После прошлогоднего падения объема инвестиций в основной капитал почти на треть, в текущем году наметился небольшой рост. Мы писали, что за первое полугодие он оказался выше, чем за аналогичный период прошлого года или 105, 1 млрд против 44,5 млрд рублей. Однако на фоне серьезного падения инвестиций, основной капитал в 2020 году снизился сразу на треть, нынешний рост может его не покрыть.
И вот данные Росстата за октябрь пока подтверждают наш прогноз. Объем инвестиций в основной капитал с января по октябрь составил 89 892,3 млн рублей или 110.6% к соответствующему периоду прошлого года.
За оставшиеся два месяца достичь уровня допандемийного 2019 года вряд ли представляется возможным. Однако министр экономического развития Тульской области Павел Татаренко на оперативном совещании с участием губернатора, докладывавший в сентябре о реализации региональной инвестиционной политики, заявил, что к 2024 году удастся достичь прироста объема инвестиций в 206 млрд рублей ежегодно, а к 2030 – уже 400 млрд руб.
По-видимому, экономический блок правительства, который курирует первый заместитель губернатора Вячеслав Федорищев, надеется наверстать упущенное за счет крупных инвестпроектов с участием государства. А пока приходится констатировать, что восстановительный рост тульской экономики, как и экономики России в целом, похоже, заканчивается.
По данным того же Росстата за январь - октябрь индекс промышленности Тульской области составил всего 106,1%. Рост в основном обеспечили химики (экспорт) и машиностроители (оборонка). Хорошо плюсует строительство (140% к аналогичному периоду прошлого года). Правда, две третьих всего объема строительства в регионе обеспечило население.
Одним словом, ожидать высоких темпов экономического роста и прироста инвестиций в ближайшие годы вряд ли стоит.
Отрицательной рост всегда не заметен.