В тульской провинции бурлила культурная жизнь, о событиях которой рассказала на страничке в социальной сети министр Татьяна Рыбкина. В самом маленьком историческом городе России Чекалине/Лихвине открыли бюст Василия Богданова, офицера, литератора и автора знаменитой “Дубинушки”- революционного символа конца XIX — начала XX века.
Василий Иванович Богданов как раз уроженец города Лихвина, входившего в 19 веке в состав Калужской губернии.
Автором скульптуры стал тульский художник Юрий Уваркин (тот самый, что изваял «Лебединое озеро» в Белоусовском парке (подарок Ольги Груздевой) и скульптурные композиции возле Туламашзавода). Бюст Богданову появился при финансовой поддержке Фонда “Настоящая Россия” Юрия Щеголькова.
Министр культуры региона Татьяна Рыбкина заявила по этому поводу, что Чекалин возрождается семимильными шагами.
Тем временем, в возрождающейся Крапивне прошел традиционный съезд потомков крапивенцев.
“В этом году приехали больше тридцати человек из Тулы, Калуги, Москвы. Конечно, это далеко не все потомки жителей нашего городка, с которыми мы дружим. Не у всех получается собраться в конкретную дату, и люди приезжают в течение года. Такие встречи всегда радостны. Все искренне любят Крапивну, переживают за нее.
Мы прогулялись по центру, с удовольствием отметили, как расцветает и обновляется все вокруг, зашли в музеи (заглянули даже в ещё неоткрытый Музей Земства). Потом каждый рассказал о своем роде. Страшные констатации фактов о репрессиях и расстрелах и забавные беседы – кто у кого купил булочную, кто с кем породнился. И совместный дружеский обед. Так всегда – Съезд проходит очень по-семейному. Мы же все – крапивенцы” - рассказывает сообщество Крапивенского музея в социальной сети.
А в родовом имении Тургеневых в селе Тургенево – состоялся праздник "Тургенево-село мое родное". На фотографии, выложенной на страничке в социальной сети тургеневского музея – самый известный, почти легендарный, чернский глава Виктор Данилович Волков по инициативе которого был основан тургеневский фестиваль на Бежином лугу.
В Епифани на Медовый спас должны была пройти знаменитая медовая ярмарка, но из-за эпидемии коронавируса ее пришлось отменить. Вместо этого там прошел праздник-квест “В Епифань на ярмарку” на веранде купеческой усадьбы.
И какой же,простите,КПД этой песни?Где "Вставай,проклятьем заклейменный?" Проклятья хватает. Клеййма ставить негде.