Вчера глава Тульской области (так теперь будут называть Алексея Дюмина) принял участие в совещании по вопросам информационной безопасности в регионах ЦФО, которое проводил Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев совместно с Полномочным Представителем Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорем Щеголевым.
Пресс-служба правительства процитировала Алексея Дюмина, который заявил: “В последнее время обостряется проблема противоправного и вредоносного контента, который принимает всё более агрессивные формы и приводит к трагическим событиям. Для защиты безопасности детей в Тульской области с 2019 года работает Региональный центр информационной безопасности молодёжи и психологической помощи. Сотрудники Центра ежедневно мониторят социальные сети, выявляют сообщества, пропагандирующие асоциальное поведение. Ведётся мониторинг пропаганды и оправданий терроризма, экстремизма, пропаганды насилия, наркотиков, призывов к суициду, вовлечения несовершеннолетних в криминальные субкультуры и распространения детской порнографии. За два с половиной года работы Центра изучен контент более чем 5000 сообществ социальных сетей. На основе полученных данных правоохранительные органы выявили 45 административных правонарушений, возбуждено 35 уголовных дел. И эта работа продолжается”.
Региональный центр информационной безопасности молодёжи и психологической помощи располагается в здании ДКЖ по улице Демонстрации 134/20
Эта структура была создана еще при губернаторе Владимире Груздеве в 2013 году, а ее учредителем является министерство молодежной политики.
В настоящее время временно исполняющим обязанности директора является педагог по образованию Вячеслав Родионов (прежде он числился ИП в области информационных технологий.
В материале “Тульских вестей”, посвященном капитальному ремонту здания ДКЖ Родинов был назван директором Тульского областного центра молодежи. “Пул 5-10 (очевидно, речь идет о 5-10 общественных объединений –Ред.) имелся, но амбиций сегодня гораздо больше. Вернутся те ребята, которые здесь занимались: танцы, вокал, спортивные урбанистические направления. Вместе с этим ожидаем привлечения большего количества молодежи, кружков”.
Основными целями учреждения называются:
1. Повышение эффективности реализации государственной молодежной политики на территории Тульской области;
2. Содействие интеграции молодежи Тульской области в социально-экономическую, общественно-политическую и культурную жизнь региона и страны, развитие гражданской, патриотической и социальной активности тульской молодежи;
3. Формирование здорового образа жизни молодежи.
В штате этого ведомства 45 сотрудников. В структуре семь отделов среди которых: отдел стратегических направлений работы с молодежью, отдел оздоровительной кампании, медиа-центр, ресурсный центр по развитию добровольчества, региональный центр информационной безопасности молодежи и психологической помощи (тот самый, который изучает вредный контент). В этом отделе, числятся пять психологов и два специалиста по работе с молодежью.
На наш взгляд, данная псевдо-молодежная бюрократическая структура является придатком министерства молодежной политики. Руководитель областного дома молодежи не скрывает, что после капитального ремонта ДКЖ собирается конкурировать с “Октавой” и “Искрой”.
По факту дублируют работу ФСБ. Впустую потраченные деньги на содержание. Пусть лучше бы чего нибудь изобретали или кружки открыли овощеводов и растениеводов (раньше такие были, было больше пользы).