Глава администрации Тулы Дмитрий Миляев подписал постановление: “ О мерах, обеспечивающих возможность изменения (увеличения) цены контракта, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия и который заключен в соответствии с Федеральным законом “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” для обеспечения нужд муниципального образования город Тула”.
Согласно документу, изменение существенных условий контракта осуществляется в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных до получателя средств бюджета муниципального образования город Тула в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, на срок исполнения контракта и не приводит к увеличению срока исполнения контракта и (или) цены контракта более чем на 30 процентов. На уровне правительства РФ разрешение увеличивать цены государственных контрактов на строительство, реконструкцию и капремонт в пределах 30% для компенсации удорожания стройматериалов было принято еще в августе.
Постановление касается тех контрактов, которые были заключены до 1 октября 2021 года. Причем для контрактов размером в 100 миллионов или больше потребуется проведение государственной экспертизы проектной документации, проводимой в части проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объекта капитального строительства, проведения работ по сохранению объектов культурного наследия.
Постановление касается трех городских заказчиков: управления по транспорту и дорожному хозяйству администрации города Тулы, управление по городскому хозяйству администрации города Тулы и муниципального учреждения “Управление капитального строительства города Тулы”.
По данным Росстата стоимость строительных материалов в России в ноябре 2021 года выросла на 24,6% по сравнению с ноябрем 2020 года.
На эту тему уже высказался С Алексашенко на Эхе: Три истории о дебилах.
Да, это легализация воровства. Такое организационное подтверждение исследования ВШЭ о воровстве на закупках прммерно трети бюджета (больше 6 триллионов).