Позавчера вновь прошло заседание оперативного штаба по коронавирусу, но теперь уже под руководством самого губернатора. Зачем днем ранее аналогичное заседание проводил его первый заместитель Вячеслав Федорищев, так и осталось неясным.
Примечательно, что глава управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев на заседании штаба заявил, что “снизились темпы роста заболеваемости коронавирусной инфекцией”, а днем ранее он заявил о “снижении уровня заболеваемости”.
Однако судить даже по недельному графику о ситуации с ковидом вряд ли корректно. Пик коронавируса не пройден и даже на пресловутое плато мы пока не вышли. По всей России в сутки заболевает 40 тысяч человек, но по прогнозам независимых эпидемиологов, число суточных случаев ковида может возрасти до 50 тысяч.
Заместитель председателя правительства Тульской области Дмитрий Марков был менее оптимистичен, приводя медстатистику. Он, в частности, сообщил о том, что в регионе развернуто 2076 коек, из которых свободно – 173. Сейчас в тяжелом состоянии находятся 542 пациента, из них на ИВЛ – 121.
В связи с ростом числа заболевших, планируется развернуть дополнительные койки в Ленинской, Новомосковской и Богородицкой больнице. Правда, жители Новомосковска были обеспокоены переездом женской консультации. Однако Дмитрий Марков заверил, что помощь будет оказываться в прежнем объёме.
Позавчера были обновлены данные по вакцинации в Тульской области. Полностью вакцинированы 620 000 человек. Это 51.5% взрослого населения. Почему рост числа вакцинированных “Спутником” не сопровождается снижением заболеваемости и смертности, внятного ответа пока нет. Считается, что нынешняя волна ковида касается в основном невакцинированных. Тульский депутат и демограф Владимир Тимаков в статье” Итоги осени: как связаны вакцинация и смертность?” на сайте “Русская весна” https://rusvesna.su/news/163622091 заявил, что в случае стопроцентной обязательной вакцинации ожидается сокращение избыточной смертности на 73% или примерно в четыре раза. По данным августа получалось, что всеобщая вакцинация способна сократить эпидемическую смертность только на 69% или в три с лишним раза.
2 дня назад были введены QR- коды в качестве пропусков в торговые центры. Разумеется, эти ограничения не могли вызвать недовольства со стороны туляков. На оперативном совещании было заявлено, что организации, управляющие торговыми центрами, должны назначить не менее трех сотрудников, ответственных за проверку кодов, и обеспечить их считывающими устройствами (смартфонами). Насколько долго продержаться новые правила неизвестно. Не исключено, что до конца года их отменят под предлогом, например, достаточного количества вакцинированных либо неэффективности этой меры.
Вроде как мы его три раза побеждали