Судя по официальной статистике в России и во всем мире начинается новая волна коронавируса. В Тульской области на сегодняшний день 105 новых случаев заболевания и 10 летальных исходов.
Тенденцию роста задает как всегда столица. Вчера там было зафиксировано свыше 1800 новых случаев, сегодня 1582, но в целом тренд на подъем заболеваемости новой коронавирусной инфекции налицо.
Впрочем, рост ковида идет по всему миру. Правда, на больничных койках оказываются в основном те, кто не вакцинировался. Для остальных заражение коронавирусом уже не так страшно.
На фоне возобновляющегося роста случаев COVID-19 президент США Джо Байден объявил обязательную вакцинацию для компаний со штатом более 100 человек, медперсонала и федеральных служащих. “Я хочу сказать непривитым американцам следующее: чего еще ждать? Что еще вам нужно увидеть? Мы сделали вакцинацию бесплатной, безопасной и удобной. Вакцина одобрена FDA. Более 200 млн американцев сделали хотя бы один укол. Мы проявляли терпение, но наше терпение на исходе”, — сказал Байден.
По этому пути, скорее всего, пойдет и Европа, где темпы вакцинации в последние месяцы замедлились.
В России обязательная вакцинация стартовала еще в середине июня. Сегодня в стране хотя бы одним компонентом привито 45,4 млн человек (31% населения). В Тульской области, эта цифра выше. Обеими компонентами вакцины против ковида привито 35,8% (данные на 6 сентября). Но темпы вакцинации падают второй месяц. Наивысший показатель был достигнут 13 июля когда было вакцинировано первой дозой Спутника V без малого 10 тысяч человек, а сегодня эта цифра опустилась до отметки 1232. Это провал вакционной кампании.
Сейчас в центре внимание дело работников “Щегловского вала”, которые оспаривают в суде их отстранение от работы, согласно приказу главного санитарного врача региона Эдуарда Ломовцева.
Сегодня тульские антирпививочники обнародовали обращение к губернатору Алексею Дюмину о недопущении дискриминации по признаку привитости или непривитости.
Больше всего их возмутили трудности с получением медотвода от прививки согласно приказа министра здравоохранения Алексея Эрка от 24 июня 2021 года.
Авторы петиции требуют соблюдения Законодательства РФ, восстановление законных прав граждан в процессе проведения прививочной кампании по обязательной вакцинации от новой коронавирусной инфекции в Туле и Тульской области отдельных категорий граждан по эпид. показаниям, а также привлечения к ответственности Ломовцева А.Э, М.В.Малишевского, А.А. Эрка и других установленных виновных.
Для проведения обязательной вакцинации в России у власти не хватает, на наш взгляд, достаточной для этого воли. Это связано не только с противоречивостью российского законодательства, но и страхом перед возможным обострением политической ситуации накануне выборов.
Между тем, очевидно, что вакцинация – является единственным на сегодняшний день способом смягчить последствия новой волны ковида.
Кстати сказать, власти Дании с сегодняшнего отменили все ограничения, введенные в связи с распространением коронавирусной инфекции. Сама коронавирусная инфекция больше не считается в стране "критически опасным заболеванием», поскольку эта страна имеет один из самых высоких показателей иммунизации от коронавируса в мире: 73% датчан в возрасте от 12 лет и старше полностью вакцинированы.
Рост происходит на фоне массовых забегов и прочих мероприятий к выборам. Темпы вакцинации никак не коррелируют с заболеваемостью, потому что привитые в тех же ковидариях и реанимациях, что и непривитые.