По сравнению с показателями первого полугодия прошлого года индекс промышленного производства составил 109,9%. Возможно, к концу года удастся достичь годовых показателей в 112,4% и даже немного превысить их, но в целом мы имеем дело с замедлением работы реального сектора. Например, в первом полугодии 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019–го прирост был в 126,2 %. При этом коронавирусный кризис здесь не причем, поскольку производство не останавливалось.
Несколько спасает ситуацию строительная отрасль. По сравнению с первым полугодием прошлого года его объем составил 152.07% Примечательно, что экономику региона в первом полугодии тянут вниз ключевые отрасли металлургия и машиностроение.
После прошлогоднего падения восстанавливается оборот розничной и оптовой торговли. Например, объем розничного оборота за первое полугодие составил 107,1%. Для сравнения в первом полугодии 20200 года эта цифра составляла 94,4.
Заметно, после снятия антиковидных ограничений оживился оборот общественного питания 164,6 к июню прошлого года.
Выросший индекс потребительских цен за полугодие (106,5%) заметно ухудшил уровень жизни туляков. Например, реальная зарплата в январе июне 2021 года выросла по сравнению с первым полугодием 2020 года всего на 1,1%.
В целом неплохо выглядят показатели сельского хозяйства. В первом квартале 2021 года прирост производства продукции составил почти 12% (за аналогичный период прошлого года 4,4%). Слабыми показателями в сельхозпроизводстве региона по-прежнему остается молочное скотоводство. Прирост за полугодие всего 1,3%. Отсюда и цены на молочные продукты выше.
Скорее всего, тенденция на снижение темпов роста экономики региона и снижения уровня будет продолжаться до конца года, но и будущий год не сулит пока серьезных улучшений, как и резких ухудшений. Застой.
Снижает, повышает... Лихорадка. Болеет. Издыхает.
Путин и его Единая Россия доворовались, загнали экономику,
сомнений больше нет - развалили, ничего стоящего не построили,
только воровали и врали. Закономерный финал.