Главный налоговик области Вадим Суханов на встрече с губернатором рассказал о росте поступлений в областную казну. По его словам, за девять месяцев консолидированный бюджет региона поступило 62,4 млрд рублей налогов, администрируемых ФНС России. Это на 24,4% или на 12,2 млрд рублей больше, чем год назад.
Много это или мало? В прошлом году глава тульского управления налоговой службы на встрече с руководством Тульской областной думы по случаю профессионального праздника дня налоговика сообщил, что за 10 месяцев налогоплательщики области заплатили в консолидированный бюджет страны и государственные внебюджетные фонды более 117 млрд рублей – на 9,6 % больше, чем за тот же период 2019 года.
После прошлогоднего падения вновь стал расти налог на прибыль. Официальной цифры в сообщении пресс-службы правительства обнародовано не было. Правда объявлено, что по налогу на прибыль организаций увеличились поступления от предприятий химической отрасли, оборонно-промышленного комплекса, финансово-кредитного сектора, пищевой промышленности и производителей стройматериалов. Скорее всего, рост поступлений налога на прибыль обеспечило повышение цен. Примечательно, что в списке отраслей, обеспечивающих рост налога на прибыль, не оказалось металлургов. Зато появились банкиры и производители строительных материалов.
Растут поступления от главного источника доходов областной казны, налога на доходы физических лиц. Прирост за 10 месяцев составил 10,6%.
Одним из достижений областных мытарей стал уровень собираемости имущественных налогов за прошлый год, который составил 87%. По утверждению Вадима Суханова, это самый высокий показатель за последние 5 лет. Но в текущем году налоговики планируют повысить его до 90%.
По словам губернатора, амбициозные планы тульского правительства требуют мобилизации всех внутренних ресурсов.
Статистика — как купальник-бикини. То, что она показывает, весьма привлекательно, но куда интересней то, что она скрывает...