!! Не ленись активизировать познавательную деятельность обучаемого с помощью электрошокера!

Понедельник, 14:48 - 7 июн 21
гость — «Ректор Кузьмич» пишет:

У меня тоже такое бывает — что-то схватит за душу, держит и не отпускает.
И тогда — или водка, или к бабам.
А лучше всё вместе, сразу и много.

Понедельник, 19:50 - 7 июн 21
гость — «Гость» пишет:

Эта падла, автор и пропихант ЕГЭ, никак не может угомониться, добивает образование.
Впрочем, уже не успеют, время вышло, они уже ничего не могут, только напоследок выпускать нестрашные страшилки.

Понедельник, 20:23 - 7 июн 21
гость — «комитет» пишет:

Возможно я где-то ошибаюсь, но если посмотреть на обучение в СССР, то ученик отучившись 8-мь классов мог пойти в ПТУ и получая профессию токаря, каменщика и пр., пр получал одновременно неполное среднее образование, мог пойти в техникум и проучится 3 года получить специальность и идти работать по специальности и продолжить обучение, мог пойти дальше учить ся в 9-11 класс, чтобы затем поступить в ВУЗ.
Вопрос: какой выбор у школьника сегодня ?

Понедельник, 22:48 - 7 июн 21
гость — «Совершенно верно» пишет:

///Корень, основа образовательной неуспешности, лежит глубже — в основе самой классно-урочной системы. Она сформировалась еще в 17 веке и до сих пор лежит в основе школьной методики по всему миру. Дети разные — кто-то отстает, у кого-то принципиально другой тип мышления, не совпадающий с логикой предмета, а кто-то настолько быстро соображает, что на уроке ему элементарно скучно. ///

Пока всех будут гнать под одну гребёнку и обучать стадом и всех по одной программе, дети в массе своей не перестанут ненавидеть школу и невротизироваться. "Один ученик - один учитель", как обучались господа при царском режиме, на дому, - только при таком подходе можно кого-то чему-то научить.

Понедельник, 23:38 - 7 июн 21
гость — «Близко к тексту» пишет:

Дяденька аккуратненько рассуждает об изначальном отделении, т.н. "нормального учебного материала" от дебилов, чтобы облегчить участь родителей и защитить учителей. Что, в принципе, по большей части, актуально...

Вторник, 10:43 - 8 июн 21
гость — «Мы часто обсуждаем ЕГЭ» пишет:

— А правда, что человек произошёл от обезьяны в результате эволюции?
— Ты еще скажи, что Земля круглая!
— Образование при Путине это то, что делает из неграмотных людей некомпетентных.
— Сигоднешнее росийцкое оброзавание — лутшее в мире!

Среда, 08:38 - 9 июн 21
гость — «Туляк» пишет:

Образование должно быть консервативным; по учебникам! Как только слышу слово цифровизация, сразу делаю вывод - очередной балабол и пильщик средств выступает! Реформы нужны, реформы наоборот. Реформы, которые укрепят силу живого преподавателя, научно-мыслительный подход и живой диалог, а не поиск информации в интернете и мацание разных новомодных цифровых приблуд
Довели образование до ручки! Без репетитора дети никуда не поступят

Четверг, 19:20 - 10 июн 21
гость — «Этот может предложить только хуже» пишет:

И главное, каждый ... лезет в школу. Почему по вузах речь не идет, где уровень образования просто позорный, ниже плинтуса. Любой школьный реальный отличник обалдевает в институте от отсутствия какого-либо педагогического мастерства, убогих программ, отсутствия методик. Но тут заговор молчания. А почему не назвать вещи своими именами?

Четверг, 19:46 - 10 июн 21
гость — «Хоть сс... в глаза» пишет:

Выпускники ВШЭ, РАНХ, МГУ "трудятся" на всех ответственных постах. Если бы в этих заведениях был бы хотя бы низкий уровень преподавания экономики, то многие вещи были бы просто невозможными по определению. Смешными и глупыми бы были. Никто бы свою подпись не поставил. Наши школьники до сих пор побеждают на всемирных олимпиадах. А экономисты не нужны даже в странах четвертого мира? Отрицательный уровень? Токсичные? Нельзя их брать на серьезную работу?

Суббота, 18:04 - 12 июн 21
гость — «гость » пишет:

деньги у таких как этот ректор весь интелект уже сделали искусственным . высшая школа экономики, которую он представляет уже писали о сборище гомосеков там Вдохновитель этой школы экономики все тот же Греф - который совсем помешался от денег . лучше бы процент в сбере уменьшил за переводы денег . Люди пречисляют с карточка на карточки друг другу , а грефу идет процент .

Цитатник

Как спит Рогозин?

Ю. Городничева, член Общественной Палаты РФ.

Наш опрос

Согласны ли вы с утверждением Дмитрия Медведева о том, что в государственных интересах вакцинация от коронавируса должна быть обязательной?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2021
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика