ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 11 октября 2021 »


Взносы на капремонт вырастут

Рост стоимости строительных материалов диктует пересмотр прежних тарифов. 

Как пишет Коммерсант, в связи с происходившим в последнее время удорожанием стройматериалов правительство разрешило до конца этого года пересматривать цены проведения капремонта многоквартирных домов в уже заключенных контрактах.

До конца года цены контрактов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов могут пересматриваться из-за удорожания строительных материалов, следует из постановления правительства, утвержденного премьер-министром Михаилом Мишустиным. Стоимость контракта может увеличиться не более чем на 25% — и с учетом удорожания она должна укладываться в предельную стоимость услуг по капремонту, определяемую регионами, а также не превышать объем средств, которые регоператор вправе ежегодно тратить на программу капремонта.

По данным Росстата, с января стройматериалы подорожали на 24,7%, за год — на 27,7%. Ранее правительство разрешило увеличивать максимум на 30% стоимость строительных госконтрактов, заключенных до 1 июля 2021 года не менее чем на год, — одобрение на пересмотр цены (в среднем на 7–10%) пока получено по 20 договорам. По оценкам НОСТРОЙ, всего речь идет о 38 тыс. контрактов на сумму 349 млрд руб.

Проблемы с капремонтом те же, что в строительстве: цена контракта является твердой и при значительных колебаниях цен на ресурсы подрядчики получают убытки.

Регионы даже сообщают о случаях отсутствия из-за этих участников на торгах и отказа подрядчиков от выполнения работ по уже заключенным договорам.

Как отмечает исполнительный директор Ассоциации регоператоров капремонта Анна Мамонова, принятые изменения «очень важны для регоператоров и подрядчиков — последних они фактически спасут от работы в убыток и риска банкротства». Особенно полезным, по ее словам, новшество будет для контрактов на срок более года. Но, добавляет она, для его реализации осталось всего несколько месяцев — так что ассоциация планирует просить правительство о продлении действия постановления до конца 2022 года. В последующем, говорит госпожа Мамонова, «после апробации рационально сделать такой механизм постоянно действующим».

Директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер считает, что постановление стало ответом на острый кризис — на фоне скачков цен на материалы подрядчики с долгосрочными контрактами понимали, что они не в силах выполнить работы, и порой шли на расторжение договора, несмотря на риски быть исключенными из реестра квалифицированных подрядчиков и больше не получить контракты в этом регионе.

С принятием постановления, добавляет эксперт, регионы могут в любой момент увеличить предельную стоимость услуг, обеспечивая возможность повышения цен контрактов.

Однако барьером может оказаться ограничение в виде объема средств, которые регоператор может ежегодно направлять на программу — эта сумма зависит от размера платы, которая поступает от взносов граждан и может оказаться недостаточной. «Скорее всего, проблемы решат регоператоры с большими остатками средств за прошлые периоды», — поясняет она.

Исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева отмечает, что проблемы с удорожанием стройматериалов есть, «но они второстепенны по сравнению с тотальной нехваткой денег в фондах капремонта» — во многих регионах взносы составляют 7–9 руб. с 1 кв. м и их недостаточно для выполнения уже принятых программ, при этом софинансирования из региональных бюджетов не происходит. «Хорошо, что постановление приняли, но остается много системных проблем», — говорит она. Более того, добавляет Ирина Генцлер, новые контракты на последующие годы заключаются по существующим сейчас ценам. Соответственно, капремонт станет дороже — в итоге регионам придется либо снижать объемы работ, либо поднимать размеры взносов и изыскивать средства.

Коммерсант 

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 12:02 - 11 окт 21
гость — «Инфляция по Ростату 7%» пишет:

Не платил, не плачу и платить не буду.
Пришел в магазин, заплатил за колбасу, а мне говорят, что получишь купленную колбасу в 2038 году...
Не надо платить ворам и жуликам. Не надо.

Понедельник, 12:37 - 11 окт 21
гость — «верхнему» пишет:

ещё бы колбасу тебе бесплатно, вот бы зашибись тебе было, да?

Понедельник, 21:42 - 18 окт 21
гость — «гость» пишет:

Кап ремонт кормушка для воров.

Вторник, 06:44 - 19 окт 21
гость — «Смех сквозь слёзы» пишет:

С января 2021 года в 3,5 раза выросла ставка налога на добычу полезных ископаемых, в том числе, руд черных, цветных и редких металлов (за счет повышения так называемого «рентного коэффициента»). «Стремление Минфина повысить уровень налоговых изъятий в добывающей отрасли до общемирового стимулирует металлургов и других игроков рынка добычи полезных ископаемых поднимать цены, соответственно налогам, на международный уровень».
Надо бы ещё налоги увеличить,чтобы наш обыватель ещё сильнее ненавидел вездесрущих американцев.

Вторник, 10:20 - 19 окт 21
гость — «Дед» пишет:

Московскую биржу лихорадит, после падения фьючерсов на валежник, выросли голубые фишки на свёклу и морковь, рванули вверх индексы палёнки, выросли гистограммы на морковки, и на последок всех добил овёс.

Цитатник

У каждой партии есть достойные члены, но в каждую насасывается и много не очень достойных.

Н. Кузнецова, депутат Тульской областной думы.

Наш опрос

Считаете ли вы прошедшие выборы в Госдуму честными и справедливыми в Тульской области?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2021
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика